Как звучит "Ромео и Джульетта": Берлиоз, драматическая симфония.

13.07.2018

Есть такие литературные произведения, которые как будто созданы для того, чтобы для них написали музыку. И к таким, конечно же, относится бессмертная трагедия Шекспира.

Фрэнк Дикси, "Ромео и Джульетта"
Фрэнк Дикси, "Ромео и Джульетта"

В 1839 году Гектор Берлиоз, французский композитор-романтик, дирижёр, музыкальный писатель и критик написал, пожалуй, одно из самых своих совершенных произведений - драматическую симфонию «Ромео и Джульетта».

Гектор Берлиоз (1803-1869)
Гектор Берлиоз (1803-1869)

А дело было так:

В 1827 году в Париж приехала английская драматическая труппа. Она привезла несколько шекспировских спектаклей, в том числе и «Ромео и Джульетту». Эти спектакли произвели на Берлиоза, да и не на него одного просто потрясающее впечатление: ведь до того французы, можно сказать, и Шекспира-то не знали. Роль Джульетты исполняла молодая актриса Гарриэт Смитсон. Вот в нее - то и влюбился без памяти наш 24-летний Гектор.

Клод-Мари Дюбюф, портрет Генриетты Смитсон
Клод-Мари Дюбюф, портрет Генриетты Смитсон

С того момента в голове музыканта зародилась идея о музыкальной интерпретации шекспировской трагедии. Во время пребывания в Италии (1831-1832), он набрасывает план музыкального сочинения на этот сюжет, по началу предполагая, что будет опера.

Вернувшись в Париж, Берлиоз продолжает преследовать Гарриэт своей «вулканической страстью», впадает в отчаяние и даже помышляет о самоубийстве. Но одновременно с этим мечтает о грандиозном успехе, который мог бы привлечь ее внимание.

Так оно и вышло. В 1832 году прозвучала его Фантастическая симфония. В программе он со всевозможными романтическими преувеличениями поведал о своей любви. И в октябре 1833 года, несмотря на противодействие и своей семьи, и ее, женился, наконец, на своей возлюбленной!

В 1838 году на помощь к композитору пришел известный скрипач - Никколо Паганини: его материальная поддержка на сумму в 20 тысяч франков, избавила Берлиоза от докучных забот о ежедневном заработке. Теперь он мог спокойно работать и как он сам говорил «плыть по морю блаженства» и сочинять свою «Ромео и Джульетту».

Жанр этого произведения определен по-особому - драматическая симфония.

Она еще более необычна, чем его предшествующие программные симфонические произведения, потому что в ее исполнении, кроме оркестра, задействованы еще три хора и певцы-солисты, которые трактованы как действующие лица и как «голос от автора».

Некоторые сольные и хоровые эпизоды напоминают целые оперные сцены, но главных действующих лиц - юных влюбленных - солисты не представляют, их история «рассказывается» оркестровыми средствами.

Над этим поистине грандиозным по своим масштабам произведением, Берлиоз работал почти 8 месяцев. Премьера состоялась 24 ноября 1839 года. Участвовало 98 солистов и 160 оркестрантов! Успех был величайшим!

«Меня сокрушили криками, слезами и аплодисментами» - вспоминал расчувствовавшийся композитор.

Но и после всего этого, он неоднократно возвращался к симфонии и вносил различные поправки. В итоге, Берлиоз работал над ней без малого 30 лет!

Давайте теперь послушаем отрывок из Драматической симфонии "Ромео и Джульетта", самый романтический момент - Сцену любви.