Как ромашки стали белыми и почему на них гадают

13.07.2018

Любит пошалить маленький Ветерок. Осенью гоняет листья, собирая их в клубочки, поднимая и разбрасывая вокруг, создавая причудливые разноцветные ковры. Зимой качается на еловых ветках, сбрасывая с них снег. Весной гоняет серые Тучи, помогая Солнышку Землю согревать теплом. А Летом Ветерок резвится в цветочных лугах, разнося волшебные ароматы цветов по всей округе.

Вот как-то кружил Ветерок по полянке родной. То по земле стелется травинками шурша, то поднимется до макушек цветов и давай и раскачивать. Летал – летал пока не запыхался. Уселся на краю, смотрит, а у цветов лепестки облетели. Стоят грустные, желтенькие шляпки поникли до земли. Попытался Ветерок дунуть на них, чтоб поднялись. Да не тут- то было, не подняться им больше, сил нет. Слышит Ветерок, кто-то его окликнул:

- Что шалун, опять напроказничал? Или на ромашках гадал?

Обернулся Ветерок, а рядом Весна. Смотрит на него строго, а в глазах смешинки играют.

- Я с ними поиграть хотел, - оправдывался малыш. – А как на ромашках гадают?

- Рано тебе еще на ромашках гадать, - засмеялась Весна. – Да теперь-то уж на этих, никто погадать не сможет.

- Я уже взрослый, видишь какой я большой стал и сильный? – воскликнул Ветерок и взлетел в небо над поляной. Две огромные, серые Тучи отдыхавшие неподалеку, увидев его испугались и быстро ретировались в сторону леса. Солнышко ласково взглянуло на проказника и рассмеялось.

- Ну и ладно, - схитрил Ветерок. – Видишь? Они знают, что я большой и сильный, вот и убежали. Но хочешь я все- равно докажу что большой…

- Никогда никому ничего не доказывай. – перебила его Весна улыбаясь.

Солнышко подмигнуло ей, а затем ласково пощекотало Ветерок теплыми лучами. И от этого Ветерку стало так хорошо, так захотелось летать, что он взлетел над полянкой и закружился легким Вихрем. Затем, он посмотрел вниз, увидел поникшие головки цветов с опавшими лепесточками и попытался их опять поднять.

- Прошедшего не воротишь, - сказала Весна. – что сделано, то сделано, пусть это будет тебе уроком.

- Я только хотел все исправить.

- Вот себя и исправляй! – Весна рассмеялась.

- Тогда расскажи мне почему на ромашках гадают. Вон смотри сколько цветов, маки, васильки, колокольчики, одуванчики. Они все яркие: красные, желтые, фиолетовые.

- Ладно любопытный, слушай:

Когда-то давным- давно, я уж и не знаю в какие времена, жили- были Царь с Царицей. В ту пору много было царей. Каждый кто имел сокровище какое, то и царем был. У одних яблоки молодильные, у других птицы диковинные. А у этого Царя был Волшебный Цветок, красоты необыкновенной. Мог этот Цветок своему хозяину силу и могущество увеличивать. Но, как только могущество это против других злом оборачивалось, то всю боль Цветок себе забирал и от этого становился алым  начиная сиять.

А Царь тот меры не знал, да и Царица вечно что-то требовала. То соседей ему победить хочется, то народ свой приструнить, то Царице какую-то новую диковинку достать. Вот так, от его желаний, раз за разом Цветок тот, алым цветом и наливался. Пока не стал он таким алым, что в темноте светился не переставая. Долго ли, коротко ли, но стал он уже таким ярким от желаний царских, что свет его по ночам такой силы был, что виден он в других царствах – государствах стал.

Проезжал как-то в тех краях Добрый молодец. Едет он по царству да дивится, что нет там ночи все день один в красном зареве. Народ в тех краях не улыбчивый. Видит он, у одной старой избы сидит Старушка. Спешил он коня, подошел к ней воды попросить, да спрашивает:

- А что бабуля, народ у Вас не весел?

- Да разве до веселья сейчас кому-то, сам поди не знаешь?

- Так я по миру езжу, людей посмотреть, себя показать.

- Да уж чудес у нас хватает. Видал поди, что нет у нас ночи, только дни одни.

- Да как же такое быть может? Нигде я такого чуда не видал, что за волшебство такое.

- А волшебство это, такое Добрый Молодец: когда кто-то много чего хочет, так это далеко видно. – шепнула Старушка. –Ты уж прости, но говорить об этом не велено, иначе несдобровать.

