Свитки Белого авгура / I часть

19.07.2018

Впереди бушевал поток горной реки. Волны вспенивались и крушили обломки деревьев, сорвавшихся после вчерашней бури, унося их щепками их в водовороте. Ветхая веревка, натянутая меж двумя берегами посреди высоких скал, разболтано и угрожающе раскачивалась, уходя далеко в туман. При этом она тоскливо позвякивала качающимися перегнившими прутьями, служившими предкам мостом по ту сторону, чем наводила на малышку страх. Милли еще раз взглянула на предстоящую ей дорогу. Затем сбросила обувь, затянула посильнее маленькую косынку на голове, чтоб непокорные волосы не застилали глаза. И только после этого, смело шагнула с края голой скалы, стараясь попасть ногами на веревку-дорогу, находящуюся над пропастью с бурлящей рекой.

Легкие девичьи ножки ловко спрыгнули со скалы и пролетев несколько метров приземлились на мокрую веревку. Та чуть качнулась от напряжения, но малышка ловко сбалансировала руками и удержалась. Стараясь не смотреть вниз, девочка медленно переступая двигалась вперед. Шаг за шагом она преодолевала свой путь. Ей казалось, что она застыла на месте, не определяя края дороги, как вдруг боковым зрением она увидела, что течение реки сменилось в обратную сторону. От неожиданности малышка качнулась, замерла и постаралась осмотреться внимательнее.

Так и есть, течение реки теперь бушевало с левой стороны, продолжая сбрасывать добычу из ломанных деревьев в водопад, срывающийся прямо под линией веревки. С правой стороны было небо. Да, именно небо и никакой реки или края этого неба не было видно вообще. Словно пространство, состоящее из плотного голубого воздуха и в нем ничего нет. Стараясь почти не дышать, девочка продолжала свой путь.

Впереди пространство, растянувшееся над веревкой, все больше и больше утопало в бездонном небе, краями переходя на левую сторону и поглощая потоки водопада, оставшегося внизу. Ступать по мокрой, холодной веревке становилось все больнее. Прутья раскачивались и мешали удерживать баланс, но часть пути уже была пройдена, а возврата назад нет. Вдруг Милли ощутила, что ее ножка ступила на что-то твердое. Стараясь не оступиться и не оказаться над невидимой уже пропастью, покрытой плотным слоем неба и напоминавшем только шумом бурлящего потока, девочка осторожно продолжила свой путь. Второй шаг, третий – под ногами плотная почва, однако впереди ничего не видно. Чуть ускорив шаг и стараясь не сорваться на бег, малышка оказалась на берегу. Вот так постепенно, по мере продвижения, плотный поток неба стал рассеиваться, и она огляделась вокруг. Позади кроме неба ничего не было видно, только где-то невдалеке еще оставался шум горной реки. Под ногами каменная скала молочно- белого цвета, напоминавшая огромный жирный кусок вяленной рыбы у тетушки Карни. Местами камни, как и у вяленой рыбы не только лоснились, а еще и как будто заветрились, приобретя легкий оттенок ржавчины.

Еще раз внимательно оглядевшись, девочка поняла, что стоит на горной вершине, состоящей из ровно срезанного небольшого плато, за которым виднелся перевал, и дальше можно было двигаться без опасения. Места были совсем необычные и ничем не напоминали селение, в котором Милли прожила целых семь лет со своего появления. С того момента, как тетушка Карни нашла ее на берегу бурлящей реки, завернутой в тот самый бесцветный и грубый холст, из которого перед тем как отправить Милли в дальнюю дорогу, пошила ей платье и косынку.

Аккуратно спускаясь со склона, чтоб не порезаться об острые камни, Милли вышла на небольшую поляну, усыпанную невиданными ей ранее горными цветами. Белые пушистые колокольчики были похожи на маленьких шмелей. По краям каждого цветка располагались по паре прозрачных лепестков, а тугие плотные бутоны переливались бело-молочными полосами как спинки насекомых. От легкого дуновения теплого ветерка, цветы покачивались и казалось, что вот- вот они взлетят.

Милли залюбовалась и не заметила сразу, как на поляне появилась огромная белая волчица. Словно большой белый ком из ниоткуда возник посреди цветов и с оскалом похожим на довольную улыбку, понесся прямо на девочку. Не успев понять, что произошло, Милли со всего размаху шлепнулась наземь. В глазах у нее потемнело.

Продолжение

12 июня 2017 г.