Как отремонтировать металлическию садовую бочку своими руками

18.07.2018

С приближением дачного сезона владельцы участков начинают подготавливать оборудование и инвентарь к работе. В любом хозяйстве имеются бочки для сбора воды, которые после зимы могли проржаветь. Конечно, вы можете выкинуть прохудившуюся емкость и купить новую. Но, если вы считаете себя рачительным хозяином, то воспользуйтесь одним из нижеизложенных способов и отремонтируйте бочку для воды.

Прежде всего, освободите емкость от содержимого и высушите. Очистите то место, через которое сочится вода. Используйте для этого наждачную бумагу или металлическую щетку. Расположите бочку так, чтобы дыра, которую вы будете латать, оказалась наверху.

Для ремонта вам потребуется олифа и цемент. Смешайте эти материалы вместе до сметанообразного состояния. Полученную массу нанесите на поврежденное на бочке место. Нанесенный слой должен быть толщиной примерно в 1 см. Высыхание раствора происходит естественным способом. Если внезапно пойдет дождь, накройте зашпатлеванное место пленкой.

Вместо олифы и цемента можно использовать расплавленный гудрон. Обезжирьте прохудившуюся поверхность бочки бензином. Далее, нанесите гудрон. Положите на это место тряпочку, площадью чуть больше намазанной поверхности. Затем нанесите на «заплатку» снова расплавленный гудрон. Аналогичную манипуляцию проделайте с внутренней стороны емкости.

Вместо гудрона можно использовать горячий битум или эпоксидно-каучуковый клей. Отремонтированную бочку следует выдержать в сухом помещении в течение суток. За это время нанесенный состав высохнет и достигнет стопроцентной прочности.

Небольшую дырку можно заделать при помощи болта и гайки подходящих размеров. Под шляпку метиза подложите резиновую прокладку и шайбу, после чего затяните гайкой. Рекомендуется перед фиксацией разогреть резину, которая после остывания обеспечит хорошую герметизацию.

Если старая бочка сильно прохудилась и не годится для хранения воды, не выбрасывайте ее, а найдите ей новое применение. Например, вы можете использовать ее для сжигания мусора или хранения компоста. Некоторые дачники применяют прохудившиеся металлические емкости в качестве мангалов для жарки шашлыка. Если вы разрежете бочку на кольца, то можете сделать из них круглые грядки или цветники.