И поведала ему Старушка и про Цветок и о том, что сама она Девица Красная. Была у нее изба добротная, сама она справная да работящая красавица была. Да вот, как-то проезжала мимо Царица, услыхала она ее песни девичьи, увидала красу да стать. Стало Царице так тошно, что она велела царю сгноить Девицу, чтоб никто ее песен не слыхивал, красоты не видывал. Чтоб не было в царстве ни одной девицы краше самой Царицы, никто чтоб веселых песен не пел и не плясал. Царь и приказал Цветку всех девиц в старух превратить. С тех пор нет в нашем царстве девиц прекрасных, одна горечь да печаль.

Удивился Молодец речам таким, да и говорит:

- Так поди вся сила Царя вашего в том цветке! Чего ж вы терпите?

Запрыгнул он на коня и поскакал в ту сторону, откуда свет алел. Доскакал он до высокого холма. Видит, нет никого, только на самой вершине один- одинешенек Цветок алеет. Поднялся он на холм, и сорвал Цветок. Только он его сорвал, как вдруг вокруг сразу потемнело, похолодело, зазвенело. Закрутила его темная вьюга и понесла неведомо куда.

Занесло его на остров необитаемый. Осмотрелся Молодец, а вокруг ни души живой, ни травинки, лишь тьма, да камни. А в руках у него Цветок Волшебный кровавыми слезами плачет, как живой. Защемило у Молодца сердце от этого. Не думал он что и у Цветка Душа есть:

- Ты прости меня, - молвил он. – Я ведь добра людям хотел, со злом боролся. Не знал, что боль доброму существу причинить могу.

А Цветок ему отвечает:

- Было на меня заклятье наложено: Исполнять волю хозяина, до тех пока добрая Душа не освободит меня. А плачу я потому только, что в заклятье сказано, что Душа та, за добро свое заплатит тем, что будет на острове заточена. Пока не услышит ее другая Душа, которая полюбит и освободит.

https://coub.com/view/15f7rd

Стали жить Добрый молодец и Цветок на острове том, день за днем делая тот остров прекраснее. И не надо было Молодцу желания загадывать, Цветок сам их чувствовал. Так постепенно стал остров превращаться в прекрасный сад. В саду том поселились птицы и звери, которые услышали зов цветка. Для своего друга Цветок построил прекрасный дворец, в котором звучала чудесная музыка, днем в него светило солнце, а по ночам мерцали звезды.

И вот однажды случилось чудо. Где-то в далеком краю, услышала другая Душа зов Цветка и стала искать тот остров. Была она той прекрасной девушкой, что в свое время злая Царица в старуху превратила. Долго она искала пропавшего Молодца. Никто в том царстве не знал куда подевались Цветок и Молодец, который спас всех. Зажил народ в тех краях счастливо с тех пор. А Девица отправилась в дальний путь, Молодца искать.

Шла она по полям. Да по лесам, у всех зверей и цветов спрашивая, не видел ли кто Цветок волшебный и Добра Молодца. И вот однажды Звезды рассказали ей, что видели, как в далеких краях, появился остров волшебный, на котором и живет Молодец с Цветком. Как нашла его девица, так чары злые и спали. Цветок тот засветился как Солнышко, лепесточки его заиграли и стали непорочно- белоснежными. От волшебства чудесного рассыпался он по всей земле прекрасными золотыми солнышками с белоснежными лепестками.

С тех пор, люди и гадают свое счастье по ромашкам.

Рассказала Весна и улыбнулась.

- А Молодец и Девица так и остались на своем острове? – любопытничал Ветерок.

- Они с тех пор так и живут там долго и счастливо.

- До сих пор? – не унимался Ветерок.

- Конечно, в сказках всегда долго живут.

Ветерок взглянул на осыпавшиеся ромашки и загрустил, легонько покачивая травинки вокруг себя.

- Опять я нашкодничал нечаянно…

- Все будет хорошо сорванец. Главное помни, что вокруг тебя много доброго и светлого. Научись это беречь.

Весна сладко поцеловала Ветерок и улетела из владений Лета. Хмурые Тучки искоса с опаской поглядывали в сторону маленького проказника. Солнышко по- доброму улыбалось, а трава задорно раскачивалась от дыхания Ветерка, маня его играть.

- Что не говори, а Весну я люблю больше всех! – сказал он сам себе. Затем взлетел, весело закружился и умчался дальше.

Неудивительно, ведь в детстве столько фантазий и надо спешить их исполнить! 

Литературные горизонты

25 марта 2018