Орел или решка

13.07.2018

Мы переполненные чаши
И через край струится свет…
И Бога лицезреем. Краше
Его творений в мире нет. 
Марина Ионова

Орел или решка? Монета взлетела в воздух, но перевернувшись несколько раз, так и не успев коснуться земли, как кот зацепив ее лапой утащил под диван свою добычу.
- И не надейся, - муркнул он оттуда тоном, не терпящим возражений.
- Зачем ты это сделал?
- Чтоб у тебя не было шансов отказаться от собственного выбора.
- А если я не могу сделать выбор, почему бы мне не обратиться к случайности?
- Потому, что случайностей не бывает. Выбор каждый делает сам. А ты решила уйти от ответственности за свои решения?

«Наверно, мне опять не хватает терпения» - проснулась я в холодном поту.

Поднявшись с постели, я мельком взглянув на теплые тапочки, босиком протопала до кухонной стойки. Включила электрический чайник и с тоской взглянула на пустую банку от растворимого кофе. Затем достала с полки пачку цейлонского чая, который привезла мама, когда в последний раз приезжала в гости и заварила его.

Ласковой улыбкой и теплым носом Мурр обтерся о щиколотку, намекая, что давно ждал моего пробуждения. «Вот у кого терпения не занимать» - подумалось мне: «Мой котяра, моя любовь несусветная! Других таких не бывает, самый умный и самый терпеливый друг в моей жизни.»

Я налила ему полную миску молока. И он шустро вылакал свой завтрак, весело подмигнув зеленым глазом, пока я пила крепкий чай. Затем мы вместе с ним перебрались на диван, и он замурлыкал мне очередную загадку:

- Ну что, поговорим, о твоем сне?

- А ты откуда знаешь? – удивилась я очередному провидению своего любимца.

- Ну так, а ты разве не поняла еще? – усмехнулся кот. - Вот скажи, ты помнишь тот день, когда подобрала меня?

- Конечно! – я уверенно кивнула в знак согласия. – Ты, маленький и беззащитный, жался к вокзальной стене, а какой-то пьяный идиот пинал тебя.

- Но ты же не побоялась тогда подойти и пнуть этого идиота и заорать на него? Что тобой тогда двигало? Разве ты кидала Орел или Решку для того чтоб понять, что надо сделать? Где был твой страх?

- Какой же ты умный Мурр, - поразилась я. – Да, тогда я думала своим сердцем и не сомневалась.

- Так что же сейчас изменилось в твоем сердце? Оно стало пустым и ему нужен чужой зов, чтоб понять что у него внутри? – кот запрыгнул ко мне на колени и потерся ушком. Всем своим невозмутимо-довольным видом он демонстрировал, что вполне заслужил ласковых почухиваний. А я задумалась вслух:

- Иногда для решения задачи не хватает чуточку. Такой малости, которая лежала на поверхности. Вот она вот и тут… Но уже ускользнула! А так хочется уловить эту птицу удачи. Да кстати, а Мурр оказывается не только во сне разговаривает! Или я еще сплю? Да, терпения мне все таки иногда не хватает.

28 мая 2017 г.