Дух леса/ Сказка Афродиты XII

13.07.2018

Громыхнул гром, разорвав небо гулкими раскатами, и ливень сорвался стеной. Дети с визгом понеслись по тропинке к дому старика.

- Дедушка, расскажи еще раз сказку про Духа леса. – присаживаясь на завалинку у дома рядом со стариком, кричали они перебивая друг дружку.

- Добро, будет вам сказка. Присаживайтесь, слушайте. – отвечал тот.

Как-то раз собрался один охотник в лес. Взял снаряжение и уж было собрался выходить, но тут под порогом дома промелькнула лисица.

Схватил охотник приготовленное ружье и выскочил следом, так и не успев впопыхах прихватить приготовленное им снаряжение. Смотрит, а лисица от дома отошла и на краю леса что-то высматривает. Только подкрался охотник к ней поближе, как она уже прошмыгнула в чащу. Так и ведет его лисица от дома: только охотник за ней, а она уже дальше убежала.

Охватил охотника азарт. «Что ж это я от такой красоты откажусь что ли? Жене на воротник пойдет, а может на ярмарку снесу по осени. Все ж в хозяйстве сгодится», - думает, а сам все дальше и дальше в чащу за хитруньей уходит.

Уж сколько времени так прошло, никто не знает. Вот только, уж больно близко добыча та была, а все никак не ухватиться. Решил охотник, что без лисицы не уйдет. Сколько лет он промыслом этим живет, и дом добротный справил и в доме всего в достатке. Да и на гульбу хватает всегда. А уж покутить охотник любил. Как славно поохотится мог, так и прогулять всю добычу. Легко ему все давалось, что бой с лютым зверем, что песня молодецкая. Решимости ему не занимать, судьба удачей жаловала щедро.

Так шли они по лесу, лисица впереди, охотник позади. Пока, вдруг не хрустнула ветка под ногой. Не заметил ловушки и свалился молодец в большую темную яму. Охнул, огляделся вокруг темень. Как только глаза стали привыкать к темноте, показалось охотнику, что впереди опять мелькнул лисий хвост.

Поднялся охотник с колен, отряхнулся и пошел присматриваться, куда лисий хвост делся. Идет он идет, а яма то и не яма оказывается, а целое подземелье. Кажется, как и светлеть впереди начинает, а может просто глаза привыкать стали. Чудно́ вокруг становится, вроде, как и лес вокруг, да не такой как на верху. Вышел он на большую поляну, смотрит, а вокруг зверья видимо невидимо.

Кинулся охотник ружье направить на добычу. Вдруг чувствует, кто-то его за руку схватил и не отпускает.

- Стой! – говорит строгий голос. – За что ты невинные души стрелять собрался?

- Как это за что? Настреляю, домой принесу, шкурки выделаю, продам. Жене новую шубу справлю, дом еще больше отстрою. Да и погулять хватит надолго.

- А чего ж тебе сейчас не хватает? – спрашивает голос. – Али голоден ты, может жене твоей красавице одеть нечего или дом твой прохудился?

- Всего хватает, но всегда стремиться к лучшему надо, - возразил охотник. – Я вот никогда не ленюсь и без дела не сижу. Коли охоты нет, то снасти новые делаю, или еще чего. А когда охота богатая выйдет, то я потом и гульнуть могу на славу.

- Так славы тебе не хватает? – удивился голос. – Ты чьи-то души губишь во имя собственной славы? Чтоб дом был лучше других, жена похвалиться могла, да и сам ты перед другими молодцами выглядел первым?

- Ну вроде бы, - задумался охотник. –Наверное ты прав. А сам то ты кто и почему спрашиваешь.

- Я Дух этого леса. А все, кого ты видишь, это мои дети. Взгляни на них, как они живут и радуются. Им не нужно убивать других, для того, чтоб их шкурки стали краше чем у других или норки и гнезда больше. Они любят жизнь и живут ею. Это единственное ценное, что у них сейчас есть. Но ты пришел, чтоб это забрать себе на утеху.

Огляделся охотник вокруг себя в волшебном лесу. Все в нем было вроде как настоящее. И птицы летали щебеча, и зверье резвилось беззаботно. Только не было у них страха, словно и не стоял рядом охотник с ружьем.

- Отчего же они не боятся меня? – Удивился охотник. – Так, словно и нет меня здесь.

- Это мой мир, - ответил Дух леса. – И это еще не родившиеся души его. Нечего им тут бояться. Страхи живут в вашем мире, где есть люди, стремящиеся получить добра больше, чем им надо. Вы убиваете чьи-то души, только ради получения минутного удовольствия. Скажи охотник, сколько зверья тебе надо, чтоб семья твоя была сыта, дом крепок, а жена счастлива?

Задумался охотник и ответить не сумел. Тогда Дух леса продолжил:

- Коли поймешь сколько, приходи проси. Всегда дам. Но если ты и дальше будешь убивать зверье ради забавы, то превращу тебя самого в дикого волка. Будешь ты сам добычей и придется тебе от охотников скрываться.

С этими словами Дух леса взмахнул рукой, и охотник очутился на пороге своего дома. Следом, наземь упало покореженное ружье, гулко стукнувшись о большой белый камень, стоявший у дома. Осмотрелся молодец вокруг. Лес стоял тяжело, шурша густой листвой, в доме было тихо. Прошел в дом, сбросил снаряжение со скамьи и задумался.

- Дедушка, а что дальше было? – затрещали на все голоса дети.

- А дальше, это уже совсем другая сказка. Бегите пострелы. Дождь уже закончился.

20 мая 2017 г