Мемоза или акация серебристая в домашних условиях

18.07.2018

Кто бы мог подумать, что у цветка мемоза на самом деле другое название – Акация серебристая. Это красивое растение с маленькими желтыми, кругленькими цветочками. Акация серебристая происходит из юга Австралии и Америки. Ближайшим местом, где растет этот цветок, является Черноморье.

Описание растения

По своей природе это вечнозеленое и быстрорастущее дерево. Цветом оно либо серо-бурое, либо коричневое. А наиболее молодые ветви – оливкового окраса. Название серебристой это дерево получило за то, что на его ветвях и листьях есть небольшой серо-зеленый налёт. Сам же ствол растения является колючим. Акация серебристая относится к виду бобовых. Является довольно таки высоким дерево и может достигать свыше сорока метров в высоту.

Цветением акация покрывается в первом месяце весны. У самих цветков же различные оттенки, в основном, желтого. Но могут быть, как белые, так и даже сиреневые. По форме они, либо кругловатые, либо формы колокольчика, величиной – больше сантиметра. Когда цветение заканчивается, начинают созревать плоды, которые имеют вид длинных бобов, длиною выше семи сантиметров. Внутри плода, естественно, находятся семена, у комнатных особ, по одному семени в плоде.

В определенных странах, мимоза является крайне популярным и распространенным растением. А во Франции в ее участь проводят праздники и даже фестивали.

Акацию серебристую используют:

1) в индустриальных целях, используя камедь коры;

2) в медицине используют камедь и еще цветки акации для получения масла;

3) в качестве переработки в целлюлозу;

4) в различных технических целях;

5) в парфюмерии.

Выращивание растения

Не глядя на то, что мимоза – это крайне экзотическое растение, имеется возможность вырастить ее и у себя в доме. К тому же, это растение может цвести и зимой тоже, только вот мороз ниже -10 градусов оно никак не выдержит, так как есть риск, что оно погибнет. Следовательно, никаких мыслей о том, что растение будет зимовать где-либо, кроме места, в котором как минимум комнатная температура и быть не должно. Ведь зимы на родине этого растение, как таковой, и нет, отсюда и столь мягкий характер цветка.

Но всё же, для благополучного выращивания растения необходимо строго соблюдать конкретные условия, которых немало:

- Почва этого растения должна регулярно и тщательно удобряться, так как оно крайне прихотливое и капризное.

- Акации необходимо постоянное попадание на нее солнечных лучей.

- В тёплые дни горшочки с растением нужно на некоторое время оставлять на открытом воздухе. Было бы даже неплохо на некоторое время поместить акацию в землю, так цветку будет много проще перенести жару.

- Ни в коем случае не стоит обильно заливать растение водой, первый раз нужно полить после того, как цветок был высажен, после этого следует подождать, пока акация окончательно приживётся и только потом попоить водой еще раз. Летом же полив следует сократить аж до одного раза в неделю, особенно в сильную жару, зимой же, необходимо дождаться подсыхания субстрата сверху.

- Об опрыскивании данного растения также следует забыть, так как в этом нет никакой необходимости.

- В комнате с растением не должно быть никаких сквозняков или ветра, а на улице, летом, от этого её необходимо будет укрывать.

Особых трудностей с этим растением возникнуть не должно. Главное – это соблюдать все условия, что были описаны выше.

Посадка и пересадка акации серебристой

Растение размножается семенами и, что логично, для его выращивания необходимы будут семена мимозы, либо черенки. Для них, первым делом, нужно будет подготовить определенную почву, в ней должны быть торф с землей, смешанные один к одному, а также песок. В землю нужно посадить, либо семена, либо черенок, потом всё это полить. Цвести акация будет очень долго. Если же она всё-таки приживётся, то цветочки будут, как минимум, только через несколько лет. Январь будет самым оптимальным месяцем для посева.

Пересадка цветка должна осуществляться не чаще одного раза в несколько лет. В процессе этого вы можете услышать запах чеснока, так как таков и есть запах корня этого растения. Корни акации любят простор, поэтому при выборе горшка, лучше отдать предпочтение большой ёмкости. А для того чтобы у кустарника был элегантный вид короны, нужно отрезать его нездоровые ветки по бокам. Пожалуй, этот и весь уход, в котором нуждается акация серебристая или же мимоза.

Небольшой совет: при выращивании этого растения в доме, нужно обращать своё внимание на верхнюю часть листков, если они через чур светлые, то это значит, что растению не хватает света.