603 subscribers

Как эта «гадость» может спасти дом от землетрясений?

<100 full reads

Как эта «гадость» может спасти дом от землетрясений?

«Из грязи в князи», или новая жизнь золы летучей!

Как эта «гадость» может спасти дом от землетрясений?

Известно, что человечество всегда искало возможность защититься от непредсказуемых ударов природных стихий. Нет ничего более затратного, как ремонт и восстановление зданий после землетрясения.

Сейсмически устойчивый нано материал

Современные разработки в области стройматериалов все чаще стремятся сочетать разнородные компоненты, позволяющие получить готовое сырье с оригинальными свойствами. Расширить диапазон полезных изобретений помогает изучение свойств уже имеющихся в действии материалов и появление совершенных изделий нового поколения. К такой разработке можно отнести пластичный бетон с сейсмически устойчивыми характеристиками.

Что представляет собой материал

В его состав входит всем известная летучая зола, являющаяся отходом, загрязняющим окружающую среду и массово находящаяся в местах производств. Так вот, этому «ненужному» компоненту в тандем подобрали хорошего союзника - материал из полимерных волокон, имеющий армирующие свойства, что позволило «убить двух зайцев»:

  • Максимально задействовать отходы;

  • Создать новую цементную смесь с уникальными свойствами.

Зола занимает в составе 70% цементной смеси. Можно сказать, что ей дали совершено новый статус.

Преимущества пластичного бетона

Стройматериал представляет собой вязкий раствор, при высыхании на поверхности создает прочную оболочку, имеет пластичность на уровне с металлом. При испытаниях на образцах, он проявил себя на «отлично». Основной задачей пластичного бетона является защита и укрепление каркаса строения, способного противостоять сильным земным толчкам. Достаточно нанести лишь сантиметр этой смеси и стены вынесут даже девяти балльное землетрясение!

Понравилась новость?! Жми на лайк, и оставайся с нами!