Откуда в доме берется электричество?

13.07.2018

Друзья, сегодня я была вот в этом зеленом здании. Как вы уже поняли, в нем расположен музей «Мосэнерго», а рядом ТЭЦ-20. И сейчас я вам расскажу, что же интересного и секретного мне там поведали 😱

Ну поехали. Для начала нужно вообще понять, что же такое «Мосэнерго»?🤔

А это друзья, одна из самых крупных российских компаний, генерирующих тепло. И наше знакомство с музеем начинается вот с такой длинной временной ленты.

Так на минуточку в прошлому году «Мосэнерго» исполнилось 130 лет! ☝️

Основано сие предприятие Карлом Сименсом в 1887 году. Первой зоной освещения стал Постниковский пассаж (причем электростанция была прям в доме). В то время только начиналась эпоха электричества и была доступна далеко не всем 🏠

Самая крупная электростанция в то время в Москве находилась на Раушской набережной, сейчас же это ГЭС-1 в пяти минутах от Кремля.

❗️ Интересный факт

Ее мощность составляла 3,3 МВт, а мощность современных электростанций – 800 МВт.

Вот так выглядели первые диспетчерские на электростанциях. Какой у них красивый дизайн))

Если есть желание, то в музее вам могут выдать документы, альбомы из архива. Мы такую возможность решили не упускать и подробно все изучили😎

Далее мы перемещаемся в эпоху ГОЭЛРО, когда был разработан крупный проект электрификации России. К концу 1935 года план перевыполнили, и советская энергетика вышла на уровень мировых стандартов. И стала третьей после Германии и США.

Самые трудные времена развития энергетики Москвы пришлись на военные годы. Тогда на электростанциях остались одни женщины, нахватало ресурсов, здания ТЭЦ пытались маскировать под лес (чтобы враг не заметил и не разбомбил).

И вот мы дошли до современности. Выше изображен макет действующей ТЭЦ-20.

А теперь переходим к ягодкам??

Нам поведали одну интересную вещь. Оказывается, что на макете выше, изображена последняя разработанная турбина — «Мосэнерго», которую запустят в 2020 году. А еще в ближайшие годы в Москве собираются уменьшить количество станций, ведь новые технологии становятся мощнее и нет надобности в большом количество ТЭЦ.

И напоследок нам показали ознакомительный фильм о том, как же устроена современная ТЭЦ, и откуда у нас дома берется электричество.

Если вам тоже интересно обо всем этом узнать, то обязательно сходите в музей «Мосэнерго». Не пожалеете!))