Депутаты Госдумы осудили позицию властей Сочи по упавшему в ливневку ребенку

Глава комиссии Общественной палаты по поддержке семьи, материнства и детства Диана Гурцкая назвала заявление администрации курорта циничным.

Трагедия, произошедшая в Лазаревском районе Сочи 3 августа, когда после сильного дождя в ливневой канаве погиб семилетний мальчик, не оставила равнодушными не только сочинцев. За развитием событий следили депутаты Государственной Думы и общественники, которые с негодованием встретили опубликованные администрацией Сочи объяснения произошедшего несчастья.

Напомним, 7-летний мальчик, не заметив под толщею воды после сильного дождя отверстие, провалился в ливневую канаву. Ребенка подхватило течением и унесло в море, где через несколько часов водолазы нашли его тело. Бабушка мальчика пыталась извлечь его из ливнестока, но безуспешно.

Спустя два дня власти города опубликовали официальный комментарий по поводу произошедшего, в котором отметили, что бабушка знала об открытом ливнестоке. А также сообщили, что ливневая канализация открытого типа была проложена по всему поселку еще в 1960-х годах и не предусматривала никаких решеток, «поскольку в случае залповых тропических ливней, которые характерны для Сочи, данные решетки могут быть сорваны потоком воды и послужить прямым источником угрозы жизни и здоровья людей». Тем не менее, как видно на опубликованных в социальных видеозаписях, а также на фотографиях, распространенных самой администрацией, ливневая канализация отнюдь не открыта. Значительная ее часть закрыта бетонными плитами, и в небольшое отверстие между ними и провалился мальчик.

Заслуженная артистка РФ, глава комиссии Общественной палаты по поддержке семьи, материнства и детства Диана Гурцкая назвала заявление властей города о том, что бабушка мальчика знала о ливневой канаве, циничным.

«Чудовищная трагедия, вызвавшая сочувствие у всей страны. Отчаянные крики бабушки не могут не отозваться болью. И я хочу выразить соболезнования родителям мальчика. Поведение же местных властей цинично и отвратительно. Фактически бабушку обвинили в том, что погиб ребёнок», — цитирует Гурцкую РИА Новости.

Общественница подчеркнула, что власти говорят о том, что «люди жили в гостинице рядом и, значит, знали о наличии открытой канавы».

«Простите, но где предупреждающие знаки, ограждение или дежурные от коммунальных служб? Зачем введён курортный сбор, если ответственные структуры не способны обеспечить безопасность туристов? Кто будет отвечать за это чудовищное происшествие?», — вопрошает певица.

По мнению Гурцкой, правоохранительные органы должны по данному факту возбудить уголовное дело по статье «Халатность», которая предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы.

К слову, уголовное дело было заведено по ч. 1 ст. 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности», о чем сообщали накануне пресс-службы СУ СК РФ по Краснодарскому краю.

По мнению депутата Государственной Думы РФ от Краснодарского края Натальи Боевой, винить в трагедии бабушку погибшего мальчика места, поскольку подобные опасные места должны быть огорожены.

«Конечно, места, где может упасть ребенок, да и любой человек, должны быть огорожены. И винить бабушку в смерти ребенка, утонувшего в ливневке в Сочи, в данном случае нельзя. Но разбираться, кто конкретно виновен в случившемся, должны те органы, которым это положено», — сказала Боева агентству.

Солидарна с ней и депутат Государственной думы РФ от Краснодарского края Светлана Бессараб, считающая, что попытки властей города снять с себя ответственность на произошедшее, находятся «за гранью», а опасные места должны быть оборудованы ограждениями.

«Заявить о том, что на канаве по проекту не должно было быть решёток, больше ничего не должно быть и таким образом снять с себя всю ответственность – это за гранью. Уверена, что трагедии можно было избежать при должном обеспечении безопасности и контроле. Не каждый из нас готов сказать, полагаются ли решетки на подобных ливневых стоках, но каждому понятно, что опасные места необходимо оборудовать соответствующими ограждениями, предупредительными надписями, да хоть флажками, наконец», — заявила Бессараб РИА Новости.

Добавим, что власти города выразили родным и близким погибшего мальчика соболезнования, оплатили все расходы по переезду в Сочи и проживанию здесь, а также по перевозке тела ребенка на родину.