ПУТЕШЕСТВИЕ НА МАЛУЮ РОДИНУ

13.07.2018

В начале апреля 2014г. ожидался отпуск, в связи с этим планировалась поездка в Астраханскую область, в район Ахтубы, на первую рыбалку на открытой воде. Но практически в последний момента поездка сорвалась.

Чтобы отпуск не накрылся медным тазом, было принято решение съездить в гости к другу в Нижний Новгород, а за одно посетить малую Родину, город Богородск, что находится в 30 км от Нижнего.

Выезд был запланирован на 16-00 4 апреля, решили ехать в ночь в надежде низкой загруженности дорог дальнобойщиками, да и не хотелось встать в пробку на въезде перед Борским мостом в Нижний.

И так наш маршрут проходил по населенным пунктам: Глазов(Удмуртия)-Киров-Шахунья-Нижний Новгород-Богородск.

Маршрут
Маршрут

Выехали, как и планировали в 16-00, еще засветло, температура в районе 0 — (-)2 градуса. Снег лежит не тронутым ковром.


Первые неприятные ощущения начались по качеству дорожного покрытия после ж/д переезда в поселке "Льнозавод" Ярского района (прим. состояние дороги на 2014г., на момент публикации статьи качество дороги значительно улучшилось).

Ощущения складывались, что прошла бомбежка, ехать пришлось по обочине. Одно радует, что такой участок был не более 2 км, до развязки Фалеки-Пудем, здесь вообще заканчивается дорога, только можно сказать, что это просто направление в сторону Кирова.


Более менее ухоженная грунтовка идет километров 10, дальше это трасса для ралли "Дакар" или "Шелковый путь".

На протяжении 90 км до Фалёнок (Кировская обл.) нормальных жилых деревень встретишь не более трех. А так сплошные вымершие деревни, жутко ехать днем, а ночью тем более. Буквально лет 12 назад, ездил в Киров, эти деревеньки еще как-то жили, останавливались в них обедать, забросили участок дороги и деревни стали вымирать.

Заброшенные деревни на трассе Глазов-Фаленки
Заброшенные деревни на трассе Глазов-Фаленки
Заброшенные деревни на трассе Глазов-Фаленки
Заброшенные деревни на трассе Глазов-Фаленки

После Фалёнок появились признаки цивилизации, появилась нормальная асфальтированная дорога, правда местами разбита.

До Фалёнок добирались примерно за 2 часа. Примерно такая дорога была до границы Кировской области только в этот период.

Ближе к Кирово-Чепецку начался снег и продолжался в течении всей ночи.


В Кирово-Чепецке мы были примерно ближе к 20-00. Не успели въехать в город, как навигатор неуклонно нас пытался заставить свернуть налево на объездную, за Хлебозаводом.

В последствии о чем пожалели, дорога проходила между гаражей, скорость продвижения не выше 5-10 км/ч. В будущем узнал, что было достаточно проехать два квартала дальше и поехать по более сносной дороге, в Кирово-Чепецке дороги в общем беда.

Такими дорогами нас встретил Кирово-Чепецк
Такими дорогами нас встретил Кирово-Чепецк
Такими дорогами нас встретил Кирово-Чепецк
Такими дорогами нас встретил Кирово-Чепецк

После Кирово-Чепецка навигатор нас повел на Киров (знал бы, что можно не заезжать в Киров, а выехать на Советск с Кирово-Чепецка напрямую, не стал бы слушать навигатор, было бы короче и быстрее). Одно радует, что Киров проскочили довольно быстро, без пробок.

Вечерний Киров
Вечерний Киров

Далее на пути следования была Шахунья. На часах было уже за полночь. Дорога более менее качественная, но шел снег, довольно интенсивно.

Дорожные службы легли спать, дорогу заметало. Скорость движения не превышала 80 км/ч, трафик минимальный.

Вот такая непогода застала нас в пути
Вот такая непогода застала нас в пути

Ближе к Семенову стало светать, и мы увидели, что здесь уже весна власть взяла в свои руки. Только признаки зимы были видны благодаря выпавшему снегу.


Дорожные службы продолжали спать, только местами было посыпано солью, что позволяло держать крейсерскую скорость.

На обочинах местами виднелись вылетевшие с трассы легковушки (хорошо, что без тяжелых последствий). Видимо жители Нижегородской области уже переобулись в летнюю резину и не были готовы к возвращению зимы.

Радует, что все остались живы и здоровы
Радует, что все остались живы и здоровы

К Борскому мосту перед Нижним Новгородом, оказались в начале седьмого утра, потихоньку начала образовываться пробка, жители Бора направлялись в Нижний на работу.


