Недорогая и правильная канализация для дачи

13.07.2018

В последнее время набирает популярность такая, казалось бы, простая вещь, как организация канализации на участке. Самым простым способом обычно является яма, в которую складываются колёса друг на друга, и выводится сточная труба. Но для домов, в которых имеется не только мойка, но и туалет и даже душ, такой вариант совсем не подойдет.

Рассмотрим достаточно простой и недорогой вариант, который возможно сделать даже своими силами. Не будет вдаваться в подробности технологии укладки труд, остановится на законах и, собственно, самой идее недорогой канализации для дачи.

Санитарные нормы:

Яма-накопитель бытовых стоков частного дома должна располагаться на территории, непосредственно к нему прилегающей.

Выгребная яма должна находиться не ближе 10 метров от центрального водовода и не менее чем в 20 метрах от колодца питьевой воды во избежание случайного загрязнения при аварийном нарушении герметичности санитарно-очистного сооружения.

Расстояние выгребной ямы от дома на участке и от домов и сооружений, расположенных на соседних участках, должно также составлять не менее 10-12 метров. Более близкое расположение выгребной ямы к сооружениям может привести к подтоплению и разрушению фундамента здания или хозяйственных построек в случае аварийных ситуаций.

Расстояние до сливной ямы от забора, ограничивающего участок, должно составлять не менее 1 метра.

Глубина ямы выбирается в зависимости от глубины залегания грунтовых вод, и не должна превышать 3 метров.

Приступаем работам:

Как видно, вся конструкция состоит из 2 основных элементов: выгребной ямы с дном, которую, для удешевления можно сделать из пластиковой бочки

Или же, можно закопать от 2 до 3 колец.

В качестве второго, рассеивающего колодца можно использовать гофрированную трубу.

Во время монтажа следует учитывать правила ввода и вывода трубы из первого колодца, во второй. Приходящая в отстойник труба должна быть немного выше той, что соединяет отстойник и второй, рассеивающий колодец. Так же я рекомендую на друбу в отстойнике одеть обычный тройник, расположив его вертикально.

Таким образом, в рассеивающий колодец не будет попадать мусор, пена и другие элементы канализации, плавающие на поверхности, т.к. забор воды будет происходить ниже уровня колодца.

Спасибо за внимание!