В аэропорту Сочи задержали агента военной разведки Украины

Мужчина получил задание изучить российско-абхазский участок границы.

В октябре за сопротивление сотрудникам полиции в Международном аэропорту Сочи был задержан прибывший на курорт из Борисполя транзитом через Стамбул агент военной разведки Украины Артем К. с позывным Спрут.

В ходе личного досмотра за поясным ремнем мужчины была обнаружена заточка, замаскированная под пилочку для ногтей. При этом задержанный пытался доказать правоохранителям, что это предмет личной гигиены, сообщает телеканал «Россия 1».

В ходе допроса Артем К. рассказал о целях своего приезда в Сочи.

«В октябре 2018 года по заданию украинских спецслужб я прибыл в город Сочи транзитом через Турцию в целях проведения разведки российско-абхазского участка границы и проведения проверки пограничного режима. Для выполнения этого задания я получил тысячу долларов США», — заявил он.

Он также рассказал, что исследование границы преследовало цель создание контрабандного канала на границе России и Абхазии. ФСБ России известно, что спецслужбы прикрывают деятельность контрабандистов . Так, из Румынии через Молдавию и Украину в Россию идет поток контрабандных сигарет и алкоголя. А в планах – освоение морского пути перевозки продукции по Черному морю через Румынию и Абхазию.

Однако выполнить задание Артему К. не удалось. Он был задержан, его выдворят с территории России и запретят въезд в страну на 15 лет.