Маленький Ветерок/ Сказки Лесной Феи

17.07.2018

https://coub.com/view/1054iq

Маленький Ветерок сидел и тихо плакал, тихонько подвывая на все лады. Под ногами у него лежала кучка прошлогодних листьев и от каждого его дуновения, они легонько взымались небольшим кружком, а затем медленно опадали на прежнее место. Вид у него был жалкий и пройти мимо Весна не могла. Она осторожно, чтоб не спугнуть малыша, погладила его теплой ладонью по затылку и спросила:

-Что загрустил малыш, потерялся?

-Угу-у-у…- протяжно подвыл Ветерок. – Пока папа Ураган пошел гонять Тучи, я погнался за листочком и отстал. У-у-у-у…

Весна ласково посмотрела на ребенка и сказала:

-Не переживай. У тебя замечательный папа. Он, как только доделает свои дела, обязательно вернется за тобой. Хочешь, пока ты тут грустишь, я расскажу тебе сказку?

Ветерок согласно закивал головой и внимательно посмотрел на Весну.

-Только давай договоримся, что эту сказку, ты не расскажешь никому. Даже папе. Это будет наш с тобой маленький секрет. Обещаешь?

-Угу-у-у! – протяжно подтвердил Ветерок и уселся поудобнее слушать. И Весна начала свою сказку:

Жук! Жук! Мама! Жук! – закричал маленький сонный Лисенок. Мама Лиса взяла малыша на руки и стала его успокаивать: «Тише, тише мой хороший, это всего лишь сон. Я рядом и люблю тебя!» Говорила она, плавно покачивая малыша на руках. Лисенок, прижался к теплой маминой лапе и потихоньку стал засыпать снова.

Ну что умник, напугал Лисенка? –Спросила Бабочка, плавно раскачиваясь на листе большого дерева, стоящего рядом с Лисьей норой. Жук быстрыми движениями подрыл небольшую ямку, делая вид, что не слышит Бабочку.

- Я всегда говорила, что женщин надо слушать! Вы мужики, все еще те, Жуки! Без нас, Вы ничего не стоите! –Бабочка артистично изогнула спинку и принялась болтать нижними лапками, будто находилась не на листе, а на морском берегу.

-Я благородный Жук и нечего меня бояться, - заворчал старый хитрец. –У меня опыт жизненный, да и сам ты же знаешь не последний в ряду признанных.

-Ага, - Засмеялся кто-то находящийся веткой пониже. -Знаем мы Ваши опыты землеройные. Отличный навоз находите где надо.

-А тебе кто слово давал? –Протяжно и уже не столь одобрительно спросила Бабочка смотря сверху вниз. - Всяк сверчок – знай свой шесток! Или ты забылся зеленый?

Сверчок, насупился.

Ничего я на забыл. Тебе ли не понимать это. Я ценю что имею, а большего мне не надо. Вот поэтому, мне и не требуется менять образы.

-Да-да, наслышаны, -съязвила Бабочка. Не ты ли у нас такой умный, что решил с Лисами в тайне от всех дружбу завести?

--Не с Лисами, а с Лисенком. И прекрати эту тему напоминать. Ты знаешь во что все это выльется.

-Допустим. Только меня в это не вмешивай, - возразила Бабочка. –Я с самого начала, когда узнала, было уже поздно. Тебе ведь никто не указ? То ты сверчишь свои трели так, что тебя слышно дальше нашего дерева, а то вдруг таким тихоней стал. Расскажи лучше, как ты умудрился свистеть Лисенку на уши так, что тебя никто кроме него не слышал? А? Давай, а мы послушаем еще раз и может быть все поймем, так сказать услышим тебя. – продолжала подтрунивать Бабочка. – И как долго ты бы намерен скрывать это от нас?

Жук и Бабочка переглянулись, и она с веселым смешком, перелетела к нему на землю. Сверчок одиноко запел, но вместе песни прозвучало какое-то скрежетание. А Бабочка, вновь усмехнувшись, продолжила:

-Ну вот, видишь сам, чего ты стоишь без меня? Пусть это будет тебе хорошим уроком.

