Google представила Android 9.0 - Pie.

Корпорация Google представила Android Pie - новую версию операционной системы для смартфонов. Мобильная операционная система Android 9.0 Pie уже доступна для линейки смартфонов Pixel.

Возможности Android Pie
Android Pie включает в себя улучшенный искусственный интеллект, что делает телефон более умным, простым в использовании и, конечно, удобным для пользователя.

Android Pie предлагает множество новых функций, в том числе встроенную поддержку выреза экрана (область экрана в которой не отображается содержимое, по аналогии с iPhone X), измененную панель быстрого доступа, панель уведомлений с закругленными углами, интеллектуальные ответы через уведомления, совместимый пользовательский интерфейс для проверки подлинности отпечатков пальцев. А так же: улучшения конфиденциальности, позволяющие ограничить возможности приложений в фоновом режиме, функцию Adaptive Battery - адаптивной батареи и Adaptive Brightness - адаптивной яркости, функцию App Actions - запуск нужных приложений при прогнозировании действий пользователя, App Slices для отображения пользовательского интерфейса приложения в результатах поиска посредством Google и Google Assistant, BiometricPrompt API - диалоговое окно, которое управляется системой и выводится пользователю при запросе биометрической идентификации. Multi-camera API - позволяет получить одновременный доступ от двух или более камер.

Функции Adaptive Battery и Adaptive Brightness

Функция Adaptive Battery в Android 9.0 Pie особенно интересна, поскольку она изучает приложения, которые вы используете чаще всего, и определяет приоритет батареи для их работы. Adaptive Brightness - функция, которая автоматически регулирует яркость экрана в зависимости от ваших предпочтений и окружающей среды.

Функция App Actions

Новая функция App Actions - запускает нужные пользователю приложения, предугадывая его действия. К примеру: "скажем, это утро вторника, и вы готовитесь к поездке: вам будут предложены такие действия, как навигация по картам Google или возобновление аудиокниги с помощью Google Play Books. И когда вы подключаете гарнитуру после работы, вы можете увидеть варианты, чтобы позвонить маме или включить свой любимый плейлист Spotify."

Функция App Slices

Данная функция показывает соответствующую информацию, во время поиска, из ваших любимых приложений. Например, во время набора слова "Lyft" (такси-сервис) в Google Поиск, пользователю отобразится фрагмент соответствующего приложения с информацией о цене на поездку домой и другой полезной информации, связанной с поездкой. Таким образом, вам не нужно постоянно переключаться между приложениями, совершая четыре или пять действий, когда будет достаточно одного или двух. Все это является частью общей философии Google для Android P: чем меньше, тем больше. Позволяя приложениям напрямую взаимодействовать с мобильной системой, Google надеется, что Android станет более полезным, более эффективным и менее обременительным для своих пользователей.

Функция Digital Wellbeing

Суровые последствия слишком долгого использования интернета и смартфонов уже давно сигнализируют о том, что смартфоны все больше и больше привлекают наше внимание и даже в ущерб другим полезным делам. Концепция Digital Wellbeing (Цифровое благополучие) представляет из себя набор функций, призванных помочь пользователю контролировать время использования смартфона. К набору функций Digital Wellbeing относятся следующие функции и приложения: приложение Таймер, которое позволяет задавать временные ограничения на приложения и серые иконки на главном экране, показывающие об истечении времени для работы приложения; новый режим "Не беспокоить", который подавляет все визуальные отвлекающие уведомления, и новый режим Wind down - который в заданное время включает функции "Ночной свет" и "Не беспокоить", переключая цвет экрана в оттенки серого.

Новая система навигации

Android Pie также представляет новую систему навигации с помощью одной кнопки Home («заимствована» с iPhone X). Подсказка из любого места покажет вам полноэкранный просмотр недавно использованных приложений, и теперь вы сможете одним нажатием вернуться в одно из ранее используемых приложений.

Функция Smart Text Selection теперь распознает смысл выбранного текста и предлагает соответствующие действия в Обзоре последних приложений.