Утренняя звезда

17.07.2018

Шестикрылый ангел ночи,
Бич небесный или кнут!
Будто каменные, очи
Поглощают или жгут.
Он взирает, не потея,
Взгляд, что острая стрела.
Словно мраморная, шея,
Подбородок, как скала.
Грудь широкая нетленна,
Будто бронзой налита,
Он веками, постепенно,
Сонмы жизней облетал.
Шапка золотом богата,
За спиной – копна волос,
Для него лишь правда свята,
Без сомнений и полос.
Два крыла – парить над миром,
Два крыла – лицо укрыть,
Не прельщаясь праздным пиром,
Два крыла, чтоб ноги скрыть.
Все сидят одесно Бога -
Девять их, а не один.
Знают истин вечных много,
И не ведают седин.
Держит цепкою рукою
Меч, карающий юдоль;
И не ищет он покоя,
Не приемлет плач и боль.
Он – слуга, не повелитель,
Шестикрылый серафим!
Суть, от скверны исцелитель,
Славы Божьей херувим!
Владимир Котовский

По горной тропе, что-то напевая шел путник. Одежда его была истрепана, лицо испещрено морщинами, а глаза светились молодым задором. Легко, будто по ровному полю, ступал он по крутым перевалам и останавливался лишь для того, чтоб взглянуть на небо.

Голубое и ясное небо расстилалось над ним. Широко вокруг простирались изумрудные поля, покрытые утренней росой, отблескивающей в лучах пробуждающегося солнца. Проснувшееся солнце еще не набрало силу и невдалеке в лучах зари, бледноватым сиянием поблескивала утренняя звезда.

Путник остановился, взглянув еще раз на звезду, затем зажмурился, с наслаждением сделал глубокий вдох. Свежий влажный воздух наполнил его тело. Там куда он шел встречаются небо и земля, а на высокой горной вершине беседуют Ангелы. Говорят, что тот, кто сумеет достичь ее, познает истины этого мира. Познает и обретет их.

С каждым шагом склон становился все круче, небо ярче, а легкий утренний ветерок, порывисто подергивал рубаху. Вот уже исчезли вдалеке за поворотом изумрудные поля, за ними крутой каменный перевал и впереди распласталась белая морозная изморозь, ослепляющая глаза. Верным стражем она оберегала покой Ангелов от любопытных путешественников.

Путник перестал петь. Он знал, что, ступив во владения Ангелов любой чужой звук может нарушить их покой. Плавно передвигаясь по занесенному снегом каменному склону, он наконец добрался до самой вершины. Спрятавшись за огромным камнем, он стал ожидать.

Вдруг, подул легкий ветерок и на вершину плавно легло маленькое облачко. Путник замер, стараясь не подавать виду. А следом огромным порывом ветра, рядом с маленьким облачком опустилось огромное белое облако. Его слегка вспененные края словно дышали и меняли свои формы. Маленькое облачко нетерпеливо взлетело, затем опять плавно приземлилось рядом, но уже, с другой стороны.

- Скажи мне, - обратилось маленькое облако к большому, - почему одни видят звезды, а другие нет?

- Потому что свет звезд неравномерен.

- Как же он не равномерен, - возразило маленькое облако, - а вот если мы говорим про двух стоящих рядом людей. Один видит, а другой нет. Как такое может быть?

- Люди видят сердцем.

- А что, разве у них разные сердца?

- По- разному наполнены. Одни наполнены светом, который освещает им дорогу, другие любовью, которая учит их петь, третьи мечтами, помогающими разглядеть звезды. Но очень много сердец заполнены заботами и пустыми желаниями, за которыми их сердца не могут светиться, петь или видеть звезды. Лишь те сердца, которые полностью открыты мечтам – могут не только увидеть звезды, но даже услышать их дыхание.

Маленькое облачко опять нетерпеливо взлетело и качнулось от колыхания легкого свежего ветра.

- А вот скажи, - продолжало оно неустанно задавать вопросы, - нас люди тоже видят по- разному? Вот как нас видят?

- Конечно по-разному, - согласилось большое облако, - Те, кто сердцем чист и открыт, видит нас в каждой травинке, в каждом лучике света и радуется. Те, кто ищет свой путь, находит нас в тех образах, которые близки его духу. Но есть те, чье сердце закрыто и не видит ничего.

- А увидев нас, они навсегда обретают этот дар?

- Навсегда. Вот только некоторые боятся и прячут его, даже от самих себя, закрывая его в своем сердце.

- А как же им помочь?

- Те, кто хочет обрести его, приходят на Вершину Ангелов, чтоб вновь открыть свое сердце, - ответило большое облако. 

 Легкий порыв ветра подхватил его и оно, плавно покачиваясь над вершиной поплыло своим путем, а следом за ним и маленькое облачко.

Путник поднялся и подошел поближе к месту, где они только что беседовали. Только белый шуршащий под ногами снег нарушал тишину. Путник улыбнулся молодой, задорной улыбкой и пошел обратно своим путем, громко напевая свою песню. А утренняя звезда, хитро подмигивала ему, в лучах уже разгулявшегося солнца. Она и не собиралась исчезать для путника. Теперь уже навсегда.

30 августа 2017 г.