Париж наизнанку

13.07.2018

Париж воспет в мировой культуре как город романтиков и влюбленных. Наверняка, вы представляете себе Эйфелеву башню, Елисейские поля, знаменитые французские булочные, верно? Однако, у Парижа есть обратная сторона, которая вас неприятно удивит.

Город может шокировать вас большим количеством бездомных. Большая часть – беженцы, которые наводнили Париж, но встречаются мигранты в трудном финансовом положении, а также туристы, вставшие на путь тотальной экономии. Встретить их можно везде, они частенько пытаются заработать копейку на хлеб в популярных местах. Не стоит без крайней необходимости приближаться к Северному и Западному вокзалам, а также району Булонского леса - там их особенно много.

Я много путешествую автостопом и при своем последнем визите в Париж решила проверить, насколько там популярно это движение. Ловить машину проще в конце города, однако, прибыв туда, я наткнулась на палаточные лагеря в ужасном состоянии. Когда я проходила мимо скопления палаток, меня остановил молодой парень, который предупредил, что от этого места стоит держаться подальше. Сначала я не предала его словам особого значения, но потом заметила, что все проезжающие машины сигналят мне, их водители жестами показывали мне перейти на другую сторону улицы и удалиться из опасного района. Я так и сделала - думаю, тогда мне повезло.

В Париже хочется красиво тратить деньги на шопинг и посиделки в кафе, однако нельзя терять бдительность, иначе ваши деньги уйдут в карман мошеннику. Французские карманники овладели своим искусством в совершенстве и действуют во всех популярных туристических местах. Я рекомендую все ценные вещи прятать во внутренние карманы, носить сумки через плечо, а рюкзаки спереди - может вы будете выглядеть немного нелепо, но лучше так, чем остаться без денег и паспорта в чужой стране. Мошенники всегда прекрасные психологи и актеры, поэтому будьте внимательны ко всем незнакомцам, которые пытаются завести с вами разговор на улице. Лично меня пыталась обворовать пара аферистов под видом социального опроса. Схема стара как мир, но продолжает работать: очарованный красотами Франции турист легко вступает в оживленный диалог с незнакомыми людьми и в результате остается без денег.

Наша цель не в том, чтобы напугать вас - мы лишь хотим, чтобы ваши путешествия превращались в приключения, которые будет приятно вспоминать. Париж остается городом любви, моды и круассанов. Главное – быть готовым ко всему и заботиться о своей безопасности. Берегите себя и своих близких.