Петь может каждый, даже ты!

Наверное, каждый человек хоть раз задумывался о том, что было бы неплохо уметь петь. И заглядывался (заслушивался) на профессиональных певцов и певиц, думая, что вот у них – талант, а у меня – ничего.

Петь может каждый, даже ты!

Но спешу вас обрадовать: хорошо петь может абсолютно любой человек, вне зависимости от его талантов или «неталантов». Нужно только знать, как именно нужно петь, и регулярно тренироваться (да, прямо как в спорте, регулярные тренировки – залог успеха).

1. Правильное дыхание – основа хорошего пения.

Старайтесь дышать животом (снова, как и в спорте): так дыхание становится более сильным и глубоким, это важно!

Если во время пения чувствуете нехватку дыхания, то регулярно выполняйте упражнения. Вот пример одного из них:

Вдохните, а потом медленно выдыхайте, произнося букву «с». При этом старайтесь как бы «выталкивать» живот вперед. Засекайте время, которое вы «продержались», и с каждым новым занятием старайтесь улучшить рекорд ;)

2. Петь и говорить – не одно и то же.

Когда мы говорим, мы напрягаем голосовые связки. Если вы будете при пении рассчитывать только на них, да еще и пытаться петь громко, то очень быстро потеряете голос!

В нашем организме есть очень полезные штуки – резонаторы, простыми словами – усилители звука. Их два: головной и грудной. Первый вступает в работу, когда мы поем высокие ноты (точная его локализация – лобные и гайморовые пазухи), а второй – при пении низких нот (он находится в бронхах и трахее).

И вот отсюда как раз и начинаются все «правила» пения. Как нужно петь, чтобы попасть в резонаторы и издать чистый, красивый звук?

Во-первых, нужно правильно дышать (об этом уже сказано ранее).

Во-вторых, грубо говоря, нужно правильно «открыть рот». Не в нашем обычном понимании, а так, чтобы звуку было как можно более комфортно проходить. Тут в работу вступает мягкое нёбо.

Мягкое нёбо расположено прямо за твердым. Вы можете нащупать его языком, если проведете им от зубов к глотке. Нащупали? Теперь нужно его поднять, максимально сильно.

Сделать это просто. Просто попробуйте зевнуть.

(вот вам картинка, если зевнуть не получается)

Петь может каждый, даже ты!

Получилось? Запомните это положение! Во время зевка мягкое нёбо поднимается, и именно такое его положение способствует наиболее качественному прохождению звука (причем чем звук выше, тем сильнее нужно поднять нёбо).

Попробуйте пропеть гласные с таким положением нёба. Проще всего попадает в резонатор звук «и». И не забывайте про дыхание!

Перед каждым занятием желательно «разогревать» резонаторы. Звуки «м» и «р» помогают включить в работу головной резонатор. Не стесняйтесь громко «мычать» и «рычать», и если вы при этом почувствуете вибрацию где-то в районе лба, то вы двигаетесь в правильном направлении!

3. Чистота голоса – как не фальшивить?

Если про вас говорят: «медведь на ухо наступил», не отчаивайтесь! При должной тренировке всегда можно развить музыкальный слух.

Если у вас есть фортепиано или синтезатор – отлично, они будут вам главными помощниками в «вычищении» голоса от фальшивых нот. Если нет – не проблема: запускайте в интернете любое «онлайн-пианино» – и вперед!

Играем «до-ре-ми-фа-соль-ля-си-до» и подпеваем (если вы не владеете инструментом и нотам не обучены, можно, как вариант, найти аудиозаписи с готовыми гаммами и распевками). Пробуйте петь с инструментом, без инструмента, записывайте свой голос и следите за прогрессом.

Немного терпения и практики – и у вас все получится!

PS: у меня же получилось :D