КАК В ПОДЗЕМНОМ ОЗЕРЕ ИНТЫ НАШЛИ КРОКОДИЛА

Революционное открытие в Приполярье, сделал в 1948 году геолог Григорий Дмитриев. Несмотря на то, что он, как и многие, находившиеся тогда в Инте [Республика Коми] был осуждён по 58 статье – на 10 лет.

Учёный обнаружил в породном отвале шахты № 5 [«Восточная»] многочисленные остатки растительных и животных форм: двухстворчатых раковин-моллюсков, рыб, амфибий, насекомых, а также кости и череп какого-то животного.

Интересно, что найденные останки древнего «чудовища» нельзя было отнести ни к рептилиям (пресмыкающимся), ни к земноводным. Отсюда и возникшая вначале путаница в его определении: животное – не животное, крокодил, ящер?

Находку отправили в Палеонтологический институт Академии наук СССР.

Каково же было удивление геологов – профессор-палентолог, многим известный как писатель-фантаст Иван Ефремов сообщил, что науке ещё неизвестен такой вид древнего ящера.
Интазухус.  Диарама Интинского краеведческого музея. Фото Д. Куропаткина
Интазухус. Диарама Интинского краеведческого музея. Фото Д. Куропаткина

Позднее подтвердилось, что это был древнейший вид земноводных – батрахоморфов – такого животного в стране ещё не обнаруживали. Как оказалось, находка заключённого геолога имела планетарное значение: подобного в мире до сих пор не обнаруживали.

Название «крокодил» получил по месту своей «прописки» – Интазухус из семейства интазухиды.

Геологические условия нахождения, захоронения, состав и характер интинской фауны позвоночных позволила сделать вывод, что зона замещения десятого угольного пласта являлась озёрным бассейном. На этом месте, среди торфяников когда-то находилось большое древнее озеро, кишащее живностью.

Геолог Григорий Дмитриев. Фото из фондов Интинского краеведческого музея
Геолог Григорий Дмитриев. Фото из фондов Интинского краеведческого музея

Вот что рассказывал Г. Дмитриев в эфире интинского радио 7 февраля 1970 года:

«Действительно, эти небольшие, до полутора метров длиной, животные были очень похожи на современных крокодилов. Вели хищный образ жизни в озёрах, реках, но только это было почти двести миллионов лет назад, когда на месте, где сейчас расположена Инта, стоял умеренно тёплый климат, росли кордантовые леса, были совершенно другие болота, реки, торфяники.

Вообще, геологическая история места, где расположена Инта, довольно интересная. В недалёком прошлом, около 10-20 тысячелетий назад, здесь ещё жили мамонты – слоны, покрытые длинной рыжеватой шерстью, на которых охотился первобытный человек.

Но вот что удивительно: более 200 миллионов лет назад, здесь было тёплое мелкое море, в солёных водах которого жили разнообразные рыбы, в том числе и акулы. Дно моря было заселено водорослями, двустворчатыми моллюсками.

Изображение Интазухуса на открытке из комплекта, выпущенного к юбилею Инты
Изображение Интазухуса на открытке из комплекта, выпущенного к юбилею Инты

Их остатки и сейчас можно найти в песчаниках в русле реки Большая Инта, ниже моста-плотины, а также в горных выработках пород. Но мелководное море было быстро занесено песком и илом, которые несли реки с формирующегося в то время Уральского хребта. На месте занесённого моря образовались озёра и реки, а затем – болота и торфяники, которые и превратились в первый и все остальные угольные пласты. На дне больших озёр иногда скапливались многочисленные трупы погибших животных, особенно тогда, когда в периоды дождей реки сильно разливались, затапливая ровную поверхность торфяников.

Вот такое кладбище рыб и крокодилов образовалось в торфяном озере в десятом пласте шахты № 5».

Позднее, в 1960 году, в Инте случилась новая сенсационная находка.

Стегоцефал
Стегоцефал

В шахте № 9 [«Капитальная»] геолог Юрий Приходько обнаружил несколько окаменевших кусочков кожи нижнепермского стегоцефала: вымершего земноводного животного, одного из первых позвоночных, вышедшего на сушу.

Окаменевшие остатки стегоцефала, его несколько костей и разрозненные части черепа располагались на глубине 70-75 метров, между отработанными угольными пластами.

Находку отправили в Москву.

Денис Куропаткин, член Коми отделения «Русского географического общества»