Мнение Суворова

13.07.2018

Ни для кого не секрет имя одного из самых великих полководцев не только в истории России, но и всего мира, Александра Васильевича Суворова. Человек, за всю свою карьеру не проигравший ни одного сражения, бивший сильнейший генералов Европы и заставлявший врагов дрожать только от одного о нем упоминании.

Однако при дворе Суворов нередко попадал в опалу из-за своего колкого языка и желанию все время говорить правду. Кроме того, полководец был настоящим патриотом, искренне уверенным в превосходстве русского солдата в частности и России в общем. А вот бывали при дворе и случаи, когда думали там обратно. Как например, Павел Первый, считавший венцом творения Пруссию.

Еще будучи царевичем, Павел пригласил к себе Суворова, чье имя тогда гремело после недавних побед. В покоях царевича зашел разговор и об армиях. Павел сразу же вспомнил превосходство Прусии и славе ее великого короля, непревзойденного Фридриха Второго. Беседуя с Александром Васильевичем, который точно и ярко рассказывал как о слабостях прусской тактике, так и о талантах русских солдат, Павел запальчиво произнес:

- Фельдмаршал! Туртукай, Рымник, Измаил - все только счастье!

- Помилуй Бог! Раз счастье, два - счастье! Надо же когда-нибудь немного умения! Мы Фридриха с нашей простотой бивали, да и как!

Действительно, в большинстве столкновений прусских и русских войск вторые выходили победителем. Вплоть до взятия Берлина. Однако зачем об этом говорить, если речь идет о величии прусского короля. О чем Павел и заявил:

- Фридрих - светоч мира! - уверенно заявил царевич.

- И гнилушка светит, - тут же ответил Суворов, приведя того в гнев.

Павел Первый позже стал императором, ничуть не изменившись во взглядах. Русскую армию начали перекраивать по прусскому образцу. Суворов был одним из самых ярых противников новой формы и муштры, открыто сказав:

- Русские всегда били пруссаков, так чего ж тут перенимать?

В истории так же остались его слова, из-за которых его отношения с Павлом совсем испортились, и разгневанный император отправил непобедимого генерала в ссылку в новгородское имение Кончанское.

"Пудра не порох, букли не пушки, коса не тесак, а я не немец, а природный руссак"