Почему люди боятся летать?

Отличается ли работа человеческого мозга на земле от его функционирования в воздухе? И да, и нет.

Довольно часто в последнее время в СМИ появляются сообщения о пьяных, драчунах, вандалах и прочих происшествиях на борту самолётов. Видео, заснятые пассажирами, подогревают интерес к тому, что происходит с человеком, когда он переступает из трапа в фюзеляж.

Пьяный дебош в самолёте

Психологи выяснили, почему некоторые двуногие особи так меняются, когда их отрывают от земли.

Вот причины девиантного поведения:

1. Самолёт - непривычное место для любого человека. Тут не хватает ощущения возможности в любой момент выбраться и покинуть это место. Нет возможности разойтись с другими пассажирами.

У кого-то это вызывает просто беспокойство, а у кого-то - раздражение, у отдельных лиц - агрессию. Несмотря на то, что самолёт, по статистике, один из самых надёжных средств транспорта, есть кое-что, что не передаёт это ощущение пассажирам. Как ни странно, это...

2. Возможность посмотреть, куда и как летит самолёт прямо из кабины пилота, ну, или видеть из кабины пилота, смотреть вперёд. Раньше это ещё было возможно, но потом запретили - по соображениям безопасности.

Необычно? Да. Но человек - лидер по природе. И не любит на уровне подсознания перевозки в клетке. В машине, мчащейся по автомагистрали на скорости 250 км/ч, люди часто чувствуют себя в большей безопасности - потому что обожают "рулить". Они видят, куда и как движутся. В самолёте - нет. Полёт сравним для некоторых с операцией под полным наркозом. "Как это доверить свою жизнь хирургу, когда ты не можешь контролировать ничего? Он тебя выключает из жизни препаратами, а вдруг ты не вернёшься?" На борту под таким "полным наркозом" летят десятки и сотни человек, и уже одно такое внутреннее ощущение способно вызвать большой дискомфорт.

В автомобиле люди ощущают возможность контролировать путь, лежащий перед ними, в самолёте такого нет. Вот по этой причине иногда успокаивающе действуют трансляция момента посадки на экраны перед пассажирами.


Смотрите следующее видео: пилот транслирует на экране посадку самолёта в одном из самых опасных аэропортов мира - на острове Мадейра (Португалия).

3. Нехватка свежего воздуха. Часами пассажиры вдыхают только многократно прогоняемый через фильтры воздух. Это сильно влияет на душевное и физическое состояние, даже если многие это напрямую не замечают.

Видели, как пассажиры бегут в туалет, чтобы покурить, а потом их оттуда тут же выкуривают стюардессы? Им хочется вдохнуть то, что привычно, смесь сигаретного дыма с натуральным кислородом. Отсутствие того и другого может вызвать панику.

Следующая причина была видна на первом видео. Как многие уже догадались...

4. ...алкоголь не решает проблемы на борту. Он их усугубляет. Правда, в умеренных количествах алкоголь действуют успокаивающе. Не все способны остаться в пределах разумного. А на высоте в километры над землёй мысли об авиакатастрофе у пьяного или подвыпившего вызывают катастрофу в душе.

Совсем запретить пить на борту трудно. С правовой точки зрения практически невозможно.  Снять с рейса пьяного экипаж легко может в пределах действующих норм. Но снять человека, который чуть-чуть нюхнул на донышке, нельзя. Формально человек не пьян.

5. Сжатое пространство между пассажирами. Нехватка места для ног, да вообще для всего тела.

Многие стараются затащить как можно больше с собой под видом ручной клади, чтобы не платить лишнего. Это чревато: битва за место для ручной клади приводила к сценам, которые лучше на видео не смотреть.

По каким признакам стюардессы и пилоты распознают пассажиров, которые боятся летать?

Например, по попытке узнать, как там с погодой на пути самолёта. Если такой вопрос задаётся перед посадкой в кресло, то человек боится. Но тот, кто боится таким образом, редко выходит из себя. Как правило, они тихо сидят, замыкаясь в себе, не желая беседовать даже с красивыми стюардессами.

Но есть одно но: если за бортом самолёта что-то происходит, то из самых тихих такие пассажиры могут стать самыми буйными. Шорох, турбулентность, шум двигателя, который вдруг усиливается - всё это может привести их либо к панике, либо к предобморочному состоянию.

Если вы боитесь летать и не можете побороть это чувство, знайте, что вы не одни. По статистике, примерно 15% людей на планете физически не могут перебороть свои чувства. Их можно затащить в самолёт только силой.

Как побороть страх перед полётом?

Помогают совершенно привычные вещи. Специалисты не говорят о каких-то специальных лекарствах. Чтобы облегчить восприятие полёта, авиакомпании давно выработали массу ритуалов. Например, подача напитков или еды вызывает у нервных пассажиров ощущение привычного ритма жизни. 

Хорошо, когда на борту есть мониторы для каждого пассажира. Можно посмотреть фильм и отключиться от происходящего вокруг тебя. Поел, посмотрел фильм, почитал бортовой журнал, глядишь, а там уже посадка. И страха больше нет.

Еда действует успокаивающе. Но это вы и сами знали

Если боитесь, не смотрите: полёт над Альпами