603 subscribers

Как не наткнуться на мошенников при строительстве .

117 full reads

Как не наткнуться на мошенников при строительстве .

Решили построить дом и думаете, как не ошибиться в выборе застройщика? Не хотите нарваться на аферистов и платить деньги за «кота в мешке»? Тогда вам следует дочитать эту статью до конца, в которой мы расскажем, как распознать мошенников и избежать обмана.

Почему строительство коттеджей так привлекает мошенников?

Постройка дома - дело дорогое, поэтому является прибыльной сферой для обманщиков. На строительстве одного монолитного дома можно выручить не маленькую сумму. А заказчиков легко обмануть как в технологиях строительно-монтажных работ, так и в количестве необходимых для них материалов. Ведь многие из них в данном вопросе совсем не разбираются.

  • Низкие цены на строительство

Это самый распространенный способ мошенничества. Строительная организация умышленно выставляет в смете заниженную цену за проект, а потом требует доплату за дополнительные услуги, такие как устройство дымохода, электроснабжение, и прочие виды работ, которые изначально не были учтены. И заказчик вынужден за них доплачивать, потому что без их проведения, дом в лучшем случае имеет строительно-монтажные недоработки, в худшем - вообще не пригоден для проживания из-за отсутствия необходимых бытовых условий.

За счет чего занижают цены?

Стоимость строительства коттеджа может быть снижена следующими способами:

  • Умышленное удаление из сметы нескольких позиций по выполнению дополнительных видов работ. Таким образом, стоимость проекта становится дешевле, но потом начинается вымогательство денег с заказчика, на отдельные строительно-монтажные работы, непредусмотренные заранее.

  • Снижение планового объема строительных материалов. Мошенники это делают для того, чтобы заказчик не испугался крупной суммы, необходимой для строительства дома. А по окончании всех строительно-монтажных работ, якобы делают перерасчет, и оказывается, материалов на постройку дома потребовалось больше, чем было запланировано. И заказчику предъявляется дополнительный счет.

Чтобы избежать таких действий со стороны строителей-аферистов нужно организовать тендер между подходящими вам строительными организациями. И выбрать для себя выгодное предложение. При этом остерегайтесь тех организаций, которые предлагают построить коттедж по цене, намного меньшей остальных. А еще лучше заказать сметную документацию в сторонней организации, которая выйдет вам менее чем в 1 % от общей стоимости строительства.

  • Замена строительных материалов на дешевые аналоги

Такой вид мошенничества при строительстве коттеджа в Сочи случается нередко. Обманщики заменяют обещанные материалы на дешевые. А разницу между их стоимостью кладут себе в карман. Результатом такого строительства может стать протекание крыши, трещины в стенах дома и т. д.

Чтобы этого не произошло с вашим будущим коттеджем, нужно выбирать компанию с высокой репутацией. Для этого достаточно почитать отзывы о компании в интернете или в социальных сетях, а еще лучше напрямую связаться с людьми, которые их оставили и убедиться в этом.

  • Скрытие специфических особенностей строительства вашего дома

Каждый проект имеет свои тонкости, как в постройке, так и в отдельных видах работ. У каждого дома свои особенности устройств гидроизоляции и дымохода, теплоснабжения и электроснабжения и не только. И на этом подрядчики тоже обманывают своих клиентов, используя дешевые материалы или некачественные элементы конструкций, приводящие в скором времени к поломкам и дефектам, устранение которых требует немалых вложений денежных средств.

Получается, вы заплатите за строительство своего дома, а потом будете снова обращаться в эту компанию за исправлением появившихся неисправностей, снова отдавая им свои деньги. Таким образом, обеспечив ее работой и прибылью.

Чтобы обойти действия такого рода со стороны строительной компании, нужно осторожно подходить к выбору подрядчика на ваш проект. Он должен иметь хорошую репутацию и иметь реальные отзывы довольных работой клиентов. А также перед тем, как заключить договор со строительной компанией необходимо уточнить, выдают ли они гарантийный сертификат, обеспечивающий бесплатное обслуживание при устранении недочетов и поломок.

  • Воровство

Такая из ряда вон выходящая ситуация тоже случается. А выглядит она так: подрядчик берет деньги и исчезает. К сожалению, встречаются доверчивые заказчики, которые дают задаток, а в итоге оказываются и без денег и без дома.

Чтобы обезопасить себя от обмана, не стоит:

  • давать задаток больше 30 % от общей стоимости строительства;

  • отдавать свои денежные средства без документации, на честном слове;

  • доверять строительство своего дома частным предпринимателям или неизвестным компаниям.

В данной статье мы рассказали о возможных мошенничествах, возникающих при строительстве дома и о том, как их избежать. Выбирайте строительные компании, зарекомендовавшие себя на рынке с лучшей стороны и будьте уверены в качестве и надежности своего будущего дома.