Почему казачек карабчить нельзя или о чем в "Шамиле" поется

13.07.2018

https://coub.com/view/10gn71

То было в начале июня 1774 года. Огромные вражеские войска турков, со множеством примкнувших к ним горцев вышли в поход, чтоб уничтожить русские селения вдоль Терека. Первый удар ожидался по Моздокскому гарнизону и все основные войска казаков были посланы на его укрепление. Женщин, детей и стариков, казаки решили отправить в Наур. Туда же с небольшим отрядом казак, для защиты крепости был отправлен и атаман Савельев.

Под руководством калги из крымских ханов, восьмитысячные неприятельские войска 21 июня, подошли к Моздоку. Однако, разведка, оценив укрепление и подготовку казаков, в бой вступать не стала. Неприятель развернул свои войска в сторону Наура, решив вытянуть казаков из крепости для боя на удобной им территории. Посыльный казак из Моздока успел предупредить Савельева, аккурат в тот момент, когда войска неприятеля уже находились на подступах.

По случаю дня памяти Святых Апостолов Варфоломея и Варнавы 24 июня (по нынешнему календарю), весь народ в тот день, находился на службе в церкви. В основном там были женщины, старики и дети. все были красиво одеты по случаю праздника. Женщины были в красных сарафанах и платьях.

 У врагов был явный расчет, захватить народ врасплох: Что мог сделать небольшой отряд казаков, с женщинами и стариками против восьмитысячного войска?

Получив сообщение и оценив ситуацию, Савельев расставил небольшое казацкое войско и скомандовал оставшимся в гарнизоне женщинам:

- Ну шо жинки! Взараз способляйте вмистя с казаками. Палите костры, варите блак и гастите за шкирку ворогам! Такось гуртом и басурманов отобьем. Жданковать некогда!

Казачки, тут же подхватились и принялись за дело. Ряженные в праздничные красные сарафаны, да платья, бабы бегали между котлами со смолой и рвами, обильно заливая ей головы противника. Некоторые умудрялись выхватывать у подобравшихся поблизости ружья и стрелять по нападавшим. Иные бились серпом. Но женщины, стояли наравне с казаками.

Однако, бой не прекращался. Перевес наступавших был больше, а запасы горящей смолы были на исходе. Тогда смекалистые бабы стали тащить щи наваренные для казаков и ими заливать лица врагов. Бой длился сутки не переставая. Но помощи не было. Из соседней станице на помощь не спешили, решив, что в Науре атаман устроил гуляния со стрельбой по случаю праздника.

Пока бабья рать воевала с противником щами , тем временем один из казаков по имени Перепорх собрав небольшой отряд разведчиков решил напасть на противников с тыла. Перетащив орудие, они заняли удобную позицию так чтоб находиться на близком для стрельбы расстоянии кургана, где обосновалась ставка карги. Дождавшись подходящего момента, они убили нескольких высокопоставленных мурз, среди которых находился любимый племянник карги. А на рассвете, пара отважных казаков смело прогарцевали на виду у того самого мурзы, тем самым показав ему, что и его черед наступит скоро.

Увидев во всем этом дурной знак для себя, мурза спешно захоронил племянника на том самом кургане и увел войска. По дороге из крепости Моздок, его войска были обстреляны повторно, но в открытый бой с казаками вступать уже не стали. Атака Наура обошлась нападавшим довольно большими потерями, около восьмисот человек. Для татар это поражение было большим позором. Проиграть сражение по сути бабам и старикам. Говорят, что в смятении они даже не успевали забирать тела погибших, а среди них считается бесчестием – бросить погибшего товарища. Так на поле боя, среди погибших, оказался непогребенным даже князь Кагока Татарханов. Настолько было неожиданным поражение казачкам.

О том и всеми любимая «Песня шамиля». Кстати, «шамилем» у казаков называли безымянных казаков. А «ойся» это казацкое шутливое обращение к вайнахам, на манеру их призывов в танце: «хорса!». Так что песня вполне дружеская ко всем, кто к нам с добром. Но с напоминанием: «Не суйтесь-ка вы братки до наших девок, а то щами накормят так что мало не покажется! «

Многие казачки тогда были награждены медалями, учрежденными императрицей Екатериной II за турецкую войну . А уж то, что кое- кто, оскомину набил, шуточками про то как щами казацкими наелись, видать некоторым напоминать следует. Чтоб не забывали, как с русскими женщинами воевать. Сказ о том как кабарда с бабами воевала да щей нахлебалась – навсегда остался для кого-то подвигом, а кому- то хорошим напоминанием, что такое казачки да как супротив них воевать идти. А в Науре 24 июня с тех пор, Бабий праздник.

Литературные горизонты

9 декабря 2017 г.