Первая помощь при укусе змеи

13.07.2018

Собравшись на природу, всегда необходимо брать с собой аптечку. Ведь 2 миллиона человек в год подвергаются укусам змей.

Змеи бывают не ядовитые и ядовитые. Если имело место такое происшествие, нужно определить ядовитая ли змея укусила человека или нет. Существует ряд отличительных признаков укусов змей.

При укусе не ядовитой змеи на месте укуса видны 2 маленькие и тонкие царапины. В таком случае бояться не стоит, змея была не ядовита и большого вреда этот укус не принесет.
При укусе ядовитой змеи, на месте укуса также видны 2 тонких полоски, но еще и наблюдаются следы клыков.

Первая помощь.

Необходимо сразу же ввести пострадавшему сыворотку и сделать так, чтобы яд не распространился по всему телу.

Яд змеи распространяется не по кровеносной системе, а по лимфотоку, поэтому главное правило в таких ситуациях это обеспечить неподвижность конечностей.

Часто при укусе змеи, человека спасает толщина одежды. Поэтому, нужно снять ее и тщательно осмотреть поверхность кожи. Случается, что из-за многослойности одежды, яд не проникает глубоко и остается на коже. В таком случае необходимо тщательно удалить его, чтобы он не попал на ранку.

Не нужно место укуса ничем прижигать, ни горячим железом, ни порохом, ни тем более горячим маслом. Нельзя протирать и вводить в ранку кислоты и щелочи.
Ни в коем случае не нужно перетягивать конечности жгутом. Противопоказаны принятия спиртных напитков пострадавшему. Алкоголь только ускорит всасывание яда и увеличит его мощность.

Нельзя обкалывать ранку анестетиками и надрезать кожные покровы, якобы, чтобы вместе с кровью вытек и яд - это глубочайшая ошибка и она чревата занесением инфекции.