Немного про ковку

13.07.2018

Сегодня модно иметь кованые элементы на фасадах зданий, на участке, в частном доме или квартире, да смотрится такая вещь или изделие весьма шикарно, но ведь и стоит оно тоже шикарных денег, кто вообще такие нынешние кузнецы? ведь все мы слышали о них по рассказам и сказкам, такие бородатые дядьки с огромными молотками в руках, на самом деле всё не так как в сказках, и дядьки не такие бородатые, и молотки у них не такие уж и большие)

выглядит современная кузница примерно так
выглядит современная кузница примерно так

Раньше в давние времена эта профессия передавалась от отца к сыну и опыт тоже от поколения к поколению, нынче забытое ремесло возрождается вновь, многие пробуют свои силы в художественной ковке, ибо именно она сейчас пользуется спросом, так как лошадей столько уже не подковывают, и багры с топорами тоже уже в таком количестве не нужны. Кузнечное дело теперь передается от пользователя интернета к пользователю, от блогера к подписчику, ну и литературу конечно никто не отменял.

Почему такие цены? многие объясняют по разному, но главное это большие физические нагрузки при выполнении работы, и большие затраты по времени, накинем сюда стоимость железа, которое как и бензин у нас в стране почему то не дешевеет , краски , грунтовки, доставку, электроэнергию, и получается что работа тяжелая, делать долго, да и не каждый сможет, а выхлоп не такой уж и большой от одной до 2,5 стоимостей материала . Ну а если трудятся 2-3 человека то раскинешь сумму на всех, и что-то, как-то совсем немного получается.

Хороший кузнец почти как волшебник, может сделать из металла удивительные вещи, а нынешнее развитие технологий ему в этом помогает, это и различные приспособления и станки и компьютерные программы позволяющие создавать эскизы и чертежи будущих работ, да и быть дюже здоровым ему вовсе и не надо, есть пневмомолот( ну в смысле у кого-то он есть) есть болгарки, газовый резак, даже плазморез в помощь кузнецу, вообще это очень интересная профессия, сочетающая в себе сразу несколько, ведь он должен быть и хороший слесарь, и сварщик, и художник, и маляр, и качественно разбираться в металлургических процессах, так что хлеб свой он ест не зря. Как гласит поговорка " У кузнеца две дороги в ад - ковать холодное железо, и брать мало денег за свою работу"

По материалам: разные заказы-разные требования, соответственно разные материалы, иногда дешево и практично, иногда надежно и долговечно, иногда чисто из художественных соображений, а иногда ну уж прям через чур круто), а если серьезно, то выбор материала это залог качественного кованого изделия, используется как правило сталь конструкционных марок, ну а калибровку и прокат выбирают уже индивидуально под заказ. Похожая история и с покрытием лакокрасочными материалами , является несомненно важным этапом , от покраски зависит как внешний вид так и долговечность изделия, его способность противостоять агрессивным средам.

Спрос на кованые изделия, в принципе велик. Люди с высоким достатком могут позволить себе, что-то поистине колоссально-прекрасное, ну а средний класс что-то немного попроще.

Жаль что особенно в провинциальных городах сёлах и деревнях покупательская способность населения невысока чтоб позволить себе серьезное кованое изделие в качестве украшения своего участка или дома, хотя нечто бюджетное вполне допустимо, например , скамейку козырек или мангал.