Держите свои руки при себе

13.07.2018

Путешествуя по миру мы, конечно же, не можем знать всех языков и зачастую нам приходится изъясняться жестами с жителями разных стран. Это универсальный способ общения и, казалось бы, ошибиться в нем невозможно. Но это совершенно не так и некоторые привычные жесты в чужих странах могут обернуться для вас большими проблемами.

На рокерских концертах люди выкидывают "козу", чтобы показать, что все круто и им все нравится, но если вечеринка проходит в Испании или Италии, то придержите этот жест. У жителей этих стран он означает никак не одобрение, "козой" вы показываете своему собеседнику, что считаете, будто его вторая половинка ему изменяет, а сам он не самый удачливый человек в мире.

В России нам привычен знак OK, который означает, что у нас все хорошо или показывает нашу положительную оценку чего-либо. Мы настолько часто используем его, что совершенно этого не замечаем. Однако, мы крайне рекомендуем в путешествиях по миру не использовать этот знак, так как, к примеру, для французов это означает пренебрежение и даже неуважение. В Турции этот знак и вовсе поставит вас в крайне неудобное положение - просто поверьте, там его использовать не стоит.

Большой палец вверх, казалось бы, является жестом весьма однозначным, признанным показать наше одобрение. Вспомните, во всех социальных сетях мы ставим "лайк", чтобы отметить понравившийся материал, но грекам такой жест показывать не стоит, поскольку у них это является грубым пожеланием дальней дороги собеседнику. В Таиланде с этим чуть проще - там большой палец вверх означает шутливое неодобрение.

Если вы вдруг оказались во Вьетнаме и хотите пожелать кому-либо успеха, то вот вам совет: не скрещивайте пальцы на удачу, как это принято в России, потому что там этот жест считается агрессивным и оскорбительным. Вьетнамцы с давних времен используют скрещенные пальцы для отпугивания злых духов, но направлять их на людей крайне не рекомендуется.

Во всем этом легко запутаться: жестов много и, как выяснилось, в различных странах они имеют совершенно разные значение, и вы можете ненароком оскорбить или даже разозлить человека. Перед посещением иностранных государств лучше ознакомиться с принятым у них языком жестов. Оставайтесь с нами, и мы подготовим вас к абсолютно любому путешествию.