В Неклюдово, на повороте на мост, нас тормознули сотрудники ДПС, проверяли на трезвость. Убедившись в нашей не причастности к Зеленому змею, пожелали удачного пути.

Стройной вереницей машин, мы заехали на Борский мост.

Борский мост, рядом идет строительство дублера, в 2016 году сдали в эксплуатацию
Борский мост, рядом идет строительство дублера, в 2016 году сдали в эксплуатацию

Вот и Нижний Новгород.

В сам город мы не стали заезжать, направились на Московское шоссе, чтобы выехать на мост через Оку в Доскино.

В Богордск мы направились по Южному обходу. Чем ближе приближались к конечному пункту, тем учащенней билось сердце.


В родном городе последний раз я был в 1993, года приезжал поступать в Вуз в Нижнем.

С тех пор только Нижний Новгород провожал из окон поезда только взглядом.


В начале 10 утра подъехали к указателю Богородск. (к сожалению в фотоаппарате сели батарейки, фото брал из интернета)

Вот и Родина моя
Вот и Родина моя

Богородск — один из старинных (с XVII века) центров кожевенной промышленности.
Первыми поселенцами, давшими основание селу Богородское, явились опальные жители Великого Новгорода.

Иван Грозный, разгромив в 1570 году «вольницу», часть её казнил, другую часть обратил в опритчину, а остальных расселил в разных местах Московского государства.


Группа новгородцев до 300 человек попала в Нижегородское Березополье и основалась на проезжей дороге между Нижним Новгородом и Муромом, в 40 верстах от первого.

В 1614 году по жалованной грамоте царя Михаила Романова отдано вместе с девятью окрестными деревнями в вотчину думному дворянину Козьме Минину за «московское» очищение, да за «его, Козьмину - многую службу», как сказано в грамоте.

Кроме кожевенного промысла, жители Богородского занимались земледелием, гончарным промыслом, были отличными шорниками и скорняками, поскольку село располагалось на важном государственном тракте, многие занимались извозом. Но все же особую славу селу принесли его кожевенники. К началу ХХ в. в Богородском насчитывалось до 500 кустарных мастерских.


С установлением советской власти, получив в 1923 г. статус города, жители Богородска фактически не изменили специализацию своих занятий.

Центр Богородска сохранил черты богатого промышленно-торгового села ХIХ в. Особенно видно это на главной Красной площади, окруженной купеческими особняками и лавками.

Вид с высоты птичьего полета на Красную площадь
Вид с высоты птичьего полета на Красную площадь

Здесь немало домов купцов, например Дом В. В. Головастикова (здание банка), дом Е. И. Головастиковой (здание аптеки), а также Обжориных, Сургутовых, Лосевых и др.

Дом В. В. Головастикова (здание банка) слева
Дом В. В. Головастикова (здание банка) слева

В самом центре возвышается храм в честь иконы Покрова Пресвятой Богородицы

Храм в честь иконы Покрова Пресвятой Богородицы (новодел).
Храм в честь иконы Покрова Пресвятой Богородицы (новодел).

Одной из ландшафтных достопримечательностей города является Крутая гора с живописным прудом, очертания которого напоминают, к сожалению, печальную историю безответной любви.

Крутушка (Крутая гора) зимой в раннем детстве с нее катался на санках.
Крутушка (Крутая гора) зимой в раннем детстве с нее катался на санках.

Стоит заглянуть и прогуляться по старинному парку с вековыми липами. В глубине парка находится здание, в котором расположен краеведческий музей. А на его фасаде установлена мемориальная доска, напоминающая о том, что в Богородске в 1934 г. родился известный актер Анатолий Солоницын, сыгравший роль Андрея Рублева в одноименном фильме Тарковского.

Чуть правее от центра города расположено еще одно из исторических мест – Кабацкое болото. Судя по архивным документам, когда-то здесь находился Царев кабак. На берегу Кабацкого сохранились дома и постройки XIX века – дом и усадьба А. А. и В. В. Хохловых, усадьба Л. А. Лосева-Рощина.

Кабацкое болото, первые годы жизни прошли не далеко от этих мест (ул.Болотная)
Кабацкое болото, первые годы жизни прошли не далеко от этих мест (ул.Болотная)

В городе очень много исторических мест, есть на что посмотреть. Одно обидно на фасадах купеческих домов навешено множество без вкусных вывесок, что нарушает гармонию, куда смотрит архитектор города?

В самом городе пробыл не долго, несколько часов. Оставив отца у родственников, мы дочкой поехали в Нижний к друзьям.

продолжение следует......