Когда мне встречается в людях дурное

13.07.2018

Когда мне встречается в людях дурное,
То долгое время я верить стараюсь,
Что это скорее всего напускное,
Что это случайность. И я ошибаюсь.
И, мыслям подобным ища подтвержденья,
Стремлюсь я поверить, забыв про укор,
Что лжец, может, просто большой фантазер,
А хам, он, наверно, такой от смущенья.
Что сплетник, шагнувший ко мне на порог,
Возможно, по глупости разболтался,
А друг, что однажды в беде не помог,
Не предал, а просто тогда растерялся.
Я вовсе не прячусь от бед под крыло.
Иными тут мерками следует мерить.
Ужасно не хочется верить во зло,
И в подлость ужасно не хочется верить!
Поэтому, встретив нечестных и злых,
Нередко стараешься волей-неволей
В душе своей словно бы выправить их
И попросту "отредактировать", что ли!
Но факты и время отнюдь не пустяк.
И сколько порой ни насилуешь душу,
А гниль все равно невозможно никак
Ни спрятать, ни скрыть, как ослиные уши.
Ведь злого, признаться, мне в жизни моей
Не так уж и мало встречать доводилось.
И сколько хороших надежд поразбилось,
И сколько вот так потерял я друзей!
И все же, и все же я верить не брошу,
Что надо в начале любого пути
С хорошей, с хорошей и только с хорошей,
С доверчивой меркою к людям идти!
Пусть будут ошибки (такое не просто),
Но как же ты будешь безудержно рад,
Когда эта мерка придется по росту
Тому, с кем ты станешь богаче стократ!
Пусть циники жалко бормочут, как дети,
Что, дескать, непрочная штука - сердца...
Не верю! Живут, существуют на свете
И дружба навек, и любовь до конца!
И сердце твердит мне: ищи же и действуй.
Но только одно не забудь наперед:
Ты сам своей мерке большой соответствуй, 
И все остальное, увидишь,- придет!
Эдуард Асадов 

Когда люди начинают врать, они сначала думают что это игра. Потом они ищут себе оправдание, что так делают другие и ложь бывает во благо. Далее они начинают обвинять весь мир в том, что он иррационален. А затем отгораживаются от него и не желают понимать, что причина всех их печалей изначально придуманная ими игра. А с кем играли?

Жаль только что время нельзя произвести дважды, нельзя переиграть то что было сыграно. Времени просто нет, потому и стоит оно так дорого. Да в общем-то, а какие есть варианты? 

***

Я в то время крутилась  как белка в колесе. Между любимой всей Душой работой и бизнесом. Вот говорят время, время. Не знаю у кого как, а у меня всегда такое время было, что если не летаешь, в поиске пищи, то в клюв ничего не упадет. Вот в очередной раз, я после любимой работы мчусь в офис. А работала я тогда в паре с компаньоном, мы с ним по сути менялись по- очереди. Прилетаю в офис, а он стоит не пускает меня на лестнице ждет и курит. А в глазах такое сочувствие. Ничего не понимаю, а он мне:

- Стой. Только не кипятись сразу. Едь домой прямо сейчас. Я сегодня за тебя останусь.

- Виталь, у меня встречи расписаны на 4 часа вперед. Люди ждут.

- Тебе звонили пока тебя не было. Я не понял ничего. Спросили тебя и в трубку плакали. Умер кто-то.

У меня ноги от ужаса подкосились, я так на лестнице и обмякла. Руки трясутся.

- Виталь, кто звонил то? Кого назвали?

- Я не понял, голос вроде женский, а имя я не разобрал. 

Вылетаю из центра. Пробка стоит лютая. Ни одного такси. Прыгаю в троллейбус, потому как ни автобуса, ни маршруток. Руки трясутся еду рыдаю и молюсь:" Только не сын, Господи! Прости меня за все, пусть кто угодно, знаю что грех так думать, только не сын! Все переживу, но не это..." Пробка стоит, троллейбус набит до отказа, на улице ливень. От работы ехать то минут 15 по- хорошему, а тут полтора часа пытки дикой. 

Приехали. Лечу как раненный олень. Влетаю в квартиру. В дверях стоит малой и рыдает:

- Мама! Кеша умер!

Общупываю каждую косточку на нем падаю и рыдаю. Просто час рыдаю ни говоря ни слова. 

***

Мне по бизнесу часто приходилось бывать в одной фирме, символом которой был попугай. У них во всех офисах было по птицу. Так вот в одном офисе, важно расхаживал маленький волнистик и вещал:

- Трррррррррррррр, Альфа-Дон слушает!

А потом запрыгивал на плечо и чухал за ушком. Такой очаровашка. Насмотрелась и пошла на рынке купила. Самого раненого и забитого малышонка, еще перьями не покрытого. Ну глупо знаю. Кормила с рук, грела под лампой. Я ж тогда не была птичницей, не знала что да как. Даже летать учила. Смеетесь? Да-да. Он кусался, злился, но научился. А малой научил его как мышонка залезать в один рукав, и потом в другого рукава выползать. А еще он голосом малого говорил так ласково : "Мама!"

Но вот как-то перегорела лампочка, нет чтоб оставить ее в патроне, а я ее выкрутила, а он полез смотреть. Я ругать стала, но это ж попугай, разве его можно ругать? Он с тех пор стал назло туда лезть чтоб я его замечала. (Ой как мне это кого-то напоминает, да ладно не о том речь.) И вот однажды, собираясь на работу я не увидела что он туда сунулся. Наверное. Я так думаю. Потому что малой его из патрона обугленного доставал. Почему не замкнуло не знаю. Но просто сам факт, каково было ребенку любимого птица из патрона вынимать. Конечно он позвонил и плакал. Конечно я до сих пор люблю того птица нежно. Но тот звонок и та дорога. Знаете, все в жизни имеет соотношение. Когда это понимаешь, понимаешь что все в этой жизни можно исправить. Зависит от того, насколько сильно ты хочешь это исправить и надо ли это тебе. Неисправима только смерть.

***

Когда я попала в аварию, то первым делом позвонила матери и сказала: "Мамуль, ты только не волнуйся, со мной все хорошо". Она удивилась, что мы расстались полчаса назад. Чего это меня так чувства захлестнули. А я боялась сказать ей правду, чтоб ей не стало плохо... Потому, что потому: Когда тот кого любишь, находится от тебя далеко и с тобой что-то происходит, - он может домыслить все что угодно. А когда ты любишь, то уметь беречь - это личная необходимость. Для себя. Какой ценой? Помните, что неисправима только смерть, а какой ценой решайте сами. 

Вообще, все что я говорю, это так ... что это по сравнению со Вселенной. Эдуард Асадов точнее говорит, но на своей шкуре все горячее чувствуется. Хотя отлично понимаю, что моя шкура с его и рядом не стояла, и кто из нас более слеп очевидно сразу. Это и есть жизнь. Игра? Да, но она должна быть красивой. Такой, что если все таки остается миг обернуться перед смертью - остаться собой удовлетворенным за пройденный путь и улыбнуться себе.

31 января 2018 г