602 subscribers

Как уберечь будущий дом от разрушений? Геология участка - гарантия безопасности и долговечности!

Как уберечь будущий дом от разрушений? Геология участка - гарантия безопасности и долговечности!

Купили земельный участок под строительство коттеджа и не знаете, что делать дальше? Нужны ли подготовительные работы или сразу заказать понравившийся проект дома? У многих возникают такие вопросы.

Что такое геология участка?

Перед тем как начать строительство на участке необходимо провести комплексное изучение его грунта, которое называется геологическим исследованием. Геология участка – это комплекс мероприятий по выявлению его пригодности для строительства дома. Эта процедура позволяет определить тип и плотность фундамента, наиболее подходящие для надежности будущего строения.

Этапы геологических изысканий

Геология участка включают в себя следующие работы:

  • Исследование особенностей рельефа участка, где планируется строительство дома.

  • Отбор образцов грунта. На этом этапе происходит бурение скважин. Их количество определяется размером будущего дома и площадью участка. Взятые образцы исследуются в лаборатории по различным физико-химическим свойствам: определяется влажность, степень деформации, пористость и т.д.

  • Исследование уровня грунтовых вод – важный этап геологии участка, на котором определяется не только его пригодность под строительство коттеджа, но и возможности оползня, подтопления и не только.

  • Расчёт прогнозов по усадке дома.

Почему необходимо геологическое исследование?

Ни один объект строительства не может обойтись без проведения геологических изысканий, от которых зависит безопасность и долговечность будущей постройки. Ведь на основании показателей данного исследования составляется проект дома и рассчитывается смета на его строительство. Также данное исследование тесно связано с проведением не менее важных геодезических работ на участке.

Результаты геологических изысканий

После проведения геологии участка составляется отчет. В нем указываются полученные данные по результатам бурения, по которым затем составляется камеральная отработка. Итоговым документом является отчет, где указываются подробное описание геологических условий участка, характеристики грунта, химический анализ грунтовых вод и другие важные данные. На основании полученного отчета, архитекторами разрабатывается проект будущего дома. Также ими подбирается оптимальный для геологических условий территории фундамент и материалы для дальнейшего строительства.

Вывод. Необходимость геологического исследования территории перед началом проектирования и строительством будущего коттеджа очевидна. Если данный вид работ не будет произведен, и проект дома не будет адаптирован под геологические условия местности, то результаты постройки будут весьма плачевными. Могут образоваться трещины на стенах, фундаменте, произойти подтапливание цокольного этажа, погреба. И это далеко не полный список возможных проблем. Поэтому качественно проведенное геологическое изыскание земельного участка под строительство - гарантия безопасности и долговечности вашего дома!