Пуговица (этюд в черных тонах)

Лифт не работал, как всегда. Поэтому, перепрыгивая через пары ступенек, Ната быстро проскакивала пролет за пролетом, пока не оказалась на площадке девятого этажа. До двери квартиры оставался один шаг. Ната приготовилась достать ключи из сумочки как вдруг под ногами что-то звякнуло. Она наклонилась. Это была пуговица. Маленькая металлическая пуговица, которую она узнает даже через сотню лет. Она сама пришивала ее. Вот тут по краю, маленькая острая накалинка…

 * * *

- Ниточка-а-а! Иди сюда. – прозвенело из комнаты.

- Встать и подойти самому тяжело? Почему я все время должна бегать на каждый твой зов? – ворчала Натка, выключая кран на кухне и по дороге вытирая руки о перекинутое через плечо полотенце.

- У тебя совесть есть? Мало того, что я там за тобой посуду мою, так я еще и бежать по первому зову должна.

- Подожди Ниточка, не ругайся! – свесив лохматую голову с дивана и лукаво прищурив левый глаз, улыбался муж. – Иди помоги мне найти пуговицу. Только собрался к тебе на помощь, одеться, а она бац, и оборвалась. Я уже минут десять ищу и не найду.

- А куда ты намылился пятничным вечером, пока жена тут порядок наводит?

- Пятница- развратница! – отшутился Игорь. – Думал к Вовке заскочить в нарды поиграть, ну пива выпить, с ребятами потрещать. Мы еще во вторник договорились

- Ах ты шельмец! – воскликнула Натка, при этом ударив легонько мужа мокрым полотенцем по спине. – Значит я уже не в счет? Не успел вернуться, как уже к ребятам.

Она обиженно посмотрела в сторону, затем вспомнив про пуговицу, присела и стала искать ее под диваном.

- . А завтра, как и договаривались на шашлыки все вместе едем. – подмигнул Игорь. – Прихвати Варьку, там ей жениха найдем, нечего ей киснуть дома пока молодая.

- Ты чего это так за Варьку беспокоишься? Лучше за свою жену беспокойся! – шутливо пожурила его Натка. – Вот она твоя пуговица. Ой!

Натка одернула палец. Из маленькой ранки проступила кровь.

-Чего это она у тебя острая такая?

- Так на той неделе на даче и Антона варили ворота, вот окалина отскочила. Я сам уже пару раз резался и все забываю про эту окалину.

- Давай я тебе другую пришью.

- Это у меня счастливая, так что не давай. – отшутился Игорь.

Вечером муж вернулся поздно. Зато утром встал первый и разбудил Натку.

- Вставай сонюшко мое. Ты приготовила все? Еще за ребятами заехать. Машину туда я поведу, а обратно не обессудь. Я хочу выпить, так что тебе придется развозить всех по домам.

- Вот так всегда, одни бухают, а другие им извозчиками работают, - сладко потягиваясь проворчала Натка.

Через час все было собрано. По дороге заехали за Варькой, она как всегда проспала и не собралась. В спешке побросали в машину приготовленные вещи и помчались за остальными.

Шашлыки было решено жарить на берегу. Отъехали машинами вниз по реке, подальше от города. Тишина, красота, свежий воздух не то что в городе. Последний месяц лета, только вступал в свои права. Жара еще не отступила, но прохладный прибрежный ветерок, приятно освежал. Мужики выпили и принялись рубиться в нарды. Периодически кто-то ходил окунаться, а девчонки весело болтали. Варька из солидарности тоже не стала пить. И Натка предложила ей окунуться.

- Да я купальник забыла в спешке, - призналась Варька.

- Так давай смотаемся на машине туда и обратно, что нам красивым? Все равно мужики нас даже не видят.

-Девчонки, скоро шашлыки будут готовы, весело подзадоривал Антон подмигивая Варьке.

