Почему арест финансового директора Huawei обвалил рынки.

В Канаде была арестована финансовый директор Huawei в Ванкувере Мэн Ваньчжоу. 

     Арест был связан с нарушением режима американских санкций против Ирана, об этом сообщили источники в Reuters. 

     Мэн Ваньчжоу является дочерью основателя компании Huawei Жэнь Чжэнфея. 

     Судебные слушанья по её делу назначены на пятницу. США требуют её экстрадиции для суда уже на территории штатов.

     На открытие азиатской сессии американские фьючерсы отреагировали на эту новость обрушением:

     Считается что такие действия США могут вставить серьёзные палки в колёса торгового перемирия между штатами и КНР, если полностью не уничтожить его.

     Фактически штаты выступают в роли глобального полицейского, который берёт на себя право задерживать и карать граждан любых стран, не находящихся на территории США и не нарушающих законов своих государств и государств места своего нахождения.

      Подобная политика могла сходить с рук в отношении небольших государств, когда Штатам удавалось консолидировать позицию "западного мира", заставляя своих союзников закрывать глаза на подобные вещи.  

      Но сегодня в мире более нервная и неоднозначная ситуация. Фактически гражданка КНР не нарушавшая китайских законов была задержана на территории Канады хотя законов Канады она тоже не нарушала. 

      При этом она была задержана по вопросу не выполнения санкций, которые в мире в настоящий момент воспринимаются неоднозначно, в частности критиками этих санкций выступают как КНР так и Россия и ЕС. Европейский союз даже предпринимает усилия для их обхода. 

      И все стороны прекрасно понимают что санкции против Ирана вызваны исключительно экономическими и политическими интересами самих Соединённых Штатов. 

     Подобные действия против иностранных граждан на иностранной территории в текущих условиях уже выглядит не просто как функция "миррового жандарма", а скорее как функция террора т.е. стратегии запугивания своих экономических партнёров. Так что США из мирового жандарма в сознании мирового сообщества могут планомерно перекочевать в состояние мирового террориста. Хотя вслух это представителями большинства стран естественно упоминаться не будет.

     Именно поэтому мировые рынки отреагировали сегодня таким образом. Фондовые рынки и американские фьючерсы:

   Могут ли Штаты как то избежать обострения данной ситуации ?

   Проблема усугубляется тем, что в США судебная власть обладает определённой самостоятельностью. Т.е. если колёса закрутились их достаточно сложно остановить. 

    И хотя политическая власть как мы знаем из истории и оказывала порой сильное влияние на власть судебную в штатах, остановить запущенный правовой процесс всё таки достаточно сложно. Так что критически влияющее на ситуацию решение было сделано уже тогда когда запускались санкции против Ирана.

    Но у США есть ещё последний шанс разрядить ситуацию. Это попытаться по политическим скрытым каналам добиться того, чтобы Канада не выдала Ваньчжоу штатам. При этом открыто американцы могут даже требовать выдачи от канадцев. Проблема здесь упирается уже в Канадскую систему правосудия. Но использовать процедурные вопросы при выдаче всё таки неизмеримо легче чем попытаться замять дело в штатах.

    Исходя из этого возможно уже завтра после решения Канады о выдаче или не выдаче Ваньчжоу штатам мы узнаем готовы ли действительно США поставить крест на торговом перемирии с КНР.   

Больше о ситуации на рынках вы можете читать на сайте: http://profitgate.ru/