Едим в Минск (часть 1)

13.07.2018

Поездка была приурочена к Новогодним праздникам (2016 год) и посещения «День открытых дверей» в Вузах г. Минска – БГТУ и БГУ, т.к. дочка грезит этой страной и планирует там учиться.

Перед поездкой, стал искать что, где и как, но подробной информации очень мало, так что в своём рассказе попытаюсь описать, как можно более развёрнуто и подробно, стараясь максимально помочь всем, тем кто туда соберётся.

Маршрут проходил по следующим реперным точка:
Глазов-Советск-Нижний-Новгород-Москва-Смоленск-Минск-Несвиж-Мир-Минск-Хатынь-Боровляны-Минск-Гомель-Брянск-Калуга-Москва-Ярославль-Кострома-Киров-Глазов (5 500 км).
Не посредственно посетили следующие города — Минск-Несвиж-Мир- Хатынь (Мемориальный комплекс)-Гомель.

Поездку стал планировать еще в начале октября 2015 года. Перешерстил уйму сайтов в поисках квартир, таких как — onliner.by, kufar.by, booking.com, airbnb.ru, room24.by, minsk.24arenda.ru

Самый оптимальный вариант для Минска воспользоваться услугами сайта room24.by, не знаю в собственности у них все квартиры, либо арендуют у хозяев на длительный срок, но хозяйки две очень доброжелательные женщины, услуги оформляются через договор, все квартиры (реальные, не фейковые) находятся либо в центре Минска, либо в шаговой доступности от него.

В последствии пользовались их услугами дважды – в эту поездку размещались на ул. Рабкоровкой (уютная, двухкомнатная квартира, в тихом уютном дворике, дом панельного типа, но теплый, когда там проживали температура достигала (-) 26С) – 15 мин. хода до "Красной ратуши" (Костел Святого Семеона и Святой Елены) и до железнодорожного вокзала, 5 минут хода до станции метро "Институт культуры" синяя ветка.
Кстати, кто планирует провести Новый год в Минске, салют (очень неплохой, уступает Москве, но на уровне) и всё новогоднее веселее проходит в районе Дворца Спорта на проспекте Победителей 4 (ст. метро Немига, красная ветка).

Следующим шагом проработки поездки, стала определение маршрута и все, что ему сопутствует.

Было четыре варианта ( ко всем вариантам нужно прибавить примерно плюс 6 часов, т.к. за один перегон даже в два руля физически тяжело, все равно придется несколько часов поспать):
1. Глазов-Кирово-Чепецк-Советск-Нижний-Новгород-Владимир-Москва-Смоленск-Орша-Минск – 1942 км (примерно 24 часа)
2. Глазов-Киров-Котельнич-Мантурово-Ярославль-Тверь-Вязьма-Смоленск-Орша-Минск -1988 км (примерно 24 часа)
3. Глазов-Киров-Котельнич-Матурово-Ярославль-Сергеев-Посад-Москва-Смоленск-Орша-Минск-Контимирово-Медынь-Рославль-Кричев-Могилев-Березино-Минск – 1977 км (примерно 25 часов)
4. Глазов-Игра-Ижевск-Алнаши-Мамадыш-Казань-Нижний-Новгород-Владимир-Москва-Смоленск-Орша-Минск – 2123 км (примерно 25 часов).

Выбрал первый вариант, т.к. по данному маршруту буквально в сентябре ездил в Москву и состояние дороги более или менее знал, хотя и с четвертый маршрут знаком до Нижнего Новгорода, но он длиннее и в Чувашии есть большая вероятность встрять в пробку, т.к. ведется реконструкция трассы М7.

Следующим вопросом стало изучения ситуации, нужны ли международные водительские права в Республике Беларусь, либо и Российских достаточно, и что там с автостраховкой и платными дорогами:
1. Так как Россия и Республика Беларусь являются участницами ЕАЭС (Евразийский экономический союз) ряд документов являются действующими на территориях участниц, в частности внутренние водительские права и паспорта, отсутствие визового режима.
2. Для передвижения на транспортном средстве без обязательной автомобильной страховки запрещено, необходимо оформлять «Зеленую карту» - международная обязательная автомобильная страховка. Купить ее можно в Российских страховых компаниях, но не во всех, простой способ на подъезде к границе, благо их полно, примерно за 150 км до границы начинают появляться, через 3-4 километра, так что где понравиться и не очереди можно приобрести, цена у всех одинаковая. 15 дней – 790 рос. рублей, 30 дней 1050 рос. рублей, самый удобный вариант купить на заправках Лукойл.
3. При пересечении границы по трассе М1, а также с других дорог, мы попадаем на платную дорогу, но не стоит этого боятся, еще раз повторяю, что мы входим в ЕАЭС, и для передвижения по платным дорогам РБ для нас, россиян, на легковом автотранспорте (до 3.5 т.) бесплатно, ни нужно, ни где останавливаться и чего-либо приобретать, тупо просто едим, не превышая скоростного режима. Благо ограничение скоростного режима для леговушек 120 км/ч, превышение скорости разрешено не более 10 км/ч. Советую не лихачить, т.к. при пересечении границы РБ, не доезжая примерно 10 км находятся посты ГАИ отслеживающие нарушителей, которые попались на камеру на территории РБ. Штраф придется оплачивать в белорусских рублях - наличкой либо банковской картой (размер штрафа рассчитывается в базовых величинах - 1 базовая примерно эквивалентна 12 $ USA).

