10 признаков того, что вы в отношениях с нарциссистом

13.07.2018

Наклейка «Нарциссист» иногда несправедливо приписывается людям с повышенным чувством собственного достоинства. Это, однако, не всегда так. Нарциссист может страдать от низкой самооценки. Чтобы замаскировать свои недостатки и неуверенность, они перекомпенсируются в социальных условиях, убедившись, что все знают, насколько они хороши.

Некоторые люди действительно верят, что нарциссизм в малых дозах может быть полезной чертой характера. Но правда в том, что нарциссизм - это серьезное расстройство личности, которое заметно ухудшает функционирование и отношения. Самоцентрируемое мышление не является здоровой чертой характера, разрывая отношения и заставляя людей уходить в себя.

В «Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам» (5-е издание) «Нарциссическая личность» определяется как «Модель грандиозности, потребность в восхищении и отсутствие сочувствия».

Ниже вы найдете несколько красных флагов для поиска, если вы думаете, что находитесь в отношениях с нарциссистом:

1. У них есть привычка преувеличивать свои достижения и таланты

Вы замечали, что всякий раз, когда ваша вторая половина делает что-то незначительное, они не могут перестать хвастаться этим? Они выделяют и представляют свой незначительный прогресс таким образом, который звучит так, будто они завоевали мир?

Значит вы в отношениях с нарциссистом.

2. Они ожидают, что будут признаны лучшими, фактически не достигнув чего-либо

Они заставят вас почувствовать, что вам очень повезло, что они вступают в отношения с вами, но на самом деле они не вносят ничего ценного. Они будут продолжать надеяться, что другие будут относится к ним с уважением, даже не пытаясь сделать что-то продуктивное, чтобы заслужить такое уважение.

3. Они одержимы идеей неограниченного успеха, силы, красоты или идеальной любви и проводят большую часть своего времени, фантазируя об этих идеях

Они всегда планируют, всегда фантазируют о великих вещах, которые могут произойти в их жизни. У них крайне нереалистичные планы относительно будущего, но обычно нет структурированного плана того, как эти великие идеи будут достигнуты и выполнены. В принципе, это просто пустые мечты, в которые они не прилагают никаких усилий.

4. Они всегда ищут чрезмерного восхищения

Они не только напоминают другим, насколько они важны и удивительны, они также хотят услышать, как другие говорят это снова и снова.

Они не будут удовлетворены, пока вы не устанете от восхищения их "достижений". Они будут постоянно хотеть получать комплименты от людей и чтобы разговоры вращались только вокруг них. Обычно они не позволяют другим говорить и продолжают прерывать, чтобы отвести направление беседы к себе.

5. У них есть чувство права

Эти люди хотят, чтобы вы автоматически следовали их заказам и отвечали их ожиданиям, не пытаясь вернуть пользу. Они думают, что с ними должны считаться, потому что они «заслуживают» лучшее. Они просто хотят, чтобы вы волшебным образом знали, чего они хотят и соблюдать это. Это чувство права глубоко вредит их собственному потенциалу и эмоциональному благополучию окружающих.

6. Они используют других для достижения своих целей

Они не думают, что использование людей как лестницы к успеху это что-то плохое. Они думают, что это прекрасно, быть добрыми к людям, пока есть скрытый мотив, и не обращают на них внимания, как только этот мотив будет выполнен.

Вы часто сомневаетесь в своих действиях и решениях и считаете их морально неправильными, но, по их мнению, нет ничего этически неправильного в манипулировании и использовании других, чтобы получить то, чего они хотят.

7. Им не хватает эмпатии

Они не заботятся о чувствах и эмоциях других людей. Иногда вы будете удивлены тем, насколько они равнодушны к вашим эмоциям. Они не могут действительно оказаться в "чужих туфлях" и ощущать как остальные себя чувствуют.

8. Они всегда завидуют другим

Когда они видят, что кто-то делает лучше, чем они сами, они не могут его переварить. Вместо того, чтобы делиться своим успехом, они чувствуют себя злобными и мстительными за успех другого человека. Возможно, этот психически больной человек выделит значительное время и энергию, чтобы вернуть другого на уровень с собой. Это удовлетворяет их потребности быть более успешными, чем те, что вокруг них.

9. Они всегда верят, что другие завидуют им

Они думают, что любой, кто не согласен с ними или не любит их, вероятно, завидует, насколько они успешны, велики и удивительны. Они ошибочно полагают, что любой, кто не восхищается и не хвалит их, вероятно, ревностно относится к тому, насколько они велики. Они будут придумывать врагов, которых на самом деле нет.

10. Они высокомерны и горды

Они смотрят на других и относятся к ним некрасиво, если они не хотят получить от них что-то.

Если вы чувствуете, что кто-то показывает все эти признаки и влияет на вашу профессиональную и личную жизнь, не стесняйтесь рекомендовать им обратиться за помощью.