Над деревом вспорхнула маленькая моль и закружилась в танце под лучиками луны. Сверчок оживился и съязвил:

- Смотри, твоя сестренка.

- Фи. С чего ты взял? С каких пор это двукрылое и мохнатое может быть мне родственницей?

-А давно ли ты сама была мохнатой и вообще бескрылой? – уточнил Сверчок. – Ты что, решила сменив образ, ты изменила свою суть? Может у тебя яду поменьше стало и то вопрос спорный.

- Какой ты хам, - заявила Бабочка, - я одна такая! Это я приютила тебя рядом с собой. И кто б ты был, если б не я? Скажи ему Жук, пусть не забывается.

Жук неповоротливо выкарабкался из своей навозной ямы и вопросительно уставился на Сверчка. Сверчок, посмотрел на Бабочку, вздохнул и сказал:

-Мои песни нравились не только вам. Лисенок очень хвалил их. И пелось мне тогда свободнее, а сейчас я что? Вам никогда не нравился Лисенок, а что он вам сделал? Он живет в своей норе и вас не трогает. Что в том плохого?

- Да знаем мы в какой норе он живет. – Засмеялась Бабочка. –Ты что думаешь, что я тебе поверила в то что ты разучился петь? Ни тебе, ни Лисенку твоему не верю! И ты не верь дурак! Я сама с твоим Лисенком вчера разговаривала. Хочешь узнать, что он сказал? – Она взлетела на ветку к Сверчку и посмотрев ему в глаза повторила вопрос –Хочешь узнать?

Сверчок побледнел.

-Да как ты смела!

-Не волнуйся, - успокоила Бабочка, - он меня не узнал. Мы мило болтали, и он рассказал мне о себе много интересного. И про тебя тоже не забыл. Лисенок хорошо помнит тебя, ну и что? Скажи, ты все еще хочешь узнать, что Лисенок думает о тебе?

Бабочка продолжала дразнить. Сверчок молчал. Жук ухохатывался наблюдая за этой парочкой с откровенным интересом

«Эх, молодость.» - Думал Жук, - «Прекрасная бабочка, несомненно заставит Сверчка петь о ней. Перед ее обольщением сложно устоять.»

Мама Лиса вздрогнула и взглянула на спящего на ее лапах Лисенка. Он мирно спал, посапывая теплым носом.

«Вот же приснится, такая чушь.» - подумала мама Лиса. «Ладно еще маленькому Лисенку. Но мне то мудрой и серьезной Лисе? Наверное, это усталость.» Она обняла своего малыша и сладко уснула рядом. Больше ей не снились никакие Жуки. Дерево у норы, медленно поскрипывало, покачиваясь и тихонько шурша листьями. Весь лес тихо спал.

- И это все? – Спросил Ветерок Весну. А что было дальше?

- А дальше прилетит твой папа Ураган и заберет тебя домой. Накормит и уложит отдыхать. Скоро ночь и все Ветерки должны набираться сил. – Ответила Весна.

-Ну расскажи, чем все закончилось? – не унимался Ветерок. –Скажи, а Жук там почему был? А почему Бабочка такая злая? Что такого плохого ей сделал Лисенок, что она его ненавидит?

- Почему, почему. Это уже совсем другая история. Посмотри, вон уже летит твой папа Ураган. А я не хочу с ним пересекаться, он мне всегда со своими тучами настроение портит.

-А ты еще придешь? А эта сказка про то самое дерево, на котором мы сидим? – продолжал болтать малыш Ветерок. –А когда я вырасту и буду как папа, ты будешь меня любить?

- Угомонись! – Рассмеялась Весна. –Пока ты маленький, я буду приходить к тебе и рассказывать сказки. Но обещай мне, что когда ты вырастешь, то никогда не обидишь свою Весну.

- Как Сверчок обидел Лисенка? – Уточнил малыш. – Я все понял. Это была сказка о том, что невозможно себя обмануть. Обещаю, я никогда ни с кем так не поступлю. Только ты приходи.

-Да, мой милый, пока! – сказала Весна, ласково погладив теплыми ладошками, взъерошенные волосенки Ветерка на прощание.

Литературные горизонты

30 ноября 2017 г.