Сказка про маленькую королевну Эригон, Светлый мир и Черную ведьму (IV часть)

13.07.2018

- Это научный опыт! - терпеливо сказала Алексия дракону. - Сейчас мой друг Енней, отрубит тебе лапу, и мы посмотрим отрастёт ли она как у ящерицы!
Дракон умоляюще посмотрел на Еннея.
- А разве у ящериц отрастают лапы? - Еннею совсем не хотелось обижать дракона. - Лапы отрастают у тритонов! Они даже глаз могут отрастить в случае чего!
Дракон немедленно зажал себе глаза, передними лапами.
- Глаз?! - восхитилась ведьма. - Да ладно! Надо проверить, не родственники тритоны драконам!
- Не родственники!!! - закричал дракон. - Мы и с ящерицами не очень!
- А головы у вас всегда отрастают! - наступала на дракона Алексия.
- Мы с тобою уже это обсуждали! - не унимался дракон. - Не отрастают у нас головы отрубленные!!! У некоторых правда отрастают... Но не у меня!
- Пойдём отсюда! - презрительно фыркнула Алексия. - Это вообще не дракон, а червь лапчатый!
- Червь. - подтвердил дракон. - Лапчатый. Под чем угодно подпишусь, лишь бы тебя не Алексия больше никогда не видеть.
Игорь Сухарев

Очнулся добрый молодец раннею зарею, когда первые лучи солнца, только расстелились по изумрудным травам, играя искорками в капельках росы. Хорошее было утро, свежее. Только вот молодцу было как-то не по себе. Вроде и хорошо все, но так на душе пусто и тоскливо, будто, кто-то в ней все тепло забрал.

Вот и побрел он куда глаза глядят. Вышел в чистое поле, и увидел невдалеке, силуэт женский. Что-то удивительно знакомое и теплое было в нем, а раненая душа так и рвалась туда. Рванулся он следом. Образ отдаляется, молодец быстрее ходу и образ быстрее. Так и бежали они до самого леса.

Упал, взмолился молодец:

- Скажи кто ты, почему, я не могу догнать тебя, а душа моя так рвется к тебе?

Остановилась женщина обернулась и увидел он Великую утешительницу Александрию. Строго взглянув, молвила красавица:

- Потому, что ради похоти, отдал ты всю Светлую энергию Черной ведьме. И сколько тебе света не давай, все ты сейчас ей отнесешь. До тех пор, пока ты будешь под чарами ведьмы ходить не приближу тебя. А теперь ступай вон! – топнула она своей тонкой ножкой и исчезла, будто и не было ее.

Побрел усталый молодец восвояси. Дом ему не мил, от жены красавицы воротит. Посмотрел он на все и решил в поле пойти песни спеть, да сказки послушать. Вышел в поле, смотрит народ веселится, поет, да песни какие-то грустные кажутся.

Решил он маленькую королевну послушать, да будто стена меж ними стала. Вот и видит он ее и понимает, что говорит маленькая Эригон, но ни слова не долетает до ушей его. Разозлился молодец и пошел было куда глаза глядят. Не успел отойти, а его чаровница уже тут как тут. Очами томными сияет и в чащу заманивает в образе русалочьем.

Да так хороша, что слов нет, сладостно манит, словно за душу тянет. И опять увела его в чащи лесные, травы мять.

День за днем, ходит за Черной ведьмой молодец. С женой поссорился, королевну обходит, в друзьях враги мерещатся. Только страсть выжигающая к Черной ведьме душу выворачивает. Смотрела, маленькая королевна долго на эти мучения, да пришла к молодцу с вопросами сама:

- Что с тобой происходит добрый молодец, почему песни петь перестал? Что за печаль твою душу выела? Могу ль я помочь тебе чем?

- Горит моя душа страстью неземною, - отозвался тот. – Так горит, что мира Светлого не вижу. Тянет из меня все соки сладкой истомою. А как увижу Госпожу свою, так и разум теряю!

- А кто она Госпожа твоя? – удивилась королевна. – Отчего я не вижу ее среди Светлого мира? Почему не поет, не танцует с нами, сказок не сказывает?

