Как не поругаться в автомобиле (частые ошибки)

13.07.2018

Машина – одно из самых распространённых мест для семейных ссор. Хорошо, когда у второй половину, будь то муж или жена, нет водительских прав. А если есть?! Тогда нередко у шофёра в пути появляется ещё один голосовой "навигатор": «Почему направо не повернул? А здесь нельзя было развернуться? Ты на спидометр смотришь? Чёрт дёрнул с тобой поехать, лучше бы на такси…»

Согласно опросам, 80% супружеских пар или близких людей пережили грандиозную ругань именно в личном автомобиле. Чем дольше путешествие, тем выше потенциал для ссоры. При поездках длительностью от 2 до 10 часов ссора практически неизбежна. Но есть исключения.

Автопроизводитель Seat (входит в концерн Volkswagen) выяснил путём специального исследования, что первый накал страстей возникает через 22 минуты после старта.

Пассажир с правами

О чём же спорят близкие люди? С языка слетают, как правило, банальные вещи. Давайте разберёмся в самых распространённых причинах разногласий:

1. Стиль вождения:

- слишком быстро;

- слишком медленно;

- слишком рискованно;

- слишком беспорядочно.

Что для водителя представляется обычным обгоном, пассажиру с водительскими правами, сидящему (сидящей) спереди, может показаться чудовищно опасным манёвром.

2. Навигатор:

- выбрал ли он самый короткий путь;

- выбрал ли он самый экономный путь;

- не заведёт ли он нас в пробку.

Нередко вторая половина включает свой навигатор на смартфоне, и тогда в салоне воцаряется какофония звуков и указаний, куда ехать. Водителю это не добавляет спокойствия.

3. Музыка в машине:

- выбор исполнителя;

- выбор радиостанции;

- выбор плейлиста;

- громкость звука;

- настройка стереозвучания на место водителя или на место пассажира.

4. Кондиционер:

- «Ты куда так салон нагрел?»

- «Ничего, что у меня ноги заледенели?»

- «У тебя стёкла запотевают, а мне не продохнуть теперь!»

5. Остановки по нужде:

- «Так мы никогда не доедем!»

- «Дома сходить не могла?!»

- «Давай через 50 км остановимся?»

6. Выбор скоростного режима:

- «Тут 110 разрешено! Что ты телишься?»

- «Не видел знак 40?! Сейчас гаишник выскочит»;

- «Обгони ты эту бабку. Так до скончания века будем за ней плестись».

Знакомые темы? А есть ещё. Если путешествие длится более двух часов, то каждая седьмая пара заводит высокодуховные разговоры, близкие к разводу или, как минимум, к дележу имущества. Смысл беседы на четырёх колёсах в том, что в обычной ситуации другая половина может, например, уединиться в другой комнате. В машине – деться некуда! Приходится всё выслушивать. Возможно, другая половина именно эту цель и преследовала, надеясь в совместной поездке расставить все точки над i.

Итак, какие же советы можно дать, чтобы не разругаться окончательно?

Их немного:

1. Реже всего ссорятся те, кто регулярно меняются за рулём. Тогда ворчание распределяется более равномерно. У каждого есть возможность, показать, что он лучший водитель;

2. Перенесите «зло» на «весь остальной мир». Пусть виноваты будут пробки, «тупые ремонтники», «безмозглые водители» других марок автомобилей. Не стесняйтесь в выражениях обо всех остальных;

3. Потерпите. По статистике, чем дольше пары ездят в автомобиле, тем меньше они спорят. А шутки по поводу стиля вождения другого вызывают со временем не гнев, а только улыбку ("Ты опять за старое").

Улыбайтесь друг другу, а смейтесь над другими!