Какие продукты помогают улучшить концентрацию и память шахматистам

13.07.2018

Внимание и хорошая память — главное оружие шахматиста. И, оказывается, значительно улучшить эти две системы организма можно с помощью правильного рациона питания. Сегодня мы рассмотрим с вами, какие продукты, минеральные вещества и витамины необходимы шахматисту для сохранения концентрации и поддержания работы мозга на должном уровне.

Для сохранения отличной памяти и поддержания концентрации в течение дня врачи рекомендуют ежедневное потребление витаминов С, Е и бета-каротина. Как и другие органы, мозг нуждается в постоянной подпитке, поэтому не стоит пренебрегать советами касательно специального питания в момент подготовки к продолжительной умственной работе. Есть множество фруктов и овощей, содержащих полезные элементы, способствующие запоминанию поступающей информации.

Овощи: морковь улучшает обмен веществ в мозгу и способствует запоминанию информации; капуста снимает нервозность и помогает сконцентрироваться; репчатый лук убирает усталость, переутомление, заряжает клетки мозга кислородом.

Фрукты: ананас (или же стакан ананасового сока), потребленный перед приемом пищи, стимулирует память; в банане содержится большое количество серотонина; инжир способствует созданию в мозге логических связей; лимон освежает мысли и облегчает восприятие новой информации.

Орехи: все виды ореха крайне полезны для работы мозга, так как они стимулируют интеллектуальную деятельность; однако для памяти особенно хороши миндаль и фундук.

Морепродукты: креветки, омары и мидии снабжают мозг необходимыми жирными кислотами и повышают внимательность.

Избежать расстройств умственной деятельности можно также при помощи холина, который содержится, главным образом, в яичном желтке, говяжьем мясе и печени, рыбе, твороге, сыре, фасоли, горохе, сои, капусте и шпинате.

Для максимальной концентрации стоит заменить утренний кофе на зеленый чай, так как он расширяет кровеносные сосуды мозга, улучшая кровоснабжение.

Шалфей, содержащий уникальные эфирные масла, способствует усвоению поступающей в мозг информации. Поэтому утром настоите около 30 минут столовую ложку сухого шалфея на стакан кипятка и выпейте для стимуляции работы мозга.

Важным является и правильный подбор витаминно-минерального комплекса, так как от этого зависят ваши активность и способность к запоминанию и усвоению новой информации.

Витамин B1 — освобождает нервные клетки от химического «осадка», ухудшающего память.

Витамин B12 — снижает утомляемость, развивает способность к запоминанию.

Бор — улучшает активность мозга.

Железо — способствует концентрации внимания.

Цинк — улучшает память.

Вот так, оказывается, просто еда влияет на то, как вы сыграете на будущем турнире. Неправильное питание вполне может привести к поражению, только лишь потому, что вам будет не доставать концентрации и собранности.

Задумайтесь о своём рационе и начните питаться правильно!

© Текст и авторство проект «Шахматы»