Альфа-самец. Почему одни доминируют над другими?

13.07.2018

"Настоящий мужчина", "каменная стена", "глыба", "альфа-самец" - те самые эпитеты, которые хочет услышать в свой адрес каждый мужчина. Но каждый ли готов к этому на самом деле? Что есть "альфа"? Что значит быть первым и лучшим? Давайте разберемся.

Альфа-самец выполняет обязанности вожака и защитника стада. Он также является наиболее привлекательным для самок в брачных играх, часто — отцом большинства детей. У многих видов самец альфа обладает характерными вторичными половыми признаками, развитие которых стимулируется уровнем половых гормонов.

В мире людей всё в точности также. Мужчина альфа защищает и ведёт свою семью: принимает важные решения и несет за них ответственность, а также не позволяет агрессорам вторгаться на свою территорию.

Не попадаете под описание? Не беда. Для этого вы здесь, я вас всему научу. Но обо всем по порядку.

Что отличает альфа-самца от гамма-самца?

Сотни исследований трубят как один: суть кроется в уровне полового гормона тестостерона. И отчасти они правы.

Какое воздействие тестостерон оказывает на наш организм?

Вспомните: психика получает "тяжесть", "вес". Вы как будто стали больше и тяжелее, вы чувствуете себя спокойно, монументально, действия ваши преисполнены уверенности, голос становится ниже, появляется готовность к преодолению, активным действиям. Появляется похоть.

Знакомо?

Однако не тестостероном единым жив человек. Помимо него существует масса других гормонов, определяющих положение человека в обществе. А именно: серотонин, дофамин, норадреналин и пролактин.

Серотонин. Мыслить позитивно становится легче. Окружающий мир становится ярче, перспективы более ясны и радужны, позитивно мыслить становится легче. Вы буквально светитесь от счастья и люди стягиваются на излучаемый вами свет и признают в ВАС лидера.

Дофамин. стало больше мотивации что-либо делать, придумывать, больше энергии и «драйва», чаще посещают гениальные идеи, ум стал более живым и гибким, вы получаете больше удовольствия от той деятельности, которая занимает большую часть вашего времени и от жизни вцелом.

Следите за их уровнями! Ведь именно их падение снижает выработку еще одного важного гормона - норадреналина. Это тот самый нейромедиатор "бодрости и агрессии", из-за которого невозможно усидеть на месте, а хочется вершить великие дела!

А теперь поговорим о самом главном враге любых мужских амбиций и начинаний. Встречайте - ПРОЛАКТИН. Великий и ужасный.

Посреди бурной работы Вам вдруг резко расхотелось что либо делать и желание полежать перекрыло все остальные? Это "пролактиновый удар". Стремления и планы отодвигаются на второй план, появляется вялость, усталость, человек начинает себя "жалеть". Деятельность прекращается.

Явление частое и серьезное.

Выхода два: поддаться и дождаться, когда само пройдет. А для тех, кто ждать не намерен, необходимо бороться! Сопротивляйтесь пассивности, разозлитесь, взбодрите организм холодной водой, выпейте кофе, как следует посмейтесь. Слабость уйдет и силы вернутся.

Теперь вы знаете в лицо своих друзей и врагов. В следующей статье я расскажу вам, как поднять уровень хороших гормонов и снизить уровень плохих. Всем амбиций! До связи ;)