Российская церковь алкоголя

13.07.2018

Одной из самых яркий и своеобразных личностей в российской истории является император Петр Первый, прославившийся не только своими великими деяниями, но и чудачествами.

В 1691 году девятнадцатилетный Петр Первый составил для своей компании устав "Сумасброднейшего, всепьянящего, всешутейшего собора". Вместо обычного вопроса "Веруешь ли?" у приходящих спрашивали "Пьешь ли?" Непьющих отлучали от всех кабаков и предавали анафеме. Во главе такого собора стоял князь-папа, "святейший кир Ианикита, архиепископ Пресбургский и всея Яузы и всего Кукуя патриарх". Им вначале был назначен Матвей Нарышкин, названный как "муж глупый, старый и пьяный". После его смерти в 1692 г. новым князь-папой стал бывший учитель Петра Никита Зотов, прославившийся своим пристрастием к крепким напиткам. Вместе с ним потешным королем и князь-кесарем собора считался Ф.Ю. Ромодановский.

Царь с собором на святки объезжал дома знатных бояр, требовал угощения и заставлял хозяев "выпивать до дна", спаивая даже детей. По всей Москве гуляло несколько сотен пьяных людей, наводя ужас на случайных горожан. Подобные забавы Петра Первого многим участникам стоили здоровья и порой даже жизни. Попойки в соборе назывались "побоища с Ивашкой Хмельницким", и продолжались они целыми днями. Так что по итогам некоторые особо ярые собутыльника царя "отдавали богу душу".

Петр обладал действительно луженой глоткой, и рассчитывал, что и у стальных участников собора такая же крепость тела и духа. Так что он пил людей "доотвалу", но сам иногда уходил к себе и мирно почивал. Протрезвев, он возвращался с новыми силами, выходил к гостям и продолжал "потчевать" из своих рук. В итоге пьянки могли идти без перерыва целыми днями, и возникла "неусыпаемая обитель дураков и шутов". Название, так же придуманное Петром Первым.