В Сочи объявлено штормовое предупреждение

МЧС распространило штормовое предупреждение и прогноз возможных последствий непогоды в Сочи.

Ухудшение погоды в Сочи, по данным «Специализированного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Черного и Азовского морей», вызвано влиянием южного циклона и прохождением атмосферных фронтов, которые станут причиной сильных дождей, гроз и усиления порывов ветра до 20 м/с в Сочи 27 ноября. Шторм на море может достичь 4 баллов, а на реках начнется подъем воды.

Не прекращающиеся обильные осадки ухудшат 28 и 29 ноября паводочную ситуацию на реках курорта. В горной местности резко возрастет риск входа селей, причем максимально процесс активизируется с вечера 28 и до средины дня 29 ноября.

Проводя постоянную оценку количества осадков и высоты подъемов уровня воды в реках с достижением критических отметок, спасатели не исключают выпуска соответствующих предупреждений при возникновении  угрозы превышения неблагоприятных или опасных отметок.

В период с 27 по 30 ноября в Сочи непогода может стать причиной возникновения ряда чрезвычайных происшествий. Так, сильный ветер может вызвать потерю устойчивости и падение строительных кранов, повреждение и разрушение построек, кровли, рекламных щитов, обрывы воздушных линий связи и электропередач, обрушение слабоукрепленных, широкоформатных и ветхих конструкций, повреждения транспорта поваленными деревьями и рекламными конструкциями, затруднения в работе транспорта, увеличение ДТП, нарушения функционирования объектов жизнеобеспечения.

Сильные дожди могу привести к подтоплению населенных пунктов, нарушению работы ливневок, нарушения в работе транспорта и росту числа ДТП, нарушению функционирования объектов жизнеобеспечения, аэропорта и морского порта, ухудшению видимости во время осадков.

Следствием подъема уровня воды в реках и водоемах могут стать затопления прибрежных территорий, населенных пунктов и сельхозугодий, размывы берегов рек, подтопления пониженных участков местности, не имеющих естественного стока воды, подмыв опор мостов, земляных насыпей железнодорожных путей (эстакад) на подходах к мостам, опор ЛЭП, нарушением работы ливневых систем.

Активизация оползней и селевых потоков приведут к нарушениям в работе транспорта из-за перекрытия автомобильных и железных дорог в результате схода селей и оползней, перекрытиям дорог вследствие схода грязекаменных масс, нарушениям функционирования объектов жизнеобеспечения, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Краснодарскому краю.

Все городские службы Сочи по распоряжению мэра курорта переведены в режим повышенной готовности. Горожан просят в случае возникновения чрезвычайных ситуаций звонить с мобильных телефонов по номеру 112.