Scorpion ZS 256 - мало кто видел, но мечтали многие

Помню, когда учился в старших классах, а это середина 90-х, я часто слышал от одноклассника про компьютер "Скорпион". Будто, он почти как настоящий ПК: со звуком, дискетами, возможностью подключения монитора, но представляет из себя всё тот же ZX-Spectrum.

Единственные компьютеры с гибкими магнитными дисками, которые я видел в середине 90-х годов, были ЕС ЭВМ из журнала "Техника-Молодежи", да IBM из телепередач. Поэтому в моей голове сложилась картинка с большой горизонтально лежащей коробкой, клавиатурой рядом с ней и цветной монитор, гордо стоящий на системном блоке. Все это "увешано" красивыми надписями "Scorpion". А ведь мои фантазии, почти, на 100% совпали с реальностью.

Цитирование с meshok. Данный компьютер можно купить за 2730 рублей
Цитирование с meshok. Данный компьютер можно купить за 2730 рублей

Внутри блока располагалась плата с процессором Zilog Z80B, работающей на обычной частоте для Spectrum в 3.5 МГц, либо на своей стандартной - 7 МГц. Там же: музыкальный процессор AY-3-8910/12, контроллер на дисководы, системная шина на дополнительную периферию, интерфейс привода, дисковод, источник питания. Самая дешевая комплектация готового ПК стоила 140 условных единиц, сколько это в рублях не помню, но знаю, что плата от "Scorpion ZS 256 Turbo+" стоила 44 у.е. или 220 000 рублей (в 1996 году). Отсюда можно рассчитать 1 у.е. = 5000 рублей.

Получается, что полностью готовый к работе компьютер, в то время, можно было приобрести за 700 000 рублей. Много это или мало - трудно сказать. Для примера, в те года хлеб стоил около 2000 рублей.

Стоит отметить важную деталь в истории производства этих ПК. Фирма "Scorpion" (лицо - Зонов Сергей, в прошлом разработчик ПК "Ленинград") выпускала только платы, а корпуса брала от IBM-PC совместимых устройств.