- Так она и есть Госпожа этого мира. Всех нас Госпожа! – воскликнул молодец. – И сказки у нее есть, много сказок! Пойдемте я покажу Вам.

И повел молодец маленькую королевну в чащу лесную, где были травы мяты. А там, куда не шагни – песен похотливых, видимо невидимо. Каждая поет, на свой лад заливается, так и норовит прилипнуть к маленькой Эригон. Взглянула королевна в ужасе и чуть не заплакала.

- Куда ты завел меня, добрый молодец! Видишь ли, ты сам, что это гнилые болота? Откуда они в Светлом мире образовались, кто их создал? - Какие же это болота? – удивился молодец. – Это прекрасные просторы любви!

- Сам то ты видишь, что увяз в этой грязи, - огорчилась королевна. – или морок тебя взял? Где она твоя прекрасная Госпожа, покажи ее.- Так вот же она, - указал молодец на стоящую на краю болота жуткую ведьму. – Вот она красавица. Взглянула королевна на Черную ведьму и все поняла. 

Не действовали на рыжую Эригон чары колдовские, поскольку хранила маленькую королевну Великая Утешительница Александрина. Ничего более не сказав, развернулась она и ушла прочь из темной чащи. 

Несколько дней и ночей думала королевна о том, что произошло. Как она за своими песнями не увидела, что в мир их зло проникло и души людские поглощает. Как спасти мир? Думала, она думала и решила пойти за советом к Утешительнице. Пусть та подскажет и поможет. Пришла королевна к утешительнице и плачет.

- Что расстроило маленькую певунью? – удивилась Александрия.

–Может ты хочешь новых песен и сказок? 

- Я всегда рада новым песням и сказкам Великая Богиня. Только сегодня я пришла к тебе со своей печалью. Знаешь ли ты добра молодца, который сочинял прекрасные сказки и пел песни красивее других в нашем мире? Приключилась с ним страшная беда, попал он под злые чары Черной ведьмы и душа его теперь пуста.

- Знаю, я – печально вздохнула Александрия. – Видела его давеча одержимого, гнался за мной, чтоб энергии напиться и своей химере передать. Прогнала я его, ничего поделать не могу. Только вина за то что случилось и на тебе лежит.

- Как это? – сильно удивилась Эригон. – Может я и легковерна, но не глупа же я совсем, чтоб Черной ведьме помогать.

- Вот именно, что легковерна, - вздохнула Александрия. – Привел тебе её молодец, а ты так доверяла, что даже не посмотрела, что ведьму пригрела. Мало того, так еще и Светлым магическим песням обучила бесовку. А я теперь, этими песнями связана и помогать ей должна, поскольку обратилась она в полном соответствии с силой магических законов. Вот она коварная и смешала чистое с нечистым. А знаешь ведь поговорку: «Ложка дегтя, бочку меда испортит».

- Ой-ой-ёй! – запричитала маленькая королевна. – Что ж делать то? Коли я виновна, скажи как исправить мою вину?

- Думала я об этом, и коли могла б ты исправить, то давно бы совет тебе дала. Да вот беда-то в том, что добрый молодец сам такой путь выбрал. Был у него уже опыт бесовский, каялся он, да видно не в прок урок был. А теперь, каждый кто попытается ему помочь, врагом ему становится. Чары колдовские у Черной ведьмы сможет развеять либо он сам, если волю свою в кулак соберет, либо жена его, коли простит в очередной раз, за то, что, он ее предал. Ты, лишь можешь попытаться, донести до него необходимость того, что за свою душу бороться надо. Но готовься, что наворот у Черной ведьмы таков, что чем больше ты будешь прилагать усилий, тем сильнее он будет ее ей верить. Не забывай, что ты сама дала ей в руки силу Светлую и теперь я вынуждена помогать ей. А теперь, ступай, больше мне сказать нечего. Боюсь я, что и сама ты петь не сумеешь, пока злая ведьма пытается захватить Светлый мир.С этими словами, Утешительница послала маленькой королевне небольшое благословение – защиту и исчезла. 

15 мая 2017 г.