Первому игроку приготовиться. Мнение.

13.07.2018

Первому игроку приготовиться.....фильм вышел совсем недавно, но увы, оказался в тени, ведь вышли такие титаны, как "Мстители: Война Бесконечности", а потом и "Дэдпул 2", обзор на который я потом напишу....

Сперва общее мнение: прекрасный фильм! Все гениальное просто, когда у создателя есть не желание наживы, а мозг и энтузиазм. Стивен Спилберг в очередной раз доказал, что он еще огого, как может снять!

Итак, теперь по порядку:

1. Сюжет.

Казалось бы...что тут такого необычного в сюжете? Недалекое будущее, трущобы, все "рубятся" в онлайн игру...есть скончавшийся Великий Ум, естественно есть злодей, который хочет все прибрать в свои руки, ну и без сопротивления не обошлось.

Необычность фильма....в его обычности (на первый взгляд)...если бы не основная идея, которую поймут не многие. Дело в том, что фильм сделан для поколения, когда, играя в игры, человек наслаждался именно игрой, то есть искал все, что связано со Вселенной конкретной игры, в том числе, так называемые "пасхалки" и просто ловил кайф, но не от "ачивки" за нахождение предмета, а от неожиданности находки...то есть такая "пасхалка" могла находится в абсолютно не предсказуемом месте, к которому не всегда ведут очевидные пути...Таким образом разработчики мотивировали игроков проходить каждый уровень до дыр...И ведь люди проходили игры, погружались в них с головой, но ключем к игре была не графика, а геймплей! И тем приятнее было найти "пасхалку", когда ты шел окольным путем и вдруг натыкался на какой-нибудь приятный сюрприз от разработчиков.

Но что-то я немного отдалился. В общем, фильм нам рассказывает про, так называемых, Пасхантеров, по русски, охотников за пасхалками...Согласитесь, с одной стороны, ничего удивительного нету, но НИКТО еще не снимал на такую тему, какой бы банальной она не казалась. Причем путь к каждой пасхалке в фильме завуалирован/скрыт лишь для того, кто не принимался всерьез за изучение Вселенной игры, истории ее создания и прочих подробностях, далеко не всегда технических.
Чтоб не спойлерить сюжет, скажу так: увлеченность фильмом гарантированна, поскольку квесты, которые предстоят персонажам, весьма изобретательны, но не только в плане загадки, но и по тематике ностальгии, ведь Спилберг использовал лютое количество отсылок к фильмам, играм, музыке! К тому же, он таких умело вплел в фильм, что заметит все это только тот, кто знаком с тематикой.
Мало того, в фильме есть достаточно глубокий смысл, который даже не с первого раза увидеть можно, а учитывая, что фильм, почти что, детский, то не теряешь веру в то, что есть еще режиссеры, умеющие донести интересные и важные мысли через, казалось бы, игровое кино!
Что еще очень важно, в фильме логично все, ну или почти все! Сюжет не изобилует какими-то сложностями, причем ровно настолько, чтоб не скатываться в полную банальщину, но и не грузит кучей не нужных подробностей. Фильм представляет собой целостное и законченное произведение.

2. Персонажи.
Тут тоже, вроде как, ничего особо примечательного...и тем не менее, все разные, колоритные, и им как то веришь, даже учитывая, что примерно треть фильма происходит не в игре, а в реальном мире. Наблюдать за их реакцией интересно, персонажи увлекают...и дело не только в их внешности. Ты их понимаешь по-человечески. Нету пустых персонажей, все задействованы, каждому уделено достаточно внимания, мотивационно-смысловая база соблюдена, никто не урезан в представлении на экране. Ни один из героев не вызывает состояния скуки.

3. Актеры.
Очень понравилось то, что в фильме взяты не какие-то там шишки, а, в общем то, не такие уж известные люди. Но при этом все актеры приятные...каждый выделяется обаянием, харизмой, которая у каждого своя. Как и за игровыми персонажами, за их игрой приятно наблюдать. Здесь вы не найдете какого-либо пафоса, есть некий патриотизм, который сперва, вроде как, детский, но постепенно преображается в целую серьезную войну!

4. Графика
Наверное, тут правильнее сказать оформление и дизайн. Так или иначе, вся реализация замечательна! Но тут интересно вот что - дизайнеры не пытались сделать мир реалистичнее, они его сделали красочным, ярким, но сильно отличающимся от реальности, поскольку ни один из игроков не должен терять связи с реальным миром и отличать, где настоящее, а где виртуальность.

Вывод: давно не было настолько светлых, приятных для глаз, не пафосных, но интересных фильмов, в которых нету задачи спасти весь мир! Фильм, после которого остается приятное послевкусие, чувство ностальгии и благодарность к людям, приложившим в этому творению руку. Однозначно, рекомендую к просмотру, словите очень много азарта, позитива...ну и просто улыбнетесь!