О созвучии поколений

13.07.2018

Утробою отверстой чтобы
Ревнители твои сумели
Миру возгласить деяний чудеса
Фальшь совлеки с их губ,
Солгать дабы не смели,
Лаская слух напевом,
Святый Иоанне.

Этот гимн приписывается Павлу Диакону. Интересно в нем то, что каждая последующая строфа исполняется выше предыдущей на одну ступень (ut, re, mi, fa. sol , la). Последняя была Ля, заметили? Уже спустя пару веков была добавлена седьмая строфа si (заметьте по первым буквам слов Sancte Ioannes)

Вот именно последняя ступень является камертоном для всех музыкантов. По ее частоте колебаний 440 Гц настраивают музыкальные инструменты. Есть конечно легенда про эолову арфу и догадка о том, что, эта частота близка к первому крику новорожденного ребенка. Речь о другом. О том, что идеальная настройка идет по самому высокому критерию. Который был задан на самом высоком пороге.

Говоря другими словами, такие критерии наверняка можно определить не только в музыке, но и в жизни. Например, возьмем ценности. У каждого времени они свои, а в некоторых обстоятельствах они меняются диаметрально. С учетом поднятия планки требований от жизни, чем выше планка, тем звонче частота. К Душе ведь это тоже применимо? Когда человек имеет определенный камертон, то он будет настраивать свою Душу согласно идеальной частоте.

Блокада Ленинграда длилась около 900 дней. Кусок хлеба, который выдавали работающим ленинградцам домой забирать не разрешали. Требовали чтоб рабочие съедали его на месте. Но и это не всегда было спасением. Дети оставались в домах одни, иногда по 10-15 дней. В неотапливаемых домах. Водопроводы не работали и воду носили из Невы. А потому, то что показано в этом социальном ролике - это не пафос, для того чтоб вызвать слезу у подрастающего поколения. 

Представьте планку ценности матери, которая знает, что возможно ее не будет дома неделю. А может она не выживет? Спасибо авторам ролика - они дарят надежду, что кусочек хлеба не понадобился, он так и остался лежать вечным сокровищем, которое нашли дети других поколений. Но частота ноты Ля, тут звучит очень высоко. Камертон.

17 февраля 2018