Christian Lacroix. С подиума в интерьеры.

31.07.2018
Высокая мода должна быть забавной, глупой, практически негодной для носки. Мы как рождественская витрина в магазине. Мы должны создавать мечту.
Кристиан Лакруа

Коллекция Histoires Naturelles 2018
Коллекция Histoires Naturelles 2018

В легкоузнаваемой одежде от Christian Lacroix ходили законодательницы мод принцесса Диана и Мадонна. В фотосессиях и на ковровых дорожках в платьях французского бренда появлялись Кейт Мосс, Эмма Уотсон, Ева Мендес, Рианна и другие звезды первой величины. Бренд, который никогда не забывал про слова Шекспира «Весь мир – театр», в этом году отметил свое 30-летие. Но всем ли так хорошо известно, что детище знаменитого модельера во всех смыслах ярко проявило себя не только в фешен-индустрии, но и в мире дизайна интерьеров?

Несмотря на то, что сам Кристиан Лакруа отошел от дел и к Christian Lacroix как дизайнерскому бренду уже не имеет отношения, его роль в формировании почерка обоев и тканей, которые компания выпускает для известного британского дома Designers Guild, не стоит недооценивать. Театральная вычурность, которая может смутить неподготовленного человека, всегда была фирменным стилем Кристиана. «Ялюблю оперу, балет, театральное искусство с малолетства. Без них я никто. Не создавай я театральные костюмы, мне бы пришлось делать это в моих коллекциях, а это было бы уже слишком», – признавался модельер и немного лукавил, потому что увлечение все равно чувствовалось в его коллекциях. Историк моды Фарид Шенун в Dictionnaire de la Mode («Словарь моды»), находит отсылки к стилю модельера и в нарядах женщин юга Франции, в частности на малой родине самого Кристиана – Арле, а также в традиционной одежде гордых цыганок Сент-Мари-де-ла-Мер. Театр и цыгане– не правда ли, интересный симбиоз?

Коллекция Au Théâtre ce Soir 2017
Коллекция Au Théâtre ce Soir 2017

Вдохновение Лакруа находил и в живописи: кринолины и корсеты с картин XVIII века (Буше, Фрагонар, Натье) в его воображении переплетались с узорами на платьях танцовщиц канкана Тулуз-Лотрека. И снова высокий стиль вступал в связь с низким, создавая фантастическую палитру его будущих нарядов. «Я всегда колебался между чистотой структуры и буйством украшений», – так объяснял свой подход Лакруа. Создавая одежду для Hermes, Guy Paulin и Жана Пату, в конце 80-х Кристиан решается основать собственный дом высокой моды, который становится первым в Париже за 20 с лишним лет после появления Courreges. В 1988-м, через год после признания самым влиятельным дизайнеромгода по версии CFDA, он выпускает первую коллекцию Christian Lacroix, которая, несмотря на колкие критические нападки, становится популярной. Бренд начинает активно развиваться, и вскоре в Великобритании, Швейцарии и Японии открываются его бутики. Одновременно с этим запускается коллекция prêt-a-porter.

Коллекция Au Théâtre ce Soir 2017
Коллекция Au Théâtre ce Soir 2017

1990-е стали временем триумфа Лакруа – запуск аксессуаров и парфюма от Christian Lacroix, создание нового бренда Bazar, который, в отличие от старшего собрата, не стремился так шокировать публику. Костюмы Кристиана попадали на сцену драматических театров, театров оперы и балета. Увы, следующее десятилетие оказалось настолько неудачным, что он был вынужден объявить модный дом банкротом и уйти в отставку.

Новым главой дома стал его многолетний помощник Саша Валькхофф. Так началась новая эра Christian Lacroix. Саша не только изменил вектор развития бренда, который перешел на производство только мужской одежды и аксессуаров, но и решил перевернуть новую страницу, выпустив в 2011 году первую коллекцию обоев совместно с британской компанией Designers Guild. Так началось сотрудничество двух ярких брендов, которое продолжается и по сей день.

Саша Валькхофф и Триша Гилд
Саша Валькхофф и Триша Гилд

Что стало залогом их совместной работы? Во-первых, сблизил комплексный подход. Designers Guild разрабатывает не только ткани и обои, но и аксессуары к ним, а также свечи и косметички. Christian Lacroix же, помимо сказанного ранее, занимается канцелярскими товарами, ювелирными изделиями, часами, мобильными аксессуарами, свечами и многим другим. Вполне в духе нашего времени детище Лакруа становится мультибрендом, который может дать для вашей жизни практически все. Это именно то, о чем всегда мечтала основательница Designers Guild Триша Гилд, – создание не просто красивого дизайна, а стиля жизни в целом.

Второй точкой сближения стало стилистическое сходство. Designers Guild известна свой любовью к ярким оттенкам, которые она с удовольствием использует на практике. Простой пример: в одной из последних коллекций – Varese II – насчитываются 104 варианта однотонного хлопкового бархата. Christian Lacroix даже в пределах одной линейки решается использовать такую цветовую гамму, которая могла бы отпугнуть привыкшего к более сдержанным и деликатным сочетаниям бренда, поэтому их сближение неудивительно.

Среди всех домов, с которыми сотрудничает Designers Guild (Ralph Lauren, Royal Collection, William Yeoward), пожалуй, театральный Christian Lacroix наиболее близок стилистически англичанам.

Коллекция Au Théâtre ce Soir 2017
Коллекция Au Théâtre ce Soir 2017

Christian Lacroix сотрудничает не только с Designers Guild. Также французский бренд отметился коллаборацией с французами Roche Babois, приняв участие в создании коллекции Maison Lacroix. Кроме того, Christian Lacroix приложили руку к появлению самой первой коллекции Moooi Carpets, разработав дизайн ковра Jewel Garden. Профессиональное сообщество тепло приняло вхождение Christian Lacroix в мир дизайна интерьеров, отмечая, что бренд создает мебель и аксессуары с индивидуальной историей. Например, в совместной коллекции с Moooi Carpets французский дом обращается к истории эксцентричных модников и модниц из роялистски настроенной «золотой молодежи» периода Директории (1795–1799) и с присущей бренду свободой воссоздает тот дух независимости и ожидания позитивных перемен.

Безусловно, Christian Lacroix – не тот бренд, который можно представить в доме интроверта, зато он безошибочно попадет в сердце авантюрного человека, который воспринимает жизнь как карнавал. Этот карнавал продолжается уже 30 лет, и, кажется, время для фразы «Господа, бал окончен!» явно не пришло.

Читать статью на Eclectic.cloud с комментарием нашего эксперта, стилиста Эльмиры Ахмеровой

Панно Jardin des reves (сад грез) из коллекции Histoires Naturelles 2018
Панно Jardin des reves (сад грез) из коллекции Histoires Naturelles 2018