Как заменить газовый счетчик?

Почти в каждом доме или квартире в РФ установлен прибор учета газа (счетчик). Все они по разному выглядят, разные заводы их производят, но цель одна - учет потребленного газа.

У нас в регионе газовый счетчик можно заменить двумя способами:

Способ №1.

Осматриваете свой счетчик. Есть несколько важных характеристик.

1. Пропускная способность - обозначается латинской G и цифрой рядом. G4, пропускает до 6 кубов газа, G6 - до 10 кубов газа и так далее.

2. Направление движение газа - справа-налево и слева-направо. В первом случае - счетчик правый, во-втором - левый. Чаще всего обозначается стрелкой на корпусе. Определить легко: встаете лицом к счетчику и смотрите с какой стороны в него производится подача газа.

3. Верхний или боковой подвод - расположение входа и выхода на корпусе счетчика, сверху или по бокам соответственно.

4. Межосевое расстояние - в случае с верхним подводом, между входными штуцерами возможно разное межосевое расстояние - 110, 200 или 250 мм. Замерить нетрудно обычной рулеткой или линейкой

На фото мы видим счетчик газа СГМН-1 G6 левый подвод газа, верхнее расположение штуцеров, межосевое расстояние 200 мм.
На фото мы видим счетчик газа СГМН-1 G6 левый подвод газа, верхнее расположение штуцеров, межосевое расстояние 200 мм.

5. Диаметр присоединительной резьбы - этот пункт обычно указывается в техническом паспорте на счетчик.

6. Температурный диапазон. В случае, если ваш счетчик установлен на улице, вам необходим счетчик с термокорректором. Обозначается обычно буквой Т (G4T, G6T)

Итак, вы выяснили какой у вас счетчик. Сходили в магазин, приобрели. Кстати, при покупке неплохо бы выяснить "свежесть" счетчика, то есть дату заводской поверки, чем "свежее", тем лучше.

Теперь идете в местную газовую службу, у нас есть внутренняя служба "Единое окно", пишете заявку, оплачиваете (в нашем регионе стоимость замены чуть больше 720 рублей плюс пломбировка - сумма 400 рублей придет в квитанции) и ждете, когда слесарь газовой службы приедет и произведет замену прибора учета газа. Обычно это делается в течение 10 рабочих дней.

Способ №2.

Все перечисленное выше, кроме вашего посещения газовой службы, достаточно позвонить в службу "Единое окно" или оставить он-лайн заявку на сайте регионального Облгаза. Оплатить можно с карты прямо на сайте, либо когда к вам приедет слесарь с бланком БСО (бланк строгой отчетности), отдать ему на руки, вам отдадут квитанцию об оплате.