Сказ про то, как злые Параси решили у людей Рождественские сказки украсть, да что из этого вышло

13.07.2018

В одном вонючем закутке жил-был злой Парась. Много годков жил, да как-то закуток свой так до ума и не довел. Уж прижился он к вони своей и не слышал ее. А вот чужие песни да танцы всегда ему мешали. Как-то раз вышел Парась на двор, видит в большой луже стоит Параська плачет- повизгивает.

- Ты чего Параська плачешь? Кто тебя обидел?

- Люди обидели! Не хотят меня за свою считать.

- А ты им песню бы свою спела.

- Да пела, аж повизгивала от удовольствия, но они отворачиваются и свои песни поют, а меня слушать не желают.

Почесался Парась, посмотрел на Параську: гарна свиняка и жиров хватает и пятак на все рыло, да и с заду далеко видать. Решил он перед ней удальством свинским своим погарцевать. Вышел он на площадь где люди пели да танцевали и как завизжит:

- А ну всем стоять – бояться! Это говорю Вам я сам Парась Докучаевский. Коли не услышите меня, я вам все праздники перепоганю! Такую вонь устрою, что долго меня помнить будете!

Взглянули люди на Парася, удивились, да дальше веселье продолжили. А Парась видит, что не хотят его слушать. Выскочил он тогда, посреди честного народа и ну давай в грязи кататься и визжать, про то что он всех жить научит.

Люди чуть в сторонку отошли, чтоб не обляпаться, но веселятся, как и прежде. Да разве ж Парася успокоишь если он разошелся. Визжит копытцами дергает грязь разбрасывает. Не выдержал один Добрый молодец, взял свина за ухо, да вывел от народа подальше. Замолк Парась, затаился. Вернулся обиженный к своей подруге. А та его спрашивает:

- Ну что услышали они тебя?

- Нет Парасюшка, не услышали, - прохрюкал нежно Парась. - Но мы свой праздник устроим. Они еще об этом пожалеют.

И созвал он всех свиней от мала до велика. Как стали они визжать да веселиться. Парась повизгивает, Параська похваливает. Ну чем не праздник? Да вот одна беда, люди на праздник не идут. Свинский он получился. А Параське вынь да положь чтоб ее человеком считали. Визжит она пуще прежнего, заливается.

Думал, думал Парась и решил он подглядеть, как люди праздник себе делать научились. Вот как-то темной ночью, когда никто его не ждал, подкопал он рылом под людскую хату и затаился. Смотрит Парась, а в хате той сидят Красны девицы да из волшебных нитей песни плетут для праздника. А одна девица чуть поодаль сказку ткала. Прокрался Парась к ней поближе, видит, что сказка то Рождественская. Красота необыкновенная, музыка волшебная через край льется за душу берет. Вот он дождался ночи, когда девицы спать улягутся и решил украсть их сказки да песни.

Набил полный мешок без разбору, еле до свинарника своего дотащил. А там уже Параська ждет от радости повизгивает. Показал он ей песни, ой как они ей понравились! Решил Парась тогда свои гулянья свинские устроить. Вылез с песнями и сказками посреди большущей лужи, да как начнет повизгивать на все лады, какой он добрый молодец. 

Да песни те волшебные были. Как только Парась открыл мешок – превратились они в слова правдивые и запел Парась вместо сказок, всю правду о себе, да о подружке своей свинье. И о том какой он вор, что песни чужие украл и про то, что в свинарнике его неприличия всякие с Параськой вытворяли. Да и про Параську не забыл слово молвить. Поет Парась, сам себе рыло заткнуть не может – песни льются, народ дивится. У Параськи пятак от удивления за уши уехал. А он никак уняться не может. Уж и руками себе рот закрывает и пятак свой в лужу сует, а правда все льется да льется. Парась злиться, копытцами стучит –грязь по всей округе летит на всех.

Увидали это свиньи, стали разбегаться кто куда, чтоб их не заляпало. Так и остались Парась с Параськой одни посреди лужи в грязищи своей, да с правдой ворованной. А песни, да сказки обернулись опять в прежний вид, да возвратились к Красным девицам. Оно и понятно, волшебство новогоднее оно грязи не терпит, а люди его ждут. Так что будут у народа и песни и танцы, а свиньям воровливым место в свинарнике, никогда им людьми не стать. У них другая судьба. Какая? А вот об этом сами подумайте! 

15 декабря 2017 г.

Литературные горизонты