И так все основные вопросы решены можно отправляться в поездку.
Выезд запланировали на 4 утра по московскому времени, с расчетом чтобы в Нижний Новгород пройти в районе 15-17 часом успеть до вечерних пробок, а Москву проскочить в районе 1-2 ночи.
Выехали как и запланировали. Самый неприятный участок дороги это Глазов-Фаленки представляет из себя грунтовку с не очень ровным покрытием, средняя скорость не превышала 45-50 км/ч, подробней можно ознакомиться в ранее опубликованном блоге

https://zen.yandex.ru/media/id/5b478d0b78c21800a90ab955/puteshestvie-na-maluiu-rodinu-5b482b4db1a93200a8a8be4c

Первую остановку для заправки сделали на окраине Кирова рядом с повёрткой на Советск, заправил 20 литров.

Следующая остановку сделал перед Советском Кировской области в районе 10 часов утра, за мостом через Вятку и мостом перед р. Пижмой, по левую руку движения остановились отдохнуть и перекусить в кафе "На обочине". Кушали в одноэтажной кафешки столовского вида, не дорого, еда приличная. К сожалению своих фото нет, воспользовался интернетом.

Вид на карте. Трасса Р-168 Координаты — 57.604559, 48.922061
Вид на карте. Трасса Р-168 Координаты — 57.604559, 48.922061
Вот здесь кушали
Вот здесь кушали

 К стати в кафе-гостинице " На Обочине" кухня гораздо интереснее.
К стати в кафе-гостинице " На Обочине" кухня гораздо интереснее.

Дальше была остановка для заправки перед Яранском. В это время повалил снег и подул ветер, по трассе начали образовываться переметы, кстати дорога от Кирова приобрела достаточно сносное качество покрытия, если оценивать по 5-ти бальной системе от 4 с минусом до троечки. Чем ближе приближались к Нижегородской области дорога становилась все лучше и лучше.

Ближе к Нижнему погода совсем раскисла пошел дождь, да и «товарищей», которые нам не «товарищи», стоящие на обочине на частных машинах и выставляют переносные треноги-радары стало появляться все больше и больше примерно каждые км 15-20! от Красных Баков — Нижний Новгород.

Если бы не радар-детектор I-Box X9, нахватал возможно штрафов, хотя из-за погодных условий спешить было не куда, старался не превышать скоростной режим.

К Нижнему Новгороду подъехали в районе 15-00, начало смеркаться. Повезло пробок в Неклюдово не было и так называемый «Борский мост» проскочили без задержек.

Когда въехали в Нижний на улицах уже совсем стемнело. Т.к. живу в небольшом городке, от количества транспорта и различных дорожных развязок немного перехватило дух. Разок свернуть не туда. Ну не чего остановившись и переведя дух, со второй попытки удалось выскочить на трассу М7.

Очередную остановку для отдыха и питания сделали по трассе М7 353 км в Талашманово Нижегородской области у кафе "Ермак". С виду ни чем ни примечательная кафешка, выкрашена в цвета украинского флага, но удивили не плохой кухней и приветливостью персонала.
Взяли курицу, кто с пюре, кто с рисом. Думали принесут небольшой кусочек, оказалось порция — это четвертина и цена именно за четверть, в районе рублей 100. Гарнир по весу грамм по триста и цена в районе 35-40 рублей. В общем ужин из салата и второго с кофе, вышло примерно по 170 рублей на человека.

Кафе Ермак на 353-м км трассы М7 в сторону Москвы, село Талашманово Нижегородской области
Кафе Ермак на 353-м км трассы М7 в сторону Москвы, село Талашманово Нижегородской области

Кафе Ермак на 353-м км трассы М7 в сторону Москвы, село Талашманово Нижегородской области
Кафе Ермак на 353-м км трассы М7 в сторону Москвы, село Талашманово Нижегородской области

Кафе Ермак на 353-м км трассы М7 в сторону Москвы, село Талашманово Нижегородской области
Кафе Ермак на 353-м км трассы М7 в сторону Москвы, село Талашманово Нижегородской области

Так же неподалеку заправил машину и продолжили путь.
Очередную остановку сделали в городке по названием Лакинск за Владимиром, размять конечности. Т.к. очередная планировалась только за Москвой.

Продолжение следует ....