Про Марусю, малину и ручей

Малину Маруська обожала. Когда летом малина созревала, то она обносила всю малину начисто. Причем не только в своем саду, но и во всех окрестных. Соседи конечно жаловались, но подловить Маруську никто не мог. Что только не делали. Эта бестия умудрялась за пару утренних часов как партизан обскакать все сады и к обеду с победным удовлетворением качаться на качелях, которые специально для нее прикрепили к старому тутовнику. Раскачается Маруська на качелях, и давай горланить песни. Это значило, что жизнь ее удалась.

Однажды, когда Маруська вышла на очередную малиновую охоту, среди горстки ягод, впопыхах, Маруська съела жука. Откуда этот коварный поганец взялся на Маруськину голову? Маруська в очередной раз в чужом саду ловко закинула горстку сорванной малины и тут что-то коварно хрустнуло во рту. Она даже не успела сплюнуть, поспешно проглотив это что-то. Противное чувство сразу отбило желание есть малину. Мускусный привкус, предательски остался во рту. Маруська осмотрелась вокруг, но ничего подходящего чтоб закусить она не нашла.

Пробежав до ближайшей колонки, она напилась воды, ополоснула шлепки. Затем сунула под колонку вихрастую голову и постояла так пару минут. Встряхнув соломенной копной, она блеснула зелеными глазищами осматриваясь, в поисках очередной забавы.

Слева от Маруськи находилась водокачка. Справа дорога уводила в поселок. Позади дворы, а впереди красота! Сразу за маленькой речкой, начиналась степь. Если идти по ней долго- долго, вдыхая парящий аромат полевой травы, от полуденного солнца, то можно дойти до Соленого озера.

Бежит Маруська вперед, по степным просторам. Навстречу горячий ветер ее косами играет. Солнце палит, кузнечики стрекочут. Где-то в поле жаворонок поет. Небо чистое, ни облачка. Красота!

https://coub.com/view/1666ii

Смотрит Маруська, впереди уже белый берег виднеется. Как от снега блестят на солнце края озера, переливаются. Подбегает поближе. Видит, а на берегу дед сидит, голова седая и борода до земли. Рядом костер разведен, котел над ним висит, вода в нем кипит. А дед сидит ту воду длинной деревянной ложкой помешивает. Потом попробует на вкус, соли с берегов ложкой зачерпнет, да кинет в воду.

Маруська, смотрит дивится. Любопытно ей. Заглядывает в котел, а там вода чистая.

- Деда! А можно я посмотрю, что ты делаешь?

- Смотри Маруся.

Уселась Маруська рядом, а саму любопытство разбирает.

- А откуда ты знаешь, как меня зовут?

- Давно на Свете живу, вот всех и знаю.

- А тебя как зовут деда?

- Йорат.

- А что ты варишь дед Йорат?

- Соль Земли, а ты смотри да помалкивай.

Смотрит Маруся, вода закипать начинает. Дед опять ее на вкус попробовал. Зачерпнул своей большой ложкой соли с берега и кинул в котел. Вода успокоилась, а дед ее помешивает и улыбается.

- Дед Йорат, а зачем ты воду солишь, если там нет ничего?

- Потому и солю Маруся.

- Ой дед, мудрено ты говоришь!

- Да что же тут мудреного? Сама не видишь поди, что ли, я соль на чистую воду вывожу.

- А что из этого получится?

- Реченька получится. Смотри сама, - дед подмигнул и кивнул в сторону ямки, которая образовалась в том месте, где он соль зачерпывал.

Смотрит Маруська, а там ручеек пробивается. Чистый и холодный, бежит, журчит тихонько. Как его Маруська сразу не заметила.

- Ой, ручеек! – всплеснула она руками от радости. Затем наклонилась, зачерпнула воды и напилась. Вода в ручье сладкая, холодная. В жаркий день Душу радует.

Улыбается дед Йорат:

- Вот ты и побраталась с ручейком Маруся. Теперь век не разлей вода будете!

- Как это?

- Как в старину богатыри братались.

- Ой дед, ну ты скажешь! Богатыри то причем? Они что тоже с ручейками братались?

- А ты посмотри на свои рученьки Маруся. По ним тоже ручейки бегут. Кровь там твоя. Вот так и богатыри кровушкой своей братались. А из этих ручейков уж выходили крепкие сильные реки – народы. Текли эти реченьки по Земле нашей и становились народы сильнее.

- Как я с ручейком да? Я его воды напилась и теперь по мне его сила течет.

- Ох и умница ты Маруся!

Зарделась Маруська от радости что ее дед похвалил и дальше спрашивает:

- А реки-то потом куда стекают деда?

- В моря, да океаны.

- Так там же вода соленая!

- Так ты Маруся вспомни про жука, которого с чужой малиной от жадности съела. Сладок он был? Вот так и реки. Жажда стать сильнее других, всегда привкус соли имеет.

Покраснела Маруська. Стыдно перед дедом. Прав он. «Но ведь это какая-то малина!» - думала она. А дед подмигнул хитро и продолжил:

- Ты теперь с ручейком побраталась. Видишь какой он чистый и прозрачный? Вот и по твоей крови его сила побежала. Чуешь, о чем я?

Кивнула Маруська согласно. Ничего не ответила. Махнула деду рукой и обратно побежала. Затем остановилась, подумала и решила спросить: когда дед опять придет. Обернулась, а никого нет. Ни деда, ни огня, ни котелка. Лишь ручеек бежит следом за Маруськой поблескивая на солнце и звонко журча в такт песне жаворонка. Наклонилась к ручейку Маруська еще раз, зачерпнула ладошкой воды, напилась сладко:

- Догоняй Брат! Мы теперь одна Река!

https://coub.com/view/166g13

Литературные горизонты

9 апреля 2018