ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ХИМИЯ. Генеалогический детектив о Чернышевском и первом в мире каучуке.

13.07.2018

Знакомьтесь, это Лавря. Примерно через 20 лет или чуть больше этот милый кучерявый мальчик лет получит удивительную открытку с далекого Суэцкого канала. И вот, что в ней написано:

«Шлю тебе привет с границы Африки и Азии и вид канала. Ездил в Суэц в парусной лодке на рифы, дряни везу и послал много разной, а жуков везу сбор такой, что даже сам не могу назвать "дрянью". Всего лучшего, твой…»

Дальше неразборчиво, но, как вы уже поняли, кое-что об этой удивительной открытке узнать удалось. Исследование составлено на основании архивных документов и открытых Интернет-источников.

Фото Лаврентия Лаврентьевича Кондакова из аттестата зрелости. Архив СПБ ЦГИА на Псковской улице.
Фото Лаврентия Лаврентьевича Кондакова из аттестата зрелости. Архив СПБ ЦГИА на Псковской улице.

ЮНЫЙ ОРГАНИК

Итак, перед вами получатель открытки Лаврентий Кондаков в молодости. Но мне, глядя на это фото, хочется всегда ласково называть его Лавря. Наш герой приехал из далекой Якутии, а именно из города Вилюйска. И он только-только поступил на естественное отделение физико-математического факультета.

Это значит, что следующие четыре года ему предстоит изучать физику, ботанику, кристаллографию, зоологию позвоночных, анатомию и гистологию человека… Но особенно много в его жизни будет неорганической химии...

Впрочем, что-то мне подсказывает, что он к этому привык еще задолго до поступления в университет. Но об этом чуть позже.

Передняя часть открытки с видом на Суэцкий канал
Передняя часть открытки с видом на Суэцкий канал

ПИСАТЕЛЬ В ССЫЛКЕ

… после отбывания каторги на Нерчинских рудниках писатель и философ Николай Гаврилович Чернышевский был привезён в Вилюйск и помещен в Вилюйский тюремный замок.

Через два года ему официально предложили освобождение, но он отказался подать прошение о помиловании и остался в Вилюйске, где имел полную свободу перемещения.

Правда, как говорят, он не отличался особой общительностью. Близко подпустил к себе буквально пару-тройку человек, предпочитая, в основном, рыть канавки и соединять между собой лужи (надо же, прошло почти 150 лет, а мои друзья летом развлекаются всё так же).

Среди “любимцев” Николая Гавриловича оказалась семья отставного пятидесятника казачьей команды Лаврентия Алексеевича и жены его, Веры Афанасьевны, Кондаковых. Чернышевский обучал его сыновей, один из которых — Иван — затем стал химиком с мировым именем.

ТЯНЕМ РЕЗИНУ…

Иван Кондаков вел активную научную деятельность. Работал в университетах Франции (в знаменитой Сорбонне), Польши, Эстонии, Германии, Чехии. Но главная его заслуга… это резина.

Ну, точнее как: в 1901 году ему удалось первым в мире создать синтетический каучук (резину) в лабораторных условиях. Раньше-то каучук можно было только из дерева в районе экватора добыть ;-) Что, конечно, совершенно не устраивало страны Европы и Россию.

В 1916 году его метод лег в основу первого промышленного производства каучука в Германии — диметилкаучука. Из него какое-то время изготавливали аккумуляторные коробки для подводных лодок, но широкого применения он не получил. Однако начало в массовом создании резины для всего на свете было положено.

«Это всё, конечно, здорово» - скажет кто-то, — «Но причем здесь герой нашего расследования Лавря?» Лавря, дорогие друзья, — это младший брат этого самого ученого Ивана Кондакова. Правда, разница в их возрасте — целых 20 лет! Но ошибка исключена — полностью совпадают родители и место крещения в метриках.

Иван Лаврентьевич Кондаков - русский химик
Иван Лаврентьевич Кондаков - русский химик

ВСЁ ЛУЧШЕЕ — ДЕТЯМ

Всего в семье было одиннадцать детей (3 девочки и 8 мальчиков), и каждый из братьев получил образование. Причем, помимо Лаври и Ивана, еще два их брата окончили университеты. Всё потому, что их отец Лаврентий Алексеевич в отставке занялся небольшим бизнесом и, скопив небольшое состояние, потратил его на то, чтобы вывести сыновей в люди.

Отсюда, кстати и еще одно доказательство родства Ивана и Лаври, правда, весьма косвенное: в 1880 году Иван Лаврентьевич поступает на физико-математический факультет Петербургского университета; в 1898 году Лаврентий Лаврентьевич поступает туда же.

Возвращаясь к разговору о Чернышевском, не думаю, что он обучал Лаврю, но знакомы они были. Насколько это, конечно, возможно с ребенком до 6 лет (именно столько было нашему герою, когда Чернышевский покинул Якутию).

ДВА КОНДАКОВА

Иван Кондаков посвятил всю оставшуюся жизнь доработке метода создания синтетического каучука, а ещё проводил опыты по борьбе против "удушливых газов" (химического оружия), читал лекции в Европе, подготовил целую плеяду ученых-химиков и написал 150 различных научных работ. Принял чешское гражданство, а умер у себя в летнем доме в Эстонии в возрасте 74 лет.

А что же его брат Лавря, с открытки которого началась эта история? Приоткрою завесу тайны — есть кое-что еще общее, помимо родства и места учебы, в биографии двух братьев. Как вы думаете: что именно?

А я свой ответ дам уже в следующей главе расследования — подписывайтесь на страницу проекта FROM PAST WITH LOVE и следите за обновлениями.