Прокуратура Сочи выявила предлагающий российские паспорта сайт

13.07.2018

Ведомство добивается установления владельца сайта и привлечения его к уголовной ответственности.

Прокуратурой Центрального района Сочи были установлены факты публикации в сети Интернет в свободном доступе для неограниченного круга лиц информации о продаже паспортов гражданина России.

Согласно российскому законодательству, запрещено распространение информации, направленной на пропаганду войны, разжигания национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, а также иной информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность.

Уголовный кодекс России предусматривает наказание за подделку, изготовление или сбыт поддельных документов. Следовательно, распространение информации, которая способствует продаже российских паспортов в обход установленного порядка получения гражданства, побуждает к совершению правонарушения, за которое предусмотрена уголовная ответственность и даже облегчает его совершение.

Прокуратура района по данному факту направила в суд исковое заявление с требованием включить выявленные сайты в единый реестр доменных имен, содержащих информацию, распространение которой в России запрещено. Прокуратура держит на контроле результаты рассмотрения искового заявления, а также последующую блокировку сайта.

Кроме того, информация была направлена в правоохранительные органы с целью установления личности владельца сайта и привлечения его к уголовной ответственности, сообщает пресс-служба прокуратуры Центрального района Сочи.