- Мы быстро, одна нога здесь, другая тоже здесь! – отшучивалась та.

- А ноги у тебя ничего, так что я не возражаю, - подмигивал парень.

Девочки быстро запрыгнули в машину и умчались. Дома, как всегда нашелся повод задержаться и о чем-то поболтать, потом выпить кофе. Туда - сюда, пару часов улетело в никуда. Когда они приехали, компания была в растерянности. Ребята изрядно выпили, но не хватало Игоря.

- А где мой муженек? – почувствовав недоброе спросила Натка.

Мужики смотрели в растерянности, переглядываясь и не зная кто будет говорить.

- Понимаешь какое дело, - загундил Пашка. - Мы пока в нарды рубились, он пошел окунуться. А когда кинулись, его уже нет.

- Вы что совсем охренели? – вскричала побагровевшая Натка. - Вы в воде искали? Критины пьяные!

Натка сбросила платье и как была в нижнем белье рванула к реке. Антон быстро перехватил и удержал ее за руку.

- Искали, но тут течение сильное и теплоходы часто. Его по- любому унесло бы или на глубину затянуло.

Вся внутренность Натки кричала от беспомощности. Как можно поверить в то что еще несколько часов назад было таким очевидным и вечным? Ее счастье, ее семья, ее Игорь такой живой и смешливый. Что это? Как жить? Уж лучше утопиться и не знать, что будет дальше. Мир рухнул. Кто-то куда-то звонил. Приехали водолазы, Антон что-то им объяснял. Кто-то вызвал скорую. Натке сделали укол, и она забылась. Стало как-то все равно. Вся эта беготня, обомлевшая Варька, ребята, протрезвевшие одномоментно с глазами полными страха, сгоревшие шашлыки, про которые все забыли и такое яркое августовское солнце.

«Зачем оно светит так ярко?» - думала Натка. «Когда плохо, должно быть пасмурно и сыро. Внутри сыро, а солнце светит. Игоооорь! Услышь меня! Вернись где бы ты ни был! Ты не можешь вот так…» Потом все поплыло и перед глазами пронеслись какие-то образы. Какие, Натка потом так и не смогла вспомнить. Сколько раз силилась, но не получалось. Ей казалось, что вспомни она тогда эти образы, то все случилось бы по- другому. Но они навязчиво манили и ускользали.

Потом оставаясь дома одна, Натка садилась на пол посреди своей уже одинокой квартирки, обхватывала себя руками и раскачивалась, подвывая. Образы мелькали и будто насмехаясь не давали себя узнать.

Тело нашли намного ниже по течению. Его непонятным образом унесло в один из притоков. В морг на опознание Натка приехала не одна, а с другой такой же бедолагой. И обе опознали своих мужей в утопленнике. Мужики молча сунули денег кому надо и Натке тело отдали на захоронение. Гроб был заколочен и за одну ночь, поседевшая Натка боялась к нему даже подойти. Когда его опускали в землю, Варька изо всех сил удерживала подругу, чтоб та не кинулась следом. Мужики даже подойти боялись к ней. Мать Игоря орала дурным голосом. А Натка просто молчала, она стояла как каменное изваяние и молчала. Маленькая, хрупкая с огромными глазами и седой косой до пояса.

Варька уехала из города через неделю после похорон. Причин она не объяснила. Да и какие могли быть объяснения, когда и так все было ясно. Она пришла к Натке поздно вечером. Даже не проходя в квартиру. С глазами полными слез и сочувствия, стоя на пороге. Она сказала всего одно слово:

- Прости.

Больше Натка не видела ее. Мать сказала что она уехала в районный центр. Вроде как медсестрой устроилась при какой-то больнице. Но адрес не дала, сказала, что та если захочет сама напишет. Мужики заходили к Натке, спрашивали помощь какая может нужна. Да какая там помощь? Что она инвалидка что ли? Детей не было и нет, руки-ноги на месте, да работа есть нормальная. Нет только больше Игоря.

Косу она обрезала. Потом и седину закрашивать привыкла. Работу сменить пришлось. Надоели взгляды сочувствующие, молодая еще, чтоб на нее так смотрели. На новой работе никто Наткиной судьбы не знал, а значит и забыться было чуть легче. Вот только домой возвращаться всегда больно. Потому работе Натка отдавалась самозабвенно, и продвигалась по карьерной лестнице семимильными шагами. А то что мужики вокруг вились, не замечала. Такого как Игорь ее не было и не будет. А другой ей не нужен.

* * *

Так и пролетело время, уже весна в разгаре была, а тут эта пуговица. Откуда ей взяться то, как же она ее за столько времени не заметила ни разу? Натка провела с силой пальцем по окалинке и из образовавшейся ранки брызнула кровь. Отомкнула входную дверь, вошла и замерла. На кухне горел свет и за столом сидел Игорь. Слегка располневший, небритый и выпивший. На столе стояла полупустая бутылка водки. Натка тихонько поскуливая сползла спиной по двери.

- Ниточка, а я опять счастливую пуговицу потерял, - с виноватым взглядом произнес Игорь.

Натка разжала ладошку и увидев пуговицу, осознала, что все происходящее не мерещится, а самая настоящая явь. Игорь подошел, наклонился и поцеловал Натку.

- Прости, - сказал он как в прежние времена.

Но от него пахло чем-то чужим. Таким неуловимо знакомым, но навязчиво- приторным и отталкивающим. Чем, Натка вспомнить не могла, но запах был действительно знакомым. И вся внутренняя суть отказывалась прощать Игоря, за что б он не просил прощения. Все внутри кричало: «Не верь ему! Гони! Не слушай!». Только тело непослушно обмякнув лежало и не желало выполнять команды Наткиной души.

Игорь приподнял лёгонькую Натку на руки и отнес на диван. А затем стал целовать. Сначала она лежала не сопротивляясь, но затем, как будто внутренний порыв ветра сорвал ее и она вскочив стала кричать и бить Игоря кулачками. Он кажется с благодарностью принимал каждый ее удар, блаженно улыбаясь. Это заставило молодую женщину остановиться и взять себя в руки.

-Подлец! Я же тебя похоронила урода! – закричала Натка.

-Я знаю, видел свою могилу, -сказал Игорь. - А ты похорошела, и новая прическа тебе очень идет. Я не раз смотрел на тебя со стороны.

- Мразь! – оттолкнула его Натка и беззвучно заплакала.

- И это я тоже знаю, можешь ударить меня, если тебе от этого легче.

- Легче? Я только стала смиряться с мыслью, что тебя нет. И тут ты появляешься живой и невредимый. Как это назвать?

- Я идиот, прости меня Ниточка, мне не надо было возвращаться. Прости я уйду теперь уже навсегда. – Игорь поднялся и пошел к двери.

– Вот надо же было потерять эту пуговицу в такой момент, - виновато улыбнулся он Натке и вышел.

Натку трясло. Такого сумасшествия она не могла себе предположить и в страшном сне. Подойдя к двери, она взглянула в дверной глазок. На площадке было пусто. Что-то под ногой звякнуло. Натка наклонилась, посмотрела, но ничего не увидела. Затем прошла на кухню и залпом, прямо из горла хлебнула водки, пока не перехватило в горле. «Что это было?» - думала Натка. «Такое даже в страшном сне не увидишь. Как такое могло произойти? Что делать?» Натка вспомнила про Варьку.

С Варькой они учились в одном классе и дружили сколько себя помнит Натка. Варька всегда была рядом, они жили в соседних подъездах. Даже когда появился Игорь, Варька не задвинулась на второй план, а кажется их дружба стала только крепче. Правда, когда Натка и Игорь поженились Варька переехала жить в другой район. Сказав, что ей так легче на работу добираться. Работала она дежурной медсестрой и часто приходилось поздно возвращаться со смены. Вот потому и снимала она жилье недалеко от больницы в которой работала. Они чуть реже стали видеться, но это не мешало девичьей дружбе. А когда Варька решила уехать, Натка даже не задумалась почему. Жизнь такая, она то сводит друзей, то разводит, главное ведь, чтоб в душе друзья всегда оставались друзьями.

Перелив остатки водки в чайную кружку стоявшую на столе, она залпом выпила остаток и уронив голову на руки разрыдалась. Сколько прошло времени, Натка не знала, она очнулась от того что за окном было совсем темно, а в прихожей кто-то стучал и звонил одновременно. За дверью Натка услышала голоса мужчины и Варькиной матери.

- Да дома она, - уверенно говорил женский голос, - я сама видела, как она по ступенькам скакала.

Натка открыла дверь. На пороге стоял милиционер и Варькина мать.

- Сучка! Все тебе неймется жизни людям ломать! Посмотри, что наделала! – кричала женщина пытаясь ухватить Натку за волосы.

- Отойдите гражданочка, я без Вас разберусь. Спасибо, Вы свободны и можете идти. – сказал милиционер Варькиной матери, отодвигая ее чуть в сторону. А затем развернувшись к Натке продолжил – Можно к Вам пройти?

Натка кивнула. Милиционер вошел, прикрыв за собой дверь, а за дверью не унималась тетка Даша, Варькина мать.

- Как таких поганых земля носит! Стерва! Оставила малютку сироткой! Будь ты проклята гадина!

Натка проводила участкового на кухню. Машинально схватив полотенце и вытерев стол, заодно убрав уже пустую бутылку.

- Извините, я не понимаю, что случилось? Вы мне могли бы объяснить?

- Скажите пожалуйста, были ли у Вас в ближайшие полчаса- час гости?

- Ну допустим, а какое это имеет отношение к тетке Даше или правоохранительным органам?

- С окна Вашей лестничной площадки полчаса назад выбросился мужчина. Могли бы Вы пройти со мной на опознание?

Натка без лишних слов накинула на плечи кофту и выбежала к подъезду. На клумбе лежал Игорь. Штырь от оградки прошел через плечо, руки как были в полете, так и остались как распластанные крылья. На белом лице блуждала улыбка. Кто-то принес простынь и накрыл его, но этот его улетающе- виноватый взгляд теперь никогда не покинет Натку.

Тетка Дашка стояла и тараторила участковому, а Натка не верила своим ушам.

-Да-да! Это ее бывший. В прошлом году все думали, что он затонул, а он напился да подрался с кем-то. Его беспамятного на скорой забрали и он не помнил кто он. А моя доченька его выходила. Увезла в другой город. Там они и поженились, а она ему недавно девочку родила. Вот он опять пропал, она мне звонит, а тут такое дело. Вижу он по двору шляется который день. Значит к бывшей вернулся. Как его звать? Да по-старому Игорем звали, а когда он вроде как помер, то доченька моя ему документы выправила и стал Алексеем. Вроде как не помнил кто он, а тут видите какое дело. Дите теперь сиротинкой осталося.

Варькина мать тараторила-тараторила, а Ната чувствовала, что мир сейчас просто разорвется по полам. Любовь, дружба, жизнь, что еще приготовила ее судьба, чтоб ударить побольнее? Тетку Дашу следователь увел и дальше она не слышала разговор. Игоря увезли. Она присела на лавочку. Все тело знобило. Кто-то обнял за плечи и помог дойти до квартиры.

Ступеньки, ступеньки. Один пролет другой. Дверь, вот ключ провернулся, дверь открылась и Натка вошла. Прикрыла дверь, скинула туфли и на что-то больно наступила. Капелька крови капнула на пол рядом с маленькой металлической пуговицей.

17 октября 2017 г.