Самая загадочная монета

13.07.2018

Самой загадочной древней монетой считается Тетрадрахма Этна. По значимости её ставят в один ряд с Венерой Милосской и картиной Джаконда. Примечательно то, что монета существует в единственном экземпляре. Это маленький серебряный кружок диаметром 26 мм и весом 17,23 грамма. А стоимость этого уникального античного творения составляет 3 млн. долларов. Но специалисты полагают, что на аукционе её можно было бы продать за 12 млн. долларов. Появились такие монеты во время существования Великой Греции.

Что же представляет собой загадочная древняя монета? Как уже говорилось, отчеканена она из серебра. Вес её составляет 17,23 грамма, а диаметр равен 26 мм. На аверсе (лицевая часть монеты) изображена голова силена. Это мифологическое божество, отождествляемое с сатирами. Только сатиры были молодыми, а силены представляли собой демонических существ преклонных лет.

На монете силен изображён с лошадиными ушами. Голова лысая, и её венчает венок. Нижнюю часть лица закрывает пышная борода. Под головой изображён навозный жук. Справа и слева имеется надпись «люди этны».

На реверсе (оборотная сторона монеты) отчеканен Зевс, сидящий на троне, который покрыт леопардовой шкурой. В левой руке бог держит жезл с крыльями, а правой сжимает молнию. Правее, на вершине дерева, сидит птица. Она похожа на орла, только клюв у неё прямой, а лапы такие же, как у водоплавающих птиц.

Надо сказать, что монета находится в идеальном состоянии. Видимо 2,5 тыс. лет назад её мало брали в руки. Можно предположить, что она всё время где-то лежала и не использовалась в денежном обращении. Специалисты придерживаются мнения, что эту тетрадрахму отчеканили в городе Этне в период между 476 и 460 гг. до н. э.

Есть мнение, что других таких монет не было. Её сделали только одну по неизвестной для нас причине. И действительно, почему найден лишь единственный экземпляр? Ведь если бы отчеканили, скажем, тысячу монет, то хотя бы три или четыре дошло до нашего времени. Но нет, в наличии имеется лишь одна. Выглядит всё это непонятно и загадочно.

Изображения на монете выполнены с большим мастерством. Видимо изготовил их талантливый гравировщик. Но имя этого человека история не сохранила. Сама же тетрадрахма Этна является гордостью Бельгии. Эта загадочная монета хранит в себе тайны древней цивилизации, которую мы знаем под названием Великая Греция. Она существовала до Александра Македонского, до Древнего Рима, и вызывает у современных людей живейший интерес.