5 фильмов, которые незаслуженно выиграли Оскар за лучший фильм

Если бы голосование за лучший фильм можно было провести заново, лист победителей сегодня выглядел бы совсем иначе.

5.Король говорит! (2011 год)

Конечно, фильм отличный, но не лучший в том году. Проблема английского короля с заиканием смогла обогнать «Начало», «Социальную сеть» и «Бойца» . В 2010 году вышло много крутых фильмов и каждый из них был достоин награды.

Однако победу в итоге праздновал «Король говорит!». Сама картина оказалась неплохой, местами даже захватывающей, но она не шла ни в какое сравнение с масштабностью «Начала» и драматизмом «Социальной сети». Именно эти две картины должны были в итоге спорить за главную статуэтку, но академики решили иначе.

4. Миллионер из трущоб (2009)

"Темный рыцарь" однозначно был лучшим фильмом того года. Даже если не учитывать великолепную игру Хита Леджера, "Темный рыцарь" навсегда изменил жанр супергеройских фильмов, связав их с реальностью. "Миллионер из трущоб" – отличный фильм, но намеренно подчеркнутый реализм в нем кажется нереалистичным, во многом благодаря актерской игре некоторых персонажей. "Темный рыцарь" в свою очередь сталкивает реализм с хаосом, и это куда более правдоподобно. Режиссер Дэнни Бойл сконцентрировал внимание общественности на жизни в Индии, но сделал это с помощью преувеличения и стереотипных персонажей.

3. 12 лет рабства (2014)

 0
0

2014 год был не самым лучшим для кинематографа, но среди номинантов на Оскар за лучший фильм были более достойные кандидаты, чем "12 лет рабства". Человека похищают, человек становится рабом у сволочных рабовладельцев, человек отстаивает свою честь, человека спасают – это банальный сюжет, лишенный оригинальности. Но Академия выбрала самый безопасный вариант, вместо того, чтобы отдать премию более рисковому "Волку с Уолл-стрит" или "Капитану Филлипсу".

2. Влюбленный Шекспир (1999)

 0
0

Хотя это интересный фильм, заслуживающий номинаций (целых 13), но Голливуд снова наградил все те черты, которые награждает всегда. Мало того, что Гвинет Пэлтроу за скудную игру получила Оскар в номинации за лучшую женскую роль, так картина еще и обставила более вразумительных конкурентов в борьбе за главную награду.

Только вдумайтесь: «Влюбленный Шекспир» обошел «Тонкую красную линию», «Жизнь прекрасна» и даже «Спасти рядового Райана». Такой противоречивости Оскар еще не знал.

1. Лунный свет (2017 год)

Сколько шума наделал конфуз во время вручения награды за лучший фильм в 2017 году! Изначальное решение академиков порадовало и зрителей, и критиков, ведь «Ла-Ла Ленд» заслуживал победы во всех своих номинациях. Однако уже через 5 минут организаторы опомнились, заявили об ошибке и наградили «Лунный свет».

«Ла-Ла Ленд» был не единственным достойным претендентом на победу. Не забывайте про «Прибытие», «По соображениям совести» и «Манчестер у моря». Однако в этом году социальное и расовое равноправие оказалось важнее искусства.

Если вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь