«Большой привет из Америки!» или тайна открытки 1916 года

19.07.2018

Это история о больших деньгах и путешествиях. США, Польша, Швейцария, Норвегия и Дания - вот география, которую скрывает эта одна единственная открытка  1916 года.

«Нью-Йорк. 07.04.1916 года. Многоуважаемый Анатолий Данилович! Переход через океан, хотя и совершенно благополучно, но вместо 8 дней шли 12. Из них последних 4 дня переживали все удовольствия.
Снежной морской бури, которая захлестывала пароход, и ложила его на 40 градусов. А 48 часов в расстоянии 10 миль носились по волнам, так как благодаря буре и сильному шторму, не могли войти в порт.
Если от Вас появится какой-либо поручение рад буду его исполнить. Сердечный привет!».

Передняя сторона открытки с изображением знаменитого парка Мэдисон-сквер в Нью-Йорке.
Передняя сторона открытки с изображением знаменитого парка Мэдисон-сквер в Нью-Йорке.

ЕВРЕЙСКИЕ ЗАГАДКИ

Анатолий родился 22 июля 1880 года в шесть часов пополудни в Санкт-Петербурге. Крестили его, однако, только через месяц в одном из крупнейших приходов Варшавы евангелистов-реформаторов.

Почему Варшава? По национальности наш герой - поляк. Вероятно, к этому приходу принадлежала его семья. Еще, возможно, сюда семья приехала, следуя за делами своей главы, который являлся... директором банка.

Да-да, отец семейства, Данила Людвогович Чаманский был членом правления, а затем заняли и должность директора Азовско-Донского Коммерческого банка. Вел меценатскую деятельность: занимался вопросами содержания заключенных и помощи детским приютам. Правда, не в Петербурге, а в Таганроге. Об этом мы еще поговорим чуть позже.

А пока первая загадка: как так получилось, что ребенок крещен, как евангелист-реформатор, а его отец при этом числился, как еврей?

Более того, в документах 1893 года, т.е. через 13 лет после рождения Анатолия, он значился, как человек “иудейского вероисповедания” и… вся его семья тоже! А это и супруга Мария Осиповна Вильчинс, сыновья Витольд, Борис, Анатолий и маленькая дочка София. Данила Людвогович даже отстаивал права купцов-евреев в Таганроге.

“Ну бывает, ну сменили курс” - скажет кто-то. Но как тогда объяснить то, что в поздних документах нашего героя Анатолия он снова становится… евангелистом?
Задачка интересная, но причина такого расхождения непременно есть. Как говорит вице-президент Русского Генеалогического Общества Алла Владимировна Краско: “У любого, даже самого незначительного события в прошлом, обязательно была причина”. Как думаете, что за причина была здесь?

Оборотная сторона открытки с текстом
Оборотная сторона открытки с текстом

ЗОЛОТОЙ МАЛЬЧИК

Наш герой, что называется, был обречен на успех. Золото окружало его в самом буквальном смысле с колыбели. Хотя бы потому, что одним из его крестных был еще один “топ-менеджер” Азовско-Донского Банка Евгений Земан. По факту людей другого ранга вокруг него и не было. Вот, например, что зафиксировано об этой семье историком С.Волковым в списке «Участники Белого движения в России»:

✔ Витольд Адольфович (кузен Анатолия) получил от дяди Данила место директора Азовско-Донского Банка.

✔ Сигизмунд Адольфович (второй кузен нашего героя) - купец 1 гильдии.

То есть его задекларированный капитал составлял не меньше 50 тысяч рублей - огромная по тем временам сумма. Несколько процентов от этой суммы от он ежегодно выплачивал гильдии. А иначе лишался права быть купцом 1, самой престижной, гильдии. Возможно, не миллионер по современным меркам, но может в ХХ веке был бы кандидатом в списки российского журнала Forbes ;-)

Купцы начала XX века
Купцы начала XX века

Родные братья Анатолия тоже не лыком шиты:

✔ Георгий Данилович Чаманский (в семейном списке выше его, возможно, нет, так как ему больше 18 лет, но это не точно; считай, еще одна загадка) трудился директором правления Московского купеческого банка и являлся вице-директором Русско-Китайского банка.

Любопытно, что эту информацию я узнала совершенно случайно. Расследуя другое дело (которое, увы, до сих пор мне не поддается), просматривала документы Русско-Азиатского банка и в списке служащих банка наткнулась на знакомую фамилию. Ради интереса - объем годового жалования брата нашего героя за 1913 год составлял 8250 рублей.

Это около 688 рублей в месяц, что примерно в … 16-17 раза больше, чем зарплата моего пра-прадеда, который в то время был старшиной! На секундочку, это руководитель отдела на заводе (подробно об этом в здесь). Что тогда говорить о чернорабочих?

✔ Второй брат нашего героя - Витольд Данилович Чаманский имел титул действительного статского советника, что равняется контр-адмиралу на флоте и генерал-майору на суше.

Лица, имевшие этот чин, могли претендовать на потомственное дворянство и занимали должности директоров департамента, губернаторов и градоначальников.
В общем-то и Витольд не стал исключением из их числа: он занял пост директора-распорядителя Кулундинской железной дороги (Сибирь и Алтай) и Токмакской железной дороги (Запорожская область Украины). В общем, настоящий король поездов и железнодорожных магистралей.

И вот как вы думаете, кем в такой компании стал наш герой? Продолжение истории совсем скоро - подписывайтесь на проект From Past With Love и следите за